«ПОЛТАВАНЕФТЕГАЗ»: ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«ПОЛТАВАНЕФТЕГАЗ»: ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

5 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Сегодня, с вершины 50-летней истории нефтегазодобычи на первом промышленном месторождении востока...

Сегодня, с вершины 50-летней истории нефтегазодобычи на первом промышленном месторождении востока Украины, в «Укрнефти» с огромным уважением вспоминают добрым словом всех руководителей, инженерно-технических работников и служащих, мастеров и рабочих, которые были причастны к этому выдающемуся событию в истории национальной нефтегазодобычи. Их труд всегда уважали, а его результаты тесно связаны с работой всего топливно-энергетического комплекса и экономики нашего государства. Многое сделано за эти 50 лет. Еще больше предстоит сделать.

Среди разнообразных отечественных и иностранных компаний, действующих сейчас в нефтегазовом комплексе Украины, предприятие «Полтаванефтегаз» занимает особое место. Его история — это своеобразная летопись развития нефтяной и газовой промышленности Украины.

 

Свою родословную полтавская нефтегазодобыча ведет от открытого в 1950 году Радченковского нефтегазового месторождения, которое первым на территории восточной Украины приобрело промышленное значение и на базе которого в июле 1951-го была организована пробная эксплуатация первых продуктивных разведывательных буровых скважин, а со временем создан и Радченковский участок нефтегазодобычи. В декабре 1954-го его превратили в нефтепромышленное управление «Радченково» — предшественника объединения «Укрвостокнефть» (с 12 сентября 1970 года — НГДУ «Полтаванефтегаз»).

Сегодня в состав «Полтаванефтегаза» входят такие основные производства: четыре цеха по добыче нефти и газа; центр подготовки и перекачивания нефти и газа; цех пароводоснабжения; цех капитального и подземного ремонта буровых скважин; прокатно-ремонтный цех эксплуатационного оснащения; прокатно-ремонтный цех электрооборудования и автоматизации производства. Структурными подразделениями также являются: проектно-сметное бюро; маркшейдерско-геодезическая служба; лаборатория научно-исследовательских и производственных работ; информационно-вычислительный центр; строительно-монтажный цех; жилищно-коммунальное хозяйство; теплотехнический участок; управление рабочего снабжения; управление технологического транспорта; четыре детских садика; два сельскохозяйственных комплекса.

В функционально-территориальной структуре предприятия выделяются три подрайона — северный, центральный и южный. Северный производственный район охватывает территории трех смежных административных районов — Роменского (Сумская область), Лохвицкого и Гадячского (Полтавская область). В его состав входят два промысла, обеспечивающие разработку 12 действующих месторождений. Эксплуатационный фонд подрайона — 169 буровых скважин, в том числе 96 нефтяных, 69 газовых, 4 водозаборных и нагнетательных. Доля подрайона в добыче нефти по предприятию составляет 71,9%, газа — 74,6% .

Центральный подрайон охватывает территории Миргородского, Шишацкого, Великобагачанского и Новосанжарского административных районов Полтавской области. В его составе действует один промысел, обеспечивающий эксплуатацию 7 месторождений. Эксплуатационный фонд — 55 буровых скважин, в том числе 40 нефтяных, 9 газовых и 6 нагнетательных. Доля подрайона в общем объеме производства на предприятии составляет: по добыче нефти — 17,7%, газа — 10%.

К южному подрайону относятся территории Машевского и Новосанжарского административных районов Полтавской области, Магдалиновского и Новомосковского районов Днепропетровской области. В границах подрайона действует один промысел, обеспечивающий эксплуатацию 4 месторождений. Эксплуатационный фонд подрайона составляют 48 буровых скважин, в том числе 30 нефтяных и 18 газовых. Здесь добывается 10,4% нефти и 5,4% газа от общей добычи предприятия.

Важный резерв повышения нефтегазодобычи на месторождениях НГДУ «Полтаванефтегаз» — внедрение новой техники и технологий. Длительное время на буровых скважинах управления активно внедряются и методы интенсификации добычи углеводородов. Из комплекса мер, которые могут увеличить нафтегазоотдачу, используются такие методы обработки пластов и призабойных зон: соляно-кислотные, термокислотные, лужно-кислотные и селективно-кислотные обработки; обработка призабойных зон пластов с использованием экранирующих жидкостей; обработка призабойных зон пластов растворителями; обработка призабойных зон пластов поверхностноактивными веществами; изоляционные роботы с использованием специальных тампонирующих веществ.

Достаточно плодотворно сотрудничество предприятия с центральной научно-исследовательской лабораторией АО «Укрнефть» в разработке такого перспективного метода добычи углеводородов, как газлифтный. Внедрение на Глибинско-Розбишевском и Чижевском месторождениях струйных гидроусилителей и саморегулирующих газлифтных клапанов позволило существенным образом уменьшить затраты газлифтного газа и улучшить работу глубинных штанговых установок.

Общий объем внедрения методов интенсификации на протяжении 1986—2000 годов позволило дополнительно получить 185,7 тыс. тонн нефти и конденсата, 792 млн. кубометров природного и 41,1 млн. куб. попутного газа.

Методы интенсификации все время усовершенствовались. У специалистов НГДУ — 12 защищенных патентами изобретений, внедряемых на буровых скважинах предприятий, а также много рационализаторских предложений, дающих немалый производственный эффект. Благодаря этому дополнительно добыто 147,7 тыс. тонн конденсата, 537 млн. кубометров газа, что составляет в среднем 3,5% ежегодной их добычи. Между тем внедрение нововведений не ограничивается лишь самой добычей. В центре внимания и другие сферы технологического процесса — подготовка углеводородов, оснащение капитального и подземного ремонта буровых скважин, транспортные операции, вспомогательное и обслуживающее производство.

С 1994 года на базе полтавского УБР функционирует ОАО «Буровая компания «Букрос», специализирующаяся на бурении глубоких и сверхглубоких буровых скважин (до 6500 м) в сложных горно-геологических условиях. Начиная с 1985 года не менее успешно, чем в Украине, «Букрос» работает в Западной Сибири, где создается его филиал. Благодаря четкой организации труда темпы бурения у полтавцев почти вдвое превысили показатели конкурентов. Западно-Сибирский филиал «Букрос» реорганизован в два совместные российско-украинские предприятия — закрытые акционерные общества «Биком» и «Русско-Нефть», производящие соответствующие работы по бурению и капитальному ремонту буровых скважин. ЗАО имеют лицензионные площади и права на бурение и эксплуатацию нефтяных буровых скважин.

Со временем ОАО «Букрос» будет представлять интересы Украины в Ханты-Мансийском округе, и вся добытая нефть поступит на переработку в полтавский регион. В Украине компания старается расширить свои возможности и реорганизоваться из буровой компании в нефтегазовую путем реализации программы бурения и эксплуатации нефтяных и газовых буровых скважин на лицензионной площади, принадлежащей АО «Букрос». С использованием наиновейших технологий на лицензионной площади сейчас ведутся общие детализационные сейсморазведывательные работы, в которых участвует и Восточно-Украинская геологоразведочная экспедиция ГГП «Укргеофизика». АО «Букрос» имеет производственные мощности и складские помещения, способные принять на сохранение до 400 тонн цемента и 600 кубометров светлых нефтепродуктов, а также обеспечить сохранение комплектующих и материалов для гарантирования бесперебойной работы основного производства.

Работая на густонаселенной территории Украины, буровая компания внимательно относится к проблемам сохранения окружающей среды и придерживается жестких экологических требований. «Букрос» — обладатель «Золотой Звезды» и международного сертификата качества «За неоценимый вклад в мире бизнеса, за высокую репутацию и профессионализм», а также международной награды «Хрустальный рыцарь «Эртсмейкер» в номинации «За динамику и прогресс экономического развития в условиях переходной экономики 1998 года». Председатель правления компании Валерий Кулий отмечен персональной наградой «Эртсмейкер» — золотым нагрудным знаком «За мудрость и дальновидность политики управления».

Сегодня на Полтавщине интенсифицируется нефтегазодобыча. Важный резерв наращения — внедрение новой техники и технологий. На протяжении всего времени на буровых скважинах управления активно внедряются и методы интенсификации добычи углеводородов.

Превратится Украина в преуспевающую страну или останется государством, долго и мучительно выбирающимся из плена бесконечных долгов и кризисов? В значительной степени это зависит от состояния и условий развития базовых областей экономики страны, к которым, бесспорно, относится и нефтегазовое производство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно