ПОИСК РАБОТЫ — ТОЖЕ СВОЕОБРАЗНАЯ РАБОТА

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 7 марта-16 марта

Переход экономики Украины на рыночные рельсы, реструктуризация предприятий, смена форм собственности отрицательно сказались на занятости населения, обострили проблему безработицы в стране...

Наталия Иванова
Житомирский центр занятости: умение работать на компьютере поможет при трудоустройстве
Их новая профессия — швея. Обучение в компании «Лугансклегинвест» на базе ПТУ №9 г.Стаханова
Наталия Иванова

Переход экономики Украины на рыночные рельсы, реструктуризация предприятий, смена форм собственности отрицательно сказались на занятости населения, обострили проблему безработицы в стране. Удается ли с ней справиться государственной службе занятости? Создавалась она еще десять лет назад, в условиях, когда низкий уровень безработицы создавал иллюзию благополучия и давал основание кое-кому утверждать, что проблема преувеличена. Но с внедрением постоянных ежегодных, а затем и ежеквартальных обследований по вопросам экономической активности, занятости и безработицы иллюзии быстро развеялись.

Кроме груза материальных проблем, потеря работы сопряжена с тяжелыми моральными переживаниями. С безработицей к человеку приходит ощущение ущербности, неполноценности, отторгнутости от общества. Об этом напоминают письма бывших безработных, в которых они благодарят сотрудников службы за оказанную им помощь. По состоянию на 1 января с.г. на учете в службе занятости было около 1 млн. 188 тыс. граждан, из них статус безработных имели свыше 1 млн. 155 тыс. человек. Но это, естественно, далеко не все из тех, кто лишен работы — немало безработных трудоспособного возраста, разуверившись в «доброте» государства, пытаются найти работу самостоятельно.

О работе службы занятости, ее задачах и проблемах рассказывает один из ведущих специалистов в области политики занятости, директор Государственного центра занятости Министерства труда и социальной политики Украины Наталия ИВАНОВА.

 

Их новая профессия — швея. Обучение в компании «Лугансклегинвест» на базе ПТУ №9 г.Стаханова

— В Украине в разное время существовали биржи, бюро труда, комитеты по борьбе с безработицей, посреднические бюро по найму рабочих. Многие еще помнят бюро по трудоустройству населения, занимавшиеся организованным набором рабочих и переселением семей. Именно на их основе в целях создания условий для реализации права граждан на труд, обеспечения социальной защиты временно не работающих и была создана государственная служба занятости.

Проблемы рынка труда мы стремимся решать путем развертывания активных программ занятости, эффективного сотрудничества с работодателями, в том числе по вопросам трудоустройства социально уязвимых слоев населения, повышения активности на рынке труда незанятых и безработных граждан. Здесь все, как говорится, к месту — и предоставление информационных, консультационных, профориентационных услуг, и поиск подходящей работы, подготовка, переподготовка и повышение квалификации, предложение временной работы...

Функции государственной службы занятости определены законом Украины «О занятости населения» и положением о государственной службе занятости. Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» на нас возложены функции исполнительной дирекции Фонда страхования. Если говорить о количественных параметрах, то они ежегодно определяются региональными и Государственной программами занятости, а в нынешнем году также утверждены правлением Фонда. Нынче на учете в службе занятости состоит свыше 3,3 млн. человек. Свыше 800 тыс. мы должны трудоустроить, 250 тыс. — привлечь к общественным работам, более 140 тыс. человек — охватить профессиональным обучением. Задача, как видите, сложная, требующая максимальной отдачи каждого подразделения, каждого работника службы. Но его выполнение позволит сократить уровень зарегистрированной безработицы на конец года на 0,5 процента против региональных прогнозов.

— Кого же следует считать безработным? Существует ли юридическое определение этого понятия?

 

— По методологии Международной организации труда, к безработным относятся граждане из числа незанятого населения в возрасте 15—70 лет, которые ищут работу, готовы приступить к ее выполнению, пытались организовать собственное дело или нашли работу и ждали ответа от работодателя. Согласно закону Украины «О занятости населения», безработными следует считать трудоспособных граждан трудоспособного возраста, которые из-за отсутствия работы не имеют заработка или других предусмотренных законодательством доходов, зарегистрированы в службе занятости как ищущие работу, готовы и способны приступить к ее выполнению. Хочу подчеркнуть, что определяющим критерием безработицы является не просто отсутствие работы, а активный ее поиск. Люди, которые обращаются за помощью к службе занятости, являются зарегистрированными безработными и имеют право на соответствующие виды социальных услуг и материального обеспечения.

— А вот, допустим, человек потерял работу из-за сокращения должности или закрытия предприятия, на котором он работал. Что еще ему необходимо, чтобы получить помощь государственной службы занятости?

 

— Проще всего обратиться в центр занятости по месту жительства, имея при себе паспорт, трудовую книжку, в отдельных случаях — военный билет, документ об образовании. Некоторые категории граждан при регистрации должны предъявить и другие документы. Например, потерявшие работу вследствие несчастного случая на производстве или вследствие профессионального заболевания — справку медсоцэкспертной комиссии о профпригодности. Выпускники вузов — справку о самостоятельном трудоустройстве, а в случае отказа в принятии на работу по месту назначения — направление на работу и заверенную печатью заказчика справку об отказе в трудоустройстве. Граждане, потерявшие работу в коллективных сельскохозяйственных предприятиях, предъявляют справку о выходе из состава членов сельхозпредприятия (кооператива, акционерного общества). Лица, получающие пенсию в соответствии с действующим законодательством, предъявляют пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида и т.д.

Все эти документы дают возможность правильно определить права граждан на дополнительные социальные гарантии, а также направление поиска подходящей работы.

В центре занятости ищущий работу знакомится с банком вакансий, получает необходимую консультацию специалиста. Можно сказать, что поиск работы — это тоже своеобразная работа, требующая определенных знаний и навыков. В службе занятости разработан специальный курс «Техника поиска работы», занятия по которому проводятся с безработными; особенно они важны для тех, кто длительный период не может трудоустроиться. Чтобы процесс поиска был более эффективным, мы внедряем в практику составление безработными с помощью наших специалистов индивидуальных программ — заданий по самостоятельному поиску работы.

— А если в банке вакансий нет должностей, соответствующих специальности клиента?

 

Житомирский центр занятости: умение работать на компьютере поможет при трудоустройстве

— Это бывает довольно часто, ведь в нынешних условиях растет спрос на рабочую силу, которая способна быстро адаптироваться к нововведениям. Работодатели ждут универсализма кадров. Поэтому так велика роль профессионального обучения незанятого населения. Именно в нем мы видим путь к повышению эффективности рынка труда, преодолению структурной безработицы, вызванной несоответствием спроса и предложения труда.

— И что же вам диктует спрос?

 

— Чаще всего сегодня требуются рабочие строительных профессий и специальностей, электрики, инженеры-энергетики, инженеры-механики, опытные бухгалтеры.

В 2000 году по нашим направлениям обучалось свыше 137 тысяч человек — почти по 220 профессиям и специальностям! В связи с улучшением ситуации в строительстве служба занятости готовила рабочих по профессиям: плиточник-облицовщик, штукатур, плотник, станочник-деревообработчик, каменщик. Наметился рост на рынке услуг — появилась потребность в подготовке поваров, барменов, официантов, электрогазосварщиков, слесарей по ремонту автомобилей, слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования, радиомехаников по обслуживанию и ремонту радиотелеаппаратуры, кондитеров, пекарей, портных, закройщиц, вязальщиц трикотажных изделий, швей. В связи с возрождением народных промыслов готовим мастеров по изготовлению художественных изделий из лозы, цветочниц, вышивальщиц. И это, естественно, не полный перечень.

Для организации такого обучения используем базу учебных заведений разных типов — профтехучилища, учебно-курсовые комбинаты, высшие учебные заведения, коммерческие организации, предприятия, учебные заведения службы занятости.

— Кто оплачивает переподготовку и обучение клиентов службы занятости на различных курсах?

 

— Раньше профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации незанятых граждан по направлениям государственной службы занятости, а также предоставление им профориентационных услуг осуществлялись за счет средств государственного фонда содействия занятости населения. Всего за годы существования нашей службы более 500 тысяч граждан воспользовались возможностью повысить квалификацию или получить новую специальность. Теперь этот вид социальных услуг финансируется из Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, созданного в соответствии со вступившим с 1 января 2001 года законом.

— Наталия Ивановна, не секрет, что безработица больнее всего бьет по молодежи. Чем ваша служба может помочь выпускникам школ, вузов, демобилизованным с военной службы, не нашедшим своего места в трудовом процессе?

 

— Прежде всего, содействием в трудоустройстве. Формы этого содействия такие же, как и для всех безработных граждан. Кроме того, для данной категории молодежи государство предоставляет дополнительные гарантии, которые реализуются через службу занятости. Это трудоустройство на специально забронированные рабочие места, а также предоставление финансовой дотации работодателям за создание рабочих мест для молодежи, которая окончила учебные заведения, не была трудоустроена и состоит на учете в центре занятости. Кроме того, безработные из числа выпускников учебных заведений, демобилизованных из армии имеют право на пособие по безработице. Для этих выплат, а также финансирования социальных услуг, предоставляемых Фондом страхования на случай безработицы, финансовые средства предусмотрены Государственным бюджетом Украины. В этом году они составят 40 млн. гривен.

— Доводилось слышать и еще об одном виде услуг: если безработный клиент не смог подобрать себе работу и решил заняться предпринимательской деятельностью, то служба занятости может помочь ему открыть свое дело и даже предоставить определенную сумму. Так ли это?

 

— Действительно, мы содействуем безработным в самозанятости и предпринимательской деятельности. Прежде всего помогаем им определить свои способности к такому виду деятельности, проводим обучение основам предпринимательства, оказываем помощь в составлении бизнес-плана. В прошлом году служба занятости предоставляла беспроцентные ссуды безработным, которые открывали свое дело. Новыми предпринимателями из числа безработных, которые получили финансовую поддержку за счет средств фонда занятости, стали более 900 человек.

И такая деталь. С введением в действие закона о страховании, за счет средств Фонда страхования для организации собственной предпринимательской деятельности безработные имеют возможность единоразово получить всю сумму полагающейся им помощи по безработице.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно