ПОЛЬША: СПОРЫ О ПРИВАТИЗАЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

28 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Президент Польши Лех Валенса наложил вето на билль о приватизации, потребовав его парламентской доработки и заявив, что в настоящем виде этот закон окажет тормозящее воздействие на ход рыночных реформ в Польше...

Президент Польши Лех Валенса наложил вето на билль о приватизации, потребовав его парламентской доработки и заявив, что в настоящем виде этот закон окажет тормозящее воздействие на ход рыночных реформ в Польше.

Билль, принятый 30 июня парламентом, в котором преобладают левые, призван дополнить закон о приватизации, который был принят в июле 1990 года.

Согласно новому закону, для приватизации большинства секторов экономики будет необходимо разрешение парламента. Это касается в первую очередь оборонной промышленности, банков, предприятий угольной, нефтяной и газовой промышленности, телекоммуникационной и энергораспределительной сети.

Билль также вводит понятие «коммерциализации», что подразумевает превращение государственных предприятий в совместные, подчиняющиеся законам рыночной экономики, но в то же время остающиеся в государственной собственности.

Убежденный антикоммунист, Валенса утверждает, что коммерциализация станет всего лишь новой формой государственной собственности и будет означать восстановление централизованного управления экономикой.

Экс-коммунист премьер-министр Юзеф Олексы, который обратился к президенту с личным призывом утвердить приватизационный билль, говорит, что президент стоит в этом вопросе на стороне Солидарности и парламентской оппозиции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно