ПОЛЕТ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ УДАСТСЯ ЛИ УДЕРЖАТЬ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ В ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ?

11 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 11 августа-19 августа

«Осторожность, осторожность и еще раз осторожность» - особенно когда речь идет о таких нервирующих население вопросах, как денежная реформа...

«Осторожность, осторожность и еще раз осторожность» - особенно когда речь идет о таких нервирующих население вопросах, как денежная реформа. С такого призыва началась очередная пресс-конференция председателя правления НБУ Виктора Ющенко. Правда, ничего особенно нового о самой реформе на пресс-конференции сообщено не было. Да, Президент сказал, что гривна появится на финансовом горизонте Украины не позднее октября, да, ведется подготовка, обсуждаются технические аспекты, масштаб деноминации и курсовое соотношение новой денежной единицы. Население будет своевременно и полно проинформировано о всех подробностях реформы: с телеэкранов, газет, плакатов и прочих учебных пособий, так что любая бабушка-пенсионерка сможет отличить гривну от карбованца и доллара, а также от одноименной, но фальшивой купюры. Но все это случится несколько позже, не прямо сейчас. А сейчас - спокойствие, только спокойствие, как говаривал Карлсон, который живет на крыше. Оставим пока в стороне денежную реформу, которая будет, и с помощью главного банкира Украины посмотрим, «что было».

«Первое полугодие на финансовом рынке, рынке капиталов, оказалось чрезвычайно интересным, - констатирует Виктор Ющенко. - Общая характеристика нашего межбанковского и финансового рынка должна начинаться с анализа инфляционных процессов. Начинали мы год при 28% инфляции в месяц. За последние три месяца уровень инфляции колебался в пределах 4,8-5,2%. Произошли и качественные изменения структуры инфляции: если проанализировать последние три года, то никогда так легко (с таким минимальным уровнем инфляции) первое полугодие не проходили». Сравнивая изменения уровня цен с изменениями темпов инфляции, Виктор Ющенко приходит к выводу, что в последние три месяца доминировал затратный тип инфляции. Далее следовало перечисление остальных признаков финансовой стабилизации: «Впервые за 2,5 года появилась тенденция роста реальных доходов населения. По итогам июня средняя заработная плата в Украине достигла 52 долларов.

Наконец найдено равновесие на валютном рынке: в рамках радикальной либерализации за последние 8-10 месяцев введены инструменты и механизмы, которые на сегодня дают уверенность в том, что курс НБУ является рыночным, как и курс национальной валютной биржи. Обменный курс комбанков близок к официальному плюс-минус кассовые затраты. На достигнутой стабильной базе можно проводить следующий этап либерализации валютного рынка, который должен привести к развитию национального и валютного депозитария».

В унисон с Виктором Пинзеником отметил Виктор Ющенко и еще один отрадный финансовый момент: растет привлекательность национальной валюты как средства сохранения сбережений, плюс - за последние три месяца возврат валюты в Украину превысил ожидавшиеся поступления от экспорта. Последний факт г-н Ющенко не комментировал, но предположил, что потихонечку началась репатриация прибыли украинских предприятий и, возможно, чуть меньше стало внешнеторгового бартера.

В целом впечатление было такое, что, перечисляя признаки финансовой стабилизации, глава НБУ каждый раз борется с желанием постучать по дереву и трижды плюнуть через левое плечо - чтоб не сглазить. Понять его можно: хоть и достигнута договоренность с МВФ о третьем транше кредита стэнд-бай, «корректировщики» экономической политики отделались только легким испугом. Сейчас готовятся макроэкономические «маяки» второго полугодия и обещана «жестокая», как выразился Виктор Ющенко, финансовая политика, либерализация отношений собственности и весьма жесткий контроль за использованием бюджетных средств.

Как повелось, перенесение этих благих намерений с бумаги в реальную жизнь обещает быть не просто трудным - почти невозможным. Слишком велико искушение взять деньги «на нужды перестраивающейся промышленности и страждущего сельского хозяйства» привычным путем - чуть-чуть отпустив инфляцию. Печаль в том, что если до пропасти ровно один шаг, то сделать без риска свалиться можно именно один шаг, а если хочется сделать еще 4-5, то «шагать» придется уже в падении. Можно долго дискутировать о том, насколько достигнутая ситуация в сфере финансов соответствует нашему представлению о стабильности. Но вряд ли имеет смысл спорить с тем, что на попытки стабилизировать экономику первым реагирует именно чуткий и мобильный финансовый рынок.

Громоздкое и трудно управляемое промышленное производство «раскачивается» медленнее. Поэтому принципиально важно, чтобы политика в финансовой сфере не менялась каждые полгода - в зависимости от политической конъюнктуры - с точностью «до наоборот». Бог с ними, с глубокомысленными идеологическими спорами, что лучше: монетаризм, социализм, ФПГизм или полный маразм (что тоже не исключено). Есть один доступный пониманию сторонников всех способов обращения с экономикой аргумент в пользу существовавшей в последнее время финансовой политики: денежная реформа объявлена и отказаться от ее проведения будет, в случае чего, весьма сложно.

Денежная политика первого полугодия показала, что стабилизация возможна. Утверждения о том, что она уже достигнута, будем считать некоторым преувеличением (иначе зачем нам новая нацвалюта, если купон хорош и стабилен?). Появление же гривны, по словам Виктора Ющенко, «должно привести к ОКОНЧАНИЮ дискуссий о способах регулирования макроэкономических параметров» (покрытия дефицита бюджета, денежной массы в обороте, валютного регулирования и т.д.). Поскольку самоубийство, будем надеяться, не входит в ближайшие планы украинских властей, «гривневой» стабильности придется достигать теми же мерами, что и нынешней «купонной». И поддерживать ее теми же мерами достаточно долго. До тех пор, во всяком случае, пока не «отзовется» товарный рынок и промышленное производство, Украина вряд ли может себе позволить «пролететь» с гривной, получив в итоге очередную эфемерную валюту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно