Политическая рудохимия

20 ноября, 2009, 16:28 Распечатать Выпуск №45, 20 ноября-27 ноября

Чудесное это время — выборы. В их канун политики охотно берутся если не творить сказку, то, по крайней мере, ее обещать...

Чудесное это время — выборы. В их канун политики охотно берутся если не творить сказку, то, по крайней мере, ее обещать.

При этом реальные итоги того, кто обещает, не сильно интересуют. Главное — победить, а потом разберемся.

В развитых странах эту особенность политиков знают и процесс предвыборных «обещалок» довольно эффективно притормаживают. В Украине же, как показывает опыт последних недель, с тормозами похуже.

О легендарном законе о повышении соцстандартов не написал только ленивый. Между тем на предвыборном рынке «хотелок» появилась не столь яркая, но куда более долгоиграющая вещь: Кабмин начал предлагать раздачу недр. За последние недели их обещали и химикам, и металлургам…

Копайте глубже?

6 ноября с.г. премьер проводила в Мариуполе выездное заседание Кабмина по проблемам горно-металлургического комплекса. А поскольку год для металлургов выдался не лучший и вопросов накопилось много, в том числе и к правительству, разговор предстоял нелегкий.

Запас «пряников» у Юлии Владимировны был довольно скудный, но она таки нашла, чем удивить аудиторию. Премьер высказала идею о пересмотре концепции развития вертикально интегрированных компаний в горно-металлургическом комплексе. Зал, хорошо осведомленный о том, как происходил передел в газовом секторе, откровенно замер.

Глава Кабмина тут же пояснила свою мысль: «Я имею в виду не у кого-то что-то отнять, а то вы напряглись… Я по глазам вижу, как напряжение пошло по залу у отдельных команд и структур… Не идет речь о перераспределении — речь идет о том, чтобы предоставить на государственном уровне новые возможности тем металлургическим предприятиям, которые стоят в конце цепочки и не имеют полностью сформированной вертикально интегрированной структуры — от сырья до конечного производства».

По ее мнению, если бы у всех были равные возможности, «это исключило бы все конфликты в кругу крупных корпораций». «Думаю, это добавило бы гармонии и эффективности в экономике, это убрало бы конфликты между предприятиями горно-металлургического комплекса и позволило бы сделать более эффективной украинскую экономику… Думаю, что правильно было бы предоставить новые возможности для разработки месторождений руды… Железорудное сырье в Украине есть», — отметила глава правительства.

Однако после этих слов напряжение совершенно не спало. С ходу возникло два вопроса — «кому это нужно?» и «за чей счет праздник?»

Собственно говоря, не имеющие собственной сырьевой базы металлургические предприятия в стране можно пересчитать по пальцам одной руки.

Это Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, заводы «Индустриального союза Донбасса» и, отчасти, «Запорожсталь» (так как у последней имеется блокирующий пакет акций в Запорожском железорудном комбинате).

Учитывая, что глава ИСД является еще и советником премьера, на представителей уважаемой группы смотрели очень внимательно…

Особенно после слов Тимошенко, что разработка новых месторождений — «это очень дорогой процесс. Надо провести вскрышные работы, построить всю систему технологий — это непростое дело… Но Украине это под силу. Если поставим задачу, то сможем сделать это собственной техникой, собственной технологией и собственной наукой».

В данной фразе просматривалось, что правительство обещает поспособствовать строительству. Что и подтвердилось: Кабмин пообещал предоставить госгарантии под кредиты на модернизацию производства предприятий ГМК и даже принять целый закон, который будет действовать «отдельно от госбюджета».

Металлургам было даже обещано, что «мы можем стать партнерами. Для этого нужна консолидация власти. Мы готовы дать гарантии для заимствований предприятий ГМК и попробовать на высшем дипломатическом уровне провести переговоры с ключевыми национальными банками государства, которые могут кредитовать».

Могут предложить технологии и оборудование…

Можно принять специальный закон… Он бы целиком и полностью расписал всю процедуру сотрудничества: предоставление госгарантий, все полномочия каждой из сторон.

При этом рабочую группу желательно создать еще до выборов.

И всего-то нужно… «Если будет консолидация сил в парламенте, а ГМК как раз консолидирует все политические флаги…»

Откровенно говоря, рытье ГОКов консолидирующим фактором точно не станет…

Проекты и прожекты

Строительство ГОКов — удовольствие крайне недешевое, и уже упоминавшиеся «безрудные» предприятия не раз анонсировали подобные планы.

Наиболее часто упоминался Приазовский ГОК (Кусунгурское месторождение) — его собирались рыть на паях завод имени Ильича и «Запорожсталь». Последняя хотела построить и новый шахтный ствол на ЗЖРК.

Однако после бурных разговоров все окончилось на уровне землеотводов. Причина банальна: дорого и плохо окупаемо…

Сначала назывались цифры в несколько сот миллионов долларов. Потом цифры плавно уехали вверх, и стали говорить уже о миллиардах. Сейчас аналитики считают, что создание того же Кусунгурского ГОКа мощностью до 10 млн. тонн руды в год потянет на 2,5—3 млрд. долл. и займет несколько лет.

Сроки же окупаемости теряются вдали….

Дело в том, что, несмотря на привычные стоны об ужасной дороговизне покупки ЖРС на стороне, процесс этот вполне рентабелен. В итоге «безрудные» предприятия спокойно приобретают практически всю руду на внутреннем рынке.

Периодически озвучиваемые планы «сейчас все бросим, побьем горшки и уйдем на внешний рынок» статистикой совершенно не подтверждаются.

По данным Минпромполитики, за последние пять лет в стране было добыто 360,3 млн. тонн ЖРС, из которого 101,4 млн. тонн ушло на экспорт.

Из внутреннего потребления в 272,8 млн. тонн импорт составил за пять лет аж 5%. Причем в последние два года его доля падала.

Поставки бразильской руды, о выгодности которых на Алчевск столько говорили, развития не получили. Сейчас ИСД завозит руду из России.

Любопытно, что уже после совещания в Мариуполе авторитетная газета «КоммерсантЪ» поинтересовалась перспективами строительства новых ГОКов.

Некое подобие энтузиазма выказал исключительно ИСД. По словам Александра Пилипенко, вице-президента «Индустриальной группы» (управляющей компании ИСД), «нужно увеличивать производство своей руды, и мы неоднократно говорили об этом премьеру».

Впрочем, он же заявил, что «важнее расширять порты, которые бы позволили увеличить импорт сырья в страну».

Откровенно говоря, мощности по приему с моря бразильской руды, под госгарантии, вряд ли сильно консолидируют страну вообще и ГМК в частности.

Ильичевцы отнеслись к происходящему еще более скептически. Главный инженер и зампред правления меткомбината Сергей Матвиенков заявил, что увеличение числа ГОКов — «это второстепенная задача… Сейчас об этом вопрос не стоит. Нам нужно вводить льготы и создавать условия для гораздо более важных проектов, а именно — строительства собственных металлургических мощностей высокого передела, как это делают Китай, Бразилия и Индия».

А вот под этим подпишутся все украинские металлурги. Сейчас в Бразилии рудодобывающая компания Vale по согласованию с правительством развивает мощности по производству стали. В Индии будут проводиться конкурсы на разработку месторождений при условии строительства металлургического производства, которое будет эту руду потреблять.

То есть реализуется четкая стратегия по недопущению затоваривания национальных рынков.

Интересно, что в Мариуполе сама Юлия Владимировна вполне здраво говорила, что «мы должны провести современнейшую модернизацию предприятий ГМК, или нас попросту выкинут с мирового рынка». И хотя обозначенные сроки в «два-три года» тоже можно списать на предвыборный период, необходимость максимально быстрой реконструкции несомненна.

В мире идет активный пересмотр среднесрочных стратегических приоритетов основных игроков (Китай, Бразилия, Индия) в сторону строительства собственных металлургических мощностей высокого передела. И заниматься на этом фоне — при избытке собственного производства ЖРС! — вводом в эксплуатацию новых мощностей у рудокопов, мягко говоря, недальновидно.

В стране действительно много руды. Но вот ее качество — достаточно низкое по сравнению не только с бразильскими или австралийскими, но и находящимися по соседству российскими месторождениями. Доведение концентрата до уровня, который нужен рынку, требует затрат, что сказывается на конкурентоспособности.

В итоге уже в Турции мы сталкиваемся с серьезной конкуренцией со стороны бразильских производителей. Руду приходится возить в Китай, причем нередко на грани окупаемости.

Что еще хуже, при планируемом бразильцами создании в Азии терминалов по перегрузке руды возникнут дополнительные сложности. Тогда Украине достанутся только второстепенные рынки и менее предсказуемый рынок разовых контрактов. И на этом благостном фоне строить новые ГОКи — значит только наращивать избыток продукции и отвлекать ресурсы от модернизации существующих предприятий.

Еще немного о Китае и Украине. Совсем недавно, в конце октября, Юлия Владимировна заявила, что готова допустить китайских товарищей к достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Причем речь шла о «разработке полезных ископаемых в Украине на основе соглашений о разделе продукции». Иными словами, китайцы могут получить Восточно-Валявкинское рудное месторождение, которое отойдет к КГОКОРу в нагрузку. Это, кстати, порядка миллиарда тонн руды.

В способности китайцев достроить предприятие никто не сомневается. Как и в наличии у них ресурсов. Нас интересует другое: задумывались ли в Кабмине, что это означает кирдык украинскому экспорту в КНР, со всеми вытекающими финансовыми и социальными последствиями? Любопытно, кто занес эту гениальную мысль премьеру?

Пока китайцы, в лице заместителя председателя Госсовета КНР, вежливо информировали: «Ваше предложение по совместной разработке минеральных ресурсов будет передано для детального изучения соответствующим органам». Будет очень весело, если они таки согласятся.

Вообще, нашему руководству всех уровней надо потихоньку учиться у западных, да и у тех же китайских коллег умению молчать и ждать.

В том же ГМК есть отрасль, где добычу руды действительно надо срочно увеличивать. Речь идет о многострадальном Константиновском месторождении урана.

О нем непрерывно говорят все, включая саму Юлию Владимировну. Недавно она заявила, что «наше государство, которое имеет наибольшие запасы урановых руд, сможет создать собственный ядерный топливный цикл».

Сказано хорошо, но… точно так же, теми же словами говорили все премьеры Украины лет 15. А страна как обеспечивала 15 лет назад себя природным ураном на одну треть потребностей, так и по сей день обеспечивает. Все программы благополучно сорваны, и сейчас под торжественные марши бодро валим очередную…

В общем, рудный фокус заседания оказался на редкость неудачным. Однако были в мариупольских тезисах премьера и весьма дельные мысли. Это касается ее угольной части выступления.

Пыль ярче солнца…

Перед началом совещания Юлия Тимошенко посетила завод имени Ильича, где осмотрела место, где планируется соорудить установку пылеугольного вдувания, которая позволит значительно сократить расход кокса на единицу выплавляемого чугуна.

С последним в Украине просто беда. В текущем году повышение цен на газ заставило металлургические комбинаты отказаться от использования газа в доменном производстве и перейти на кокс.

По данным аналитиков, если в 2008 году удельный расход кокса при производстве чугуна составлял 530 кг/тонна, то сейчас — 588—590 кг/тонна.

Что первая, что вторая цифра запредельно высоки. В России они составляют порядка 440 кг. На Западе — в районе 280—300. Да и на передовых китайских предприятиях они тяготеют к 400 кг.

В Японии уже есть предприятия, где расход кокса при производстве чугуна составляет в районе 300 кг/тонна. И если украинская металлургия хочет выжить, то именно к этому показателю надо стремиться.

Украинского кокса банально не хватает. Причем дефицит начинается уже на стадии производства коксующихся углей.

За десять месяцев текущего года их добыча сократилась на 10,5% — до 21,2 млн. тонн. Причем и это лучше, чем ожидалось. Дело даже не в кризисе — в условиях добычи. В Западной Европе аналогичные угольные бассейны давно закрыты. Мы же себе такого позволить не можем и добываем уголь, платя за него жизнями шахтеров.

Судьба постоянно взрывающихся пластов на шахте имени Засядько подчеркивает драматизм сложившейся ситуации. Если добавить устаревшее оборудование большинства шахт и многолетнее недофинансирование, картина станет вообще убийственной…

Недавно премьер заявила, что у нас — большие запасы угля, «но мы не умеем его нормально эксплуатировать». Возразить что-либо трудно: запасов энергетических углей действительно хватит еще на сотни лет. Но вот что делать с добычей коксующихся углей? С высоким содержанием серы и сверхглубокими условиями залегания пластов? Проблемы с коксующимися углями увеличиваются год от года, и импорт качественных углей растет вместе с их дефицитом…

С одной стороны, тему откровенно заболтали: «неуклонно улучшать и решительно развивать» собирались все, начиная с премьера Фокина. С результатами оных решительных наступлений похуже.

Между тем нехватка кокса нарастает. Причем нарастает и у соседей: в России потребности в нем тоже растут быстрее, чем добыча. И россияне все чаще переключают добытый уголь либо на свои предприятия, либо на экспорт в более платежеспособное зарубежье. Украине остается все меньше.

Решать проблему расхода топлива надо не на словах. Иначе мы действительно вылетим с рынка. А для поддержки инвестирования таких программ (того же пылеугольного вдувания) государственная поддержка жизненно необходима.

И когда премьер заявила, что «из кризиса предприятия выходят очень слабыми, потому что им нужно отдавать старые кредиты, и при этом нечего отдавать в залог, чтобы взять для реконструкции горно-металлургического комплекса новые долгосрочные кредиты на доступных и понятных условиях», — это правда.

Только не стоит ее размазывать тонким слоем на всех. Сама же Юлия Владимировна в Мариуполе отмечала, что те меткомбинаты, которые успели до кризиса провести модернизацию производства, сегодня находятся в выигрышном положении. Это и есть рынок.

Ситуация с бесконечным переносом приватизации шахт уже слишком затянулась. Приватизация, конечно, не панацея, но это шанс вытащить хотя бы жизнеспособные предприятия.

На заседании в Мариуполе премьер пообещала ускорить решение вопроса о приватизации угольных шахт. Это точно не произойдет до выборов, но ведь когда-то это надо делать…

По оценкам экспертов, в 2010 году украинским предприятиям придется импортировать 6—9 млн. тонн коксующихся углей. И, по расчетам аналитиков, доля импортного угля в дальнейшем будет расти. Но вместе с тем те же эксперты признают, что без развития портов Украина физически не сможет ни ввезти необходимый металлургам объем, ни вывезти излишки добычи.

Кстати, уже после выездного заседания премьер предложила предоставить предприятиям химической промышленности лицензии на разработку месторождений природного газа. Было дано поручение создать рабочую группу по изучению месторождений, в которую войдут собственники крупных украинских химических предприятий и представители Минтопэнерго, Минуглепрома.

Заодно руководителям химпредприятий предложили максимально освоить технологию производства газа из угля. Вопрос — почему это же не предложить и металлургам? Потребление газа ими и химиками практически одинаковое. Проекты добычи газа из угольных пластов тоже интересны. Причем уже есть примеры проектов переработки шахтного метана на угледобывающих предприятиях Украины. Можно сравнить, кто и какие условия предложит.

Вообще сама идея поговорить с бизнесом о выработке некоей общей стратегии, несомненно, правильная. Пусть даже в канун выборов. Пусть даже с одним из кандидатов.

А вот идея загнать всех на равный старт вряд ли переживет выборы. Но, может, появится привычка выслушивать людей, которые не только делят деньги, но и их зарабатывают?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно