Польша: влияние фактора сланцевого газа

2 июля, 2010, 15:12 Распечатать

В то время, как российский премьер В.Путин делал дружеские жесты в адрес поляков, президент РФ Д.Медведев торжественно открыл строительство первой нити газопровода «Северный поток»...

В то время, как российский премьер В.Путин делал дружеские жесты в адрес поляков, президент РФ Д.Медведев торжественно открыл строительство первой нити газопровода «Северный поток». Таким образом, в Варшаве окончательно лишились иллюзий по поводу того, что удастся задержать осуществление этого нежелательного для нее проекта. Но еще не успели прозвучать традиционные в такой ситуации заявления об угрозе энергетической безопасности Польши, а по стране пролетело революционное известие: предварительные сообщения об огромных ресурсах сланцевого газа — это не рождественская мечта, а подтвержденный факт. «Сейчас никакой «Северный поток» нам не страшен, поскольку вот-вот мы превратимся в экспортера газа», — громко и слишком оптимистично, как на нынешний момент, заявили поляки.

Десять лет назад о сланцевом газе говорили лишь в узком кругу экспертов, считая такой газ скорее теоретическим, нежели реальным источником энергии. Сланцевый газ просто невозможно было добывать с помощью традиционных технологий. Однако многолетние исследования американцев позволили разработать и проверить на практике уникальный метод горизонтального бурения. При этом сначала бурят скважину на глубину 3—5 км, а оттуда в горизонтальном направлении подают под большим давлением воду вместе со специальными веществами, которые изменяют структуру сланцев и высвобождают газ. Вместе с водой подается и песок, чтобы стабилизировать структуру недр и сделать возможной безопасную и стабильную подачу газа.

Технология горизонтального бурения до сих пор настолько новая и передовая, что ее отважились активно использовать лишь в Северной Америке. Но результаты очень поучительны: именно благодаря сланцам в последние пять лет США достигли полного самообеспечения газом. Даже больше, новая ситуация подтолкнула американцев изменить назначение их терминалов сжиженного газа — с импортного на экспортный. В этой ситуации США отказались от больших поставок сжиженного газа из Катара и других стран. Что, в свою очередь, вызвало цепную реакцию: Катар стал нервно искать новых клиентов на свой сжиженный газ и нашел их в Европе, но, что понятно, по значительно более низкой цене, которая практически сравнялась с ценой российского газа по долгосрочным контрактам.

Новыми тенденциями в значительной степени воспользовалась Польша. Когда правительство Казимежа Марцинкевича решило в 2006 году строить «газопорт», то есть терминал сжиженного газа (LNG), многие польские политики критиковали это решение. Дескать, диверсификация нужна, но не любой ценой. Ведь сжиженный газ обходился тогда намного дороже, чем аналогичный продукт от «Газпрома». Теперь, когда открытие газового терминала в порту Свиноуйсце уже не за горами — в 2014 году, выяснилось, что сжиженный газ может быть даже дешевле российского. Кстати, из-за последних событий польское правительство отложило подписание уже подготовленного многолетнего контракта с «Газпромом», который сделал бы слишком высокой зависимость Польши от России.

Но и это далеко не все. Как стало известно в начале года, именно в Польше обнаружили наибольшие в Европе ресурсы сланцевого газа. Если оптимистичные прогнозы подтвердятся, западный сосед Украины через десять лет из импортера российского газа действительно превратится в экспортера газа собственной добычи. Это однозначно может изменить энергетическую и геополитическую карту Европы и поставит под вопрос рентабельность таких гигантских проектов, как «Северный поток» или «Южный поток».

Согласно правительственным данным, ресурсы сланцевого газа в Польше могут составить до
1,4 трлн. кубометров. Залежи сланцев расположены на территории всей страны — от Поморья, через центральную Польшу и Подляшье вплоть до Люблинщины. Последний из названных регионов должен был бы привлечь особое внимание украинских газовиков, поскольку Люблинщина — это часть единого геологического региона, включающего в себя также Львовско-Волынский угольный бассейн. Кстати, в Западной Украине уже начали геологические исследования, направленные на изучение перспектив добычи сланцевого газа.

Недавно в Польше состоялась дискуссия на тему обращения с недавно выявленным богатством: отдать ресурсы иностранным фирмам или подождать десятилетие и добывать газ собственными силами? В конце концов, правительство решило, что лучше все же не терять время, и по довольно низким ценам Польша продала мировым компаниям лицензии на достаточно затратный поиск сланцевого газа с правом на первенство в его добыче в случае выявления перспективных залежей.

«На протяжении последних двух лет мы выдали 44 концессии на поиск нетрадиционных источников газа», — сказал главный геолог Польши, вице-министр среды Генрик Езерский. По его словам, поиск вели прежде всего на Люблинщине, в Поморье и Нижней Силезии, а территория, на которой ищут газ, составляет 12% площади страны. Концессию получили прежде всего мировые гиганты, такие как Exxon Mobil, Chevron, ConocoPhillips и Marathon Oil Corp.

На решение «отдать газ американцам» особенно повлияло то, что национальный газовый монополист — PYNi — не выявил заинтересованности в добыче этого нетрадиционного топлива. Мол, газ, возможно, и есть, но это может оказаться неподтвержденной информацией, так что не будем рисковать миллиардами евро на поиск. Тем более что за это заплатил бы польский налогоплательщик, а первые весомые поступления в случае успеха появятся, скорее всего, только через 12—15 лет.

Хотя спекуляция на теме «газовой мощи» Польши скорее напоминает дележ шкуры еще не убитого медведя, решение о такой быстрой продаже концессий на право поиска и разработки залежей сланцевого газа за символические средства вызвало немало протестов. «Мы подарили сланцевый газ американцам», — писал ведущий польский портал Onet.pl. По мнению части поляков, в случае, если Польша таки станет экспортером газа, страна от этого не обогатится, поскольку на всем заработают иностранные компании. «Лучше подождать с поиском и добычей, а тогда газ можно будет добывать собственными силами», — считают часть политиков из окружения премьера Дональда Туска и оппозиционные левые партии.

«Это не совсем так. Концессия на поиск — это одно дело, а концессия на добычу газа — совсем другое. Хочу отметить, что польские национальные компании не проявляют заинтересованности инвестировать миллиарды евро в поиск и добычу сланцевого газа, это для них слишком большой риск», — подчеркивает главный геолог Генрик Езерский.

Польское правительство отмечает также, что не стоит сейчас увлекаться теоретической перспективой того, что Польша сразу станет «вторым Катаром». Ведь сланцевый газ в лучшем случае попадет в газосеть в 2022 году — процедуры поиска, исследования, разработки технологий с учетом польских реалий и формальностей не ускорить. Но уже сама перспектива разработки сланцевых ресурсов должна была бы укрепить позицию Варшавы в переговорах с «Газпромом». Мол, сейчас Польша имеет почти готовый терминал сжиженного газа в Свиноуйсце и перспективу энергетической независимости в 2022 году, так что попробуйте предложить интересные условия.

Результата долго ждать не пришлось. Заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев назвал сланцевый газ «самой большой угрозой России», а польское правительство неожиданно прекратило процесс окончательного согласования газового контракта, по которому Варшава должна была бы покупать до 2037 года аж 10,3 млрд. кубометров газа в год.

* * *

Проклятием нефтегазовой геополитики ХХ века было именно то, что стратегические углеводородные ресурсы расположены как раз в нестабильных или тоталитарных странах. Венесуэла, Иран, Россия, страны Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии — все эти регионы, с точки зрения развитых стран, являются проблемными. Исключением являются более «справедливо» распределенные залежи угля, которые, впрочем, не имеют на Западе широкой поддержки, учитывая экологические проблемы, связанные с их добычей и использованием.

Между тем сланцевый газ и другие нетрадиционные газовые ресурсы (например, шахтный метан) более равномерно распределены в мире. Их большие запасы выявлены в США, Европе и Китае — то есть в регионах, которые до сих пор были почти полностью зависимы от импорта газа из нестабильных стран. Второе важное изменение состоит в том, что «газ будущего» расположен намного ближе к конечным потребителям. А это может означать большие проблемы для инвесторов, которые будут строить многокилометровые газопроводы — в том числе и для амбиционной российской программы строительства газовых труб «в обход» Украины.

Чем все это закончится — пока сложно прогнозировать. Тем не менее одно можно сказать точно — на фоне последних событий снижение цены на российский газ может оказаться слишком малой ценой уступок, на которые команда президента В.Януковича пошла при продлении срока базирования российского Черноморского флота.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно