ПОКА ЖИВА НА СВЕТЕ СВЯТАЯ ПРОСТОТА...

21 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Много песен о трастах пропето... Данный краткий очерк является попыткой, абстрагировавшись от эмоц...

Много песен о трастах пропето... Данный краткий очерк является попыткой, абстрагировавшись от эмоций и многосложных проклятий вкладчиков и обобщив имеющуюся (прежде всего у правоохранительных органов) информацию, рассмотреть трасты и как явление в жизни общества, и как явление чисто криминальное.

На сегодняшний день возбуждено более 100 уголовных дел по всевозможным доверительным обществам. Около сорока их руководителей ушли в бега и разыскиваются. В процессе работы милиции по этим делам более двух триллионов карбованцев возвращено вкладчикам. Увы, это лишь небольшая часть. Нанесенный ущерб исчисляется гораздо более серьезными цифрами....

Три источника

и множество составных частей

Если говорить о трастах, как части нашей многотрудной жизни, то их возникновению способствовали, по оценкам экспертов, как минимум три вещи: правовой беспредел в области нашего нарождающегося «дикого» предпринимательства; абсолютная безграмотность в вопросах бизнеса подавляющего большинства населения, и, в-третьих... наша национальная психология, а именно - жажда «халявы», мгновенного обогащения. Разница лишь в том, что одних эта могучая жажда подвигла на вкладывание своих денег в различные «рога и копыта» под проценты, которых никогда не может существовать в природе, а других - к созданию этих самых «рогов и копыт»...

Что же до путей облапошивания - им несть числа. Но можно, пожалуй, определить хотя бы основные направления. Попробуем сделать это, используя материалы проверки, проводившейся сотрудниками главного управления уголовного розыска МВД Украины по Харьковской области.

Итак:

«Полная тайна вкладов гарантируется»

Создается некая фирма, причем в устав ее «забивается» все - от разведения одуванчиков до строительства космических кораблей. Но на деле все происходит, к примеру, так.

Некий киевлянин Константин Очеповский после нескольких удачно проведенных в столице операций типа «деньги ваши - станут наши» перебазируется в Харьков, где создает фирму «Астория». Цель (по уставу) - достойная всяческих похвал: «Насыщение рынка товарами и услугами, изготовление и реализация товаров народного потребления». На деле же единственным товаром, который реализовала «Астория», были залоговые расписки за сданные гражданами под 12% ежемесячно доллары США. Естественно, ни о какой лицензии от Нацбанка и речи не было. Профункционировав таким образом с сентября по ноябрь 1994 г., фирма приняла около 48 тысяч долларов США. Ни процентов, ни долларов, ни самого руководителя фирмы до сих пор не отыскали.

Ну, это еще размах небольшой. Вот господин Протасов в том же Харькове (не имея харьковской прописки!) зарегистрировал... 8 фирм - «Ард», ООО «Дилижанс» и прочая. Да вдобавок еще и фирму в Севастополе. Все они занимались, естественно, одним - собирали вклады. Дивидендов никаких никто так и не увидел. А Протасов, нахапав достаточно, скрылся.

Вариант второй -

«Утром деньги - вечером стулья»

Фирма, занимающаяся этим видом мошенничества, помимо прямого сбора вкладов, что-то непременно продает - от автомобилей до вязальных машинок. Весь фокус в том, что, внеся ничтожную сумму, можно, скажем, через год получить ценную вещь. В теории...

На практике же именно так действовало частное предприятие «Георг» в Харькове. Вкладчикам - проценты или, по выбору, холодильники, стиральные, вязальные машины и Бог знает что еще. Количество обманутых удалось довести до тысячи. После чего «Георг» приказал долго жить, а директор господин Ключников - долго искать его. Кстати, «Георг» одинаково «исправно» платил дивиденды вкладчикам и налоги государству. Так что букет статей УК Украины у Ключникова ожидается внушительный. Когда поймают.

Подобными делами и в Киеве занималось немало фирм. Многие киевляне помнят хотя бы расклеенные по всем вагонам метро объявления: «Автомобиль через 100 дней!» Все тот же вариант со стульями и деньгами.

Единственное, что удивляет, - как вообще можно верить, что, заплатив сегодня копейки, можно послезавтра получить новенькие «Жигули». Сказка про золотую рыбку, по-моему, правдоподобнее.

Вариант третий - для людей, обладающих мошенническим талантом, актерскими способностями и богатым воображением.

«Межпланетный турнир в Васюках»

Для начала необходимо придумать что-либо грандиозное и для осуществления такого великого проекта пустить шапку по кругу. Акционерное общество «Капитал-кон» во главе с президентом Юрием Мартыновым, например, собрав с населения деньги, планировало сделать миллионы на закупке и переработке мяса, а затем ни много ни мало - создать собственную телекомпанию и разработать новые технологии производства зубных протезов. Ходить бы всем харьковчанам с голливудскими улыбками, да вот беда: собрав примерно с 8 тысяч граждан деньги на сумму около 10 миллиардов карбованцев, АО ни дивидендов никому не выплатило, ни технологий не разработало. Пока идет ревизия и закончится она, как пить дать, уголовным делом.

Однако и это не предел. Всех и вся переплюнули (по крайней мере, в Харькове) мошенники-гастролеры Ланец и Никитин. Прибыв с помпой в город, они зарегистрировали филиал ООО «Росток» и создали... благотворительный художественный фонд «Символи шляху». Распространяли они благотворительные билеты стоимостью 1,5 и 10 миллионов карбованцев, действительные в течение года. Благотворительный билет давал право на получение именного гарантийного сертификата, по которому, в свою очередь, можно было через год получить аж... 1000 процентов! Или проценты помесячно, но очень маленькие. При этом почему-то никого не взволновало и не насторожило то, что «благотворительные билеты» были элементарно откатаны на ксероксе, а номера на них проставлены от руки.

Все это действо было поставлено на такую широкую ногу, что на протяжении трех месяцев, пока шайка орудовала в городе, на трех приемных пунктах «Символов» народ записывался с ночи в очередь, чтоб сдать деньги. Сдали... Прихватив 17 миллиардов карбованцев, мошенники смылись...

К данным сценариям возможны те или иные дополнения и изменения. По оценкам специалистов Министерства внутренних дел, неблаговидные дела трастовых и им подобных компаний идут, как, пардон, «интересные» болезни, - комплектом. Где обман вкладчиков - там, глядишь, и уклонение от налогов, незаконные валютные операции, прочие формы обмана государства. И вправду, чем оно лучше своих граждан? Очевидно, рассуждая именно таким образом, нет-нет да и хапнет очередной комбинатор кредит - по фиктивным либо вовсе поддельным документам, возьмет предоплату и не поставит товар и т.п. Или, к примеру, одна фирма, у которой на счету тысяч десять карбованцев, начинает торговать акциями такой же заведомо «богатой» фирмы - «голый голого штаны продает».

Если дело задумывается с размахом, то создается целая цепочка фирм - настоящая пирамида, попав в которую, деньги теряются без следа, растворившись в процессе «перебрасывания» с одних счетов на другие. Когда же приходит пора рассчитываться с вкладчиками - глядь, а фирмы, которая собирала денежки, нет и в помине, само-ликвидировалась, распалась, и все тут. А мошенники работают уже под абсолютно другим названием, имеют другие счета и юридический адрес. И новая фирма не несет абсолютно никакой ответственности за происшедшее.

«И суп из лопуха...»

За комментариями я обратился к главному оперуполномоченному-инспектору Главного управления уголовного розыска МВД Украины полковнику милиции Николаю РОЩИНУ. И не случайно именно к нему - Николай Васильевич уже несколько десятилетий занимается таким видом преступления, как мошенничество, - во всем многообразии его проявлений.

- Николай Васильевич, и все-таки «трасты» как экономическое явление - добро или зло? По крайней мере, в большинстве своем?

- На мой взгляд - деятельность подобных доверительных обществ является не чем иным, как экономическим пиратством. Что они делают? Нарушают законы, игнорируют свои же собственные уставы, занимаются махинациями, ведут добычу денег абсолютно нецивилизованными способами.

- Неужели - все обман? А какая красивая реклама...

- Реклама, может быть, и красивая, но давайте порассуждаем логически: проценты - неважно, годовые или месячные, которые обещают в этих рекламах, - невозможны. Пора понять: существуют определенные законы экономики, столь же незыблемые, как, к примеру, закон всемирного тяготения. И обойти их нельзя! Крайняя реальная ставка - это 30%, а никак не 1000%. Кроме того, учтем, что 50% собранных денег сразу уходит на создание фирмы: офис, оргтехника, зарплата сотрудникам. Налоги, в конце концов (если их платят, конечно). Так откуда сверхприбыли?

- То есть, вы хотите сказать, что те, кто такие общества создают, платить и не собираются?

- Да, как правило. Такие фирмы - мошеннические изначально, с момента их регистрации.

- Значит, трасты, собирающие деньги, нам не нужны?

- Нужны... - Николай Васильевич смеется, - разве что в качестве экономического «ликбеза». На сегодня - с учетом родственников, членов семей, близких вкладчиков - уже миллионов десять этот ликбез прошло. Дорогой, правда, ценой, но что поделаешь...

- Так можно все-таки вкладывать деньги в траст или нет?

- Можно. Если вы директор этого траста...

- А что вы посоветуете тем, кто уже вложил и потерял?

- Диету - салат из одуванчика и суп из лопуха. Врачи говорят - очень полезно для организма. А пока будете сидеть на диете, авось станете осмотрительнее.

Попытаемся сделать выводы. Что имеется? Миллионы обманутых, десятки, сотни миллиардов карбованцев и миллионы долларов ущерба, нанесенного гражданам и государству, сбежавшие «трастовики»... И самое интересное, что подобный кавардак продолжается! Стоит пузырям доверительных обществ полопаться в одном месте, как они тут же возникают в других. Воистину, доверчивость нашего народа беспредельна. Более того, сейчас в сферу мошеннических интересов попадают и приватизационные сертификаты граждан.

Как вам нравятся, к примеру, договора, заключенные доверительным обществом «Купава» в начале 1996 года - и датированные 1997-м? Варяги из «Купавы» шныряют по украинским селам и у забитых жизнью бабок собирают таким способом ваучеры. Где потом искать концы, если «Купава» лопнет, не дожидаясь будущего года?

Так как же все-таки поставить точку на трастовом беспределе? Может возникнуть вопрос: «А что же милиция?» Милиция ищет, возбуждает уголовные дела, возвращает то, что еще можно вернуть. Но не так-то это легко делать, когда филиалы фирмы разбросаны по всей стране (а случается - и за ее пределами), а денег на командировки просто нет, когда в документах фирмы наворочено такого, что сам черт ногу сломит, и даже экономист или юрист-профессионал разбираться будет не один день, а на службе в правоохранительных органах их все меньше (в том же угрозыске «благодаря» уравниловке, мизерной оплате за каторжный труд сегодня около 64% сотрудников имеют стаж работы до трех лет).

К каждому жаждущему «халявы» милиционера не приставишь. Вот когда люди поймут, что бесплатный сыр - только в мышеловке, когда перестанут верить в несусветную чушь, тогда, быть может, что-то изменится. А до тех пор - нечего жаловаться. Ведь не предъявляют же претензий те, кто проиграл деньги в карты или в казино.

А «высоким» структурам не помешало бы навести порядок хотя бы в таких вопросах, как регистрация предприятий, проверка их деятельности. Дабы исключить казусы типа описанных выше - когда на одного человека, не имеющего прописки, регистрируется с десяток мошеннических «фирм».

«КИЙ-ТРАСТ»

Дмитрий Константинович СМОРЖ, уроженец г.Киева, генеральный директор доверительного общества.

Его траст от 2.500 вкладчиков принял 3 миллиона 480 тысяч 300 долларов США, не возвратил 2,4 миллиона долларов.

Возбуждено уголовное дело, Сморж разыскивается милицией.

«АЛЬКОР -ТРАСТ»

Сергей Алексеевич КАШИН, уроженец г.Новокузнецка, президент трастовой компании

Траст принял от 30 тысяч вкладчиков 10 миллионов долларов, не вернул 8 миллионов.

Возбуждено уголовное дело, Кашин в розыске.

Константин Анатольевич ОЧЕПОВСКИЙ, директор общества с ограниченной ответственностью «ЛАЙМЕКС», уроженец Киева

«Лаймекс» принял от населения 290 тыс. долларов США и 7645 дойчмарок. Вкладчикам нанесен убыток - 200 тыс. долларов.

Возбуждено уголовное дело, Очеповский разыскивается милицией.

ООО «НИКИТА»

Вадим Иванович ДЕНИСОВ, уроженец Киева, директор общества.

Совместно с президентом Аксеновой, не имея разрешения на операции с валютой, приняли от вкладчиков 138 тыс. долларов, которые возвращены не были. Объявлен розыск.

«КСЕН-ТРАСТ»

Станислав Михайлович ЗАЙЦЕВ - основатель траста.

Совместно с директором Жихаревым приняли средства от 2000 чел. Вкладчикам нанесен убыток - 1 миллион 50 тысяч долларов США. Возбуждено уголовное дело. Зайцев разыскивается. Наложен арест на имущество Жихарева.

АО «АЛЬТА И ТИССА»

УРКИТИС Артур Эрнестович, уроженец Риги, гражданин Латвии.

Совместно с гражданином Латвии В.Валеевым собрал за период с января 1994 г. от 200 граждан около 400 тысяч долларов США и пропал с деньгами. Оба разыскиваются милицией.

«ЭРИКА-ТРАСТ»

Евгений Николаевич КРИВЗЮК, уроженец Киева, директор фирмы.

С декабря 1993 г. по октябрь 1994 фирма собрала у 2000 вкладчиков 2 миллиона долларов, с которыми Кривзюк и исчез. Возбуждено уголовное дело, ведется его розыск.

«ТАНА-ТРАСТ»

Валерий Павлович ЛИТВИН, уроженец Киева, зам.директора по финансовой части.

С мая по октябрь 1994 г. траст собрал у более чем 10.000 граждан вклады, в том числе и в валюте.

Приблизительный размер убытков для вкладчиков - 10 млрд. карбованцев.

Александр Маркович ЗЛОБИНСКИЙ, уроженец Киева, в г. Ялте учредил «Доверительную компанию «ЯЛТА-ДОМ»

С марта по август 1995 г. собрал с граждан более 65 миллиардов карбованцев, вкладчикам нанесен ущерб на сумму около 35 миллиардов.

Возбуждено уголовное дело, Злобинский в розыске.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно