ПОЛЕТ НАД ГНЕЗДОМ «ЗАКЛЕВАННОГО» «АИСТа»

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 1 марта-6 марта

«Мой муж - мерзавец! Верните мне мужа!» - эта формулировка, ставшая в народе известным символом так ...

«Мой муж - мерзавец! Верните мне мужа!» - эта формулировка, ставшая в народе известным символом так называемой «женской логики», при изучении материалов, связанных с усердно раздуваемым скандалом вокруг акционерного общества «АИСТ», вспоминалась мне не раз. Ей-Богу, создается впечатление, что народ наш в своих взаимоотношениях со всевозможными «трастами», «инвестами» и тому подобными компаниями, руководствуется именно ею. Не успели отшуметь митинги, демонстрации и чуть ли не народные волнения горе-вкладчиков под лозунгом: «Спасите наши денежки!», отзвучать обвинения в адрес правоохранительных органов в бездеятельности, как при первой же попытке этих самых правоохранительных органов схватить за руку и привлечь к ответу «обидчиков»... летят жалобы во всевозможные инстанции - от прокуратуры до народных депутатов и льются слезы над хрупким гнездышком, растоптанным коваными сапожищами налоговой милиции, сотрудники которой обвиняются во всех мыслимых и немыслимых грехах.

Так что же произошло на самом деле? «Заклевывали» «АИСТ» или же предъявили ему законным путем законные претензии? Ответить на эти вопросы и воссоздать, по возможности, хронику спорных событий я попросил начальника отдела управления по борьбе с уголовным сокрытием доходов от налогообложения МВД Украины Николая АЛИПОВА, лично руководившего операцией, о которой пойдет речь ниже. Ему слово:

- 8 января 1996 года было принято решение о внезапной проверке некоторых доверительных обществ - в том числе «АИСТ-траста» и общества с ограниченной ответственностью «Медвест», а также предприятий, имеющих с ними финансово-хозяйственные отношения. Решение принималось не по чьей-либо «указке» или «наводке», как упорно пытается сегодня утверждать руководство «АИСТа», а, во-первых, в соответствии с планом работы отдела по борьбе с уголовным сокрытием доходов от налогообложения Старокиевского РУ МВД в г.Киеве (утвержденного, кстати еще 3 января), а, во-вторых, в соответствии с полученной оперативной информацией о мошенничестве с финансовыми ресурсами со стороны директора «Медвеста» г-на Моргуна, хищении им крупной суммы денег и бегстве за пределы Украины.

9 января соответственно проинструктированная группа из десяти оперативных сотрудников налоговой милиции прибыла к месту нахождения упомянутых предприятий - на ул.Крещатик, 46.

- И что вы там обнаружили?

- Прежде всего то, что директор «Медвеста» действительно исчез. А в офисе фирмы - бухгалтерские документы, свидетельствующие об укрытии доходов от налогообложения (как показала последующая ревизия - в особо крупных размерах), а также ряд весьма и весьма заинтересовавших нас документов, в частности, кассовые ордера оплаты за аренду помещения у холдинговой компании «АИСТ» более чем на 5 тысяч долларов США. (Которые, как впоследствии выяснилось, по кассе ХК «АИСТ» оприходованы не были, что уже является составом преступления.) Плюс к этому грубейшее нарушение правил аренды - субаренда.

Данные обстоятельства и явились основанием для проверки взаиморасчетов между ООО «Медвест» и предприятиями, входящими в ХК «АИСТ». Президент холдинговой компании Юрий Белецкий находился в это время за пределами Киева и мы обратились к генеральному директору компании Дмитрию Бондаренко. После долгого изучения наших служебных удостоверений и объяснения цели проверки г-н Бондаренко лично присутствовал при проведении поверхностной проверки документов в бухгалтериях предприятий холдинговой компании.

- Что эта проверка показала?

- Увы, весьма неприглядные вещи. В ходе осмотра и изучения документов акционерного общества «Холдинговая компания «АИСТ», кредитного союза «АИСТ», доверительного общества «АИСТ-траст», МП «АИСТ», ООО «АИСТ-пак», ООО «АРКОР» были выявлены ряд нарушений бухгалтерского учета, использование в качестве платежей иностранной валюты, нарушения законодательства об аренде помещений, неоприходование по кассе больших денежных сумм (в том числе и валюты), получение и выдача из кассы больших сумм наличными, минуя расчетные счета банка и другие.

Естественно, обнаружив это, мы приняли решение об изъятии документов и назначении налоговых ревизий. Причем объем предстоящей проверки диктовался тем, что все предприятия системы ХК «АИСТ» выстроены так, что проверить одно из них без бухгалтерских документов других просто невозможно.

- Какова была реакция господина Бондаренко?

- Когда ему было сообщено об этом решении, он поступил весьма цивилизованно - пригласил для консультации своих юристов. После консультации, состоявшейся в его рабочем кабинете, попросил предоставить письменный запрос для отчета перед Белецким. Этот запрос, подписанный начальником Старокиевского райуправления, вскоре был предоставлен. Мы начали изъятие документов...

До 19 января проверка проходила планомерно, без каких-либо конфликтов. Однако после упомянутого числа руководство «АИСТА» начало, как говорится, «мобилизовывать общественность». В адрес налоговой милиции посыпались обвинения.

Вот лишь некоторые из них: документы компании при изъятии якобы чуть не сваливались в коробки и мешки как попало. А как еще, позвольте спросить, можно вывезти чуть ли не полтонны изъятых документов, если не в коробах? Другое дело, что опечатывались и впоследствии вскрывались в райотделе эти короба не «как попало», а в присутствии сотрудников компании и понятых, с составлением всех необходимых процессуальных документов.

Налоговая милиция отняла у компании три системных блока компьютера и не желает возвращать! Еще бы! В памяти этих компьютеров - главная книга, журналы ордеров, кассовые книги. На неоднократные предложения распечатать эти необходимые для проверки документы, назвать пароли для доступа к ним и после распечаток забрать свои компьютеры с Богом, бухгалтера фирм по сей день отвечают гордым отказом...

Но все это, впрочем, «цветочки». Главное обвинение прозвучало в выступлении президента АО ХК «АИСТ» Юрия Белецкого, опубликованном 13 февраля 1996 года в одной из киевских газет. Позволю себе процитировать: «...Кому-то очень уж хочется остановить нашу деятельность, лишить людей работы и собственности...Этой провокацией нанесен болезненный удар тысячам акционеров «АИСТА»... И так далее. Так вот в чем дело! Людей разорила бесчувственная налоговая милиция! И самое главное - именно ее они должны винить в случае банкротства компании...

Так вот - к сведению акционеров «АИСТа» предлагается данный документ (за подписью г-на Бондаренко), датированный никак не девятым, а пятым января. Из него явствует, что «АИСТ» (за четыре дня до проверки) как минимум стоял на грани этого самого банкротства и его руководители сознавали это...

И вот тут-то самое время задать столь любимый г-ном Белецким вопрос: «Кому выгодно?» И правда, кому выгодно называть действия налоговой милиции «налетом», «наездом», «провокацией»? Уж не тому ли колоссу на глиняных ногах, который, готовясь рухнуть, ищет - на кого бы спихнуть ответственность?

Да и других причин не испытывать любви к налоговой милиции (и прочим представителям закона) у работников «АИСТа» более чем достаточно. В ходе ревизий по фирмам холдинговой компании сотрудниками этой службы вскрыты грубейшие нарушения бухгалтерского учета и отчетности, крупные неучтенные операции с наличностью, сокрытие от налогообложения сумм в крупных размерах.

В фирмах «АИСТ-траст», АО ХК «АИСТ» и ООО «АИСТ» процветала двойная бухгалтерия. А следствие, ведущееся по программе «АИСТ-нест» (строительство и продажа недвижимости), похоже, готовит немало «открытий чудных» подобного же рода.

Обвинения не голословны - прокуратурой Старокиевского района г.Киева на сегодняшний день по материалам проверки уже возбуждено первое уголовное дело. В ближайшие дни, по-видимому, будут и другие, так как проверка продолжается.

В своем выступлении в прессе, г-н Белецкий заявляет: «Мы не дадим себя заклевать!». Бога ради! Налоговая милиция никого не «заклевывает» и, в отличие от некоторых коммерсантов, никого не оплевывает. А что «АИСТ» за птица - следствие покажет...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно