ПОГОДУ БУДЕТ ДЕЛАТЬ ЖЕНЩИНА ВПЕРВЫЕ ЗА 200 ЛЕТ ЛОНДОНСКУЮ ФОНДОВУЮ БИРЖУ ВОЗГЛАВИЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА СЛАБОГО ПОЛА

9 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

Назначение Клары Фурс на пост главного управляющего Лондонской фондовой биржи (ЛФБ), как ни странно, никого особо не удивило...

Клара Фурс
Клара Фурс

Назначение Клары Фурс на пост главного управляющего Лондонской фондовой биржи (ЛФБ), как ни странно, никого особо не удивило. В Британии, а тем более в Лондоне, присутствие женщин в высших эшелонах политики и бизнеса наблюдается гораздо чаще, чем где-нибудь в Европе.

На самой фондовой бирже оглашение в последние дни января имени нового управляющего восприняли спокойно, поскольку весь предыдущий месяц госпожа Фурс была единственным претендентом. Разве что умудренный опытом совет директоров ЛФБ мог воспротивиться назначению 43-летней женщины. Однако у Дона Круйкшенка, председателя совета директоров ЛФБ, было достаточно времени, дабы убедить акционеров в правильности своего выбора. Тем более, что 5 из 11 членов покидали совет директоров — реорганизация. Может быть, кто-то из уходящих и сомневался, можно ли доверить ЛФБ тому, кто не был прежде погружен в специфику фондового рынка. Но их мнения так и остались невостребованными...

 

Кто мог действительно удивиться новому имени — это лондонское Сити, при всей своей видимой демократичности и продвинутости остающееся городом финансистов, преимущественно в белых воротничках и синих костюмах, гордо несущих на своих плечах бремя традиций и историю бизнеса. Нет, их совсем не трогало, что Клара Фурс — голландка: Сити давно населено банкирами всех стран и народов. Но высота поста — и женщина?.. Легкий ветерок недоумения скользнул по коридорам Сити. Тем более, что назначением г-жи Фурс Лондонская фондовая биржа нарушала свою более чем 200-летнюю традицию. Хотя в данном случае правильнее будет говорить о начале нового периода, более успешного в истории ЛФБ хотя бы по сравнению с прошлым годом. Таковы, во всяком случае, надежды акционеров.

Лондонская фондовая биржа, являющаяся по сути штаб-квартирой дилеров, торгующих обращаемыми ценными бумагами, играет жизненно важную роль в удержании позиций Сити как главного финансового центра Европы. Лондонская — одна из трех крупнейших мировых фондовых бирж (две другие — в Нью-Йорке и Гонконге). Достаточно сказать, что в листинг ЛФБ внесены 2750 британских и 500 международных компаний, рыночная капитализация которых составляет около 4000 млрд. фунтов.

ЛФБ — старейшина среди фондовых бирж. В 1760 году 150 торговцев акциями сформировали клуб в кофейном доме «Джонатанс» в Сити и договорились встречаться там с целью продажи и покупки акций. Но официально годом основания биржи считается 1773-й: тогда члены клуба приняли новое название — Лондонская фондовая биржа. Через сто лет изобретение телеграфной ленты, доставляющей шесть слов в минуту, привело почти что к революционной модернизации биржи. Еще через столетие королева торжественно открыла новый торговый зал площадью около 8000 кв. метров.

Однако вскоре так называемая торговля «на полу» (толпа кричащих брокеров, выбрасывающих пальцы с условными обозначениями) обречена была исчезнуть из жизни ЛФБ. С 1986-го была введена компьютеризированная система торговли, а огромный торговый зал стали использовать под офисы. Еще через десять лет ЛФБ установила электронную книгу заказов, в которой автоматически происходит совмещение заказов покупателей и продавцов, что в корне отличается от старой системы, основанной на квотировании цены, когда заказы на покупку акций проходили через брокерские фирмы — маркетмейкеры.

Последнее десятилетие в истории ЛФБ отмечалось больше падениями, чем взлетами. Все главные управляющие биржи уходили если не со скандалами, то с поражением. Предпоследний управляющий, талантливый банкир Гэвин Кейси пришел в ЛФБ из «Мерилл Линч» в 1996 году, когда биржа была убыточной. Несколько лет он успешно преодолевал конфликты, порождавшиеся чаще всего несовпадением интересов в совете директоров ЛФБ, и в 1999 году прибыль составила 48,5 млн. фунтов. В начале 2000-го ЛФБ решает, что ее статус совместного товарищества является устаревшим, и начинает превращаться в акционерную компанию с собственным листингом.

Однако и Кейси не удержался: в сентябре прошлого года акционеры проголосовали за его смещение. Их решение базировалось на критике стратегии ЛФБ, включая неудавшийся план слияния двух ведущих европейских фондовых бирж — Лондонской и Франкфуртской. О стратегическом альянсе и будущем слиянии двух бирж было объявлено еще летом 1998-го. В марте прошлого года уже был готов план слияния, а в апреле акционеры ЛФБ дали обратный ход, побоявшись чрезмерного контроля со стороны германской биржи. Еще одно неприятное событие постигло Лондонскую биржу в августе: шведская технологическая и биржевая компания ОМ-Групп предприняла унизительную для ЛФБ попытку купить ее без согласия акционеров. Словом, год, а с ним и десятилетие закончились не радостно — нападки шведов были отбиты, но сделка с немцами сорвалась, Кэйси ушел в отставку. Акционеры стали требовать от председателя совета директоров Дона Круйкшенка новой стратегии на будущее и нового главного управляющего — из высококлассных профессионалов.

От нового управляющего Клары Фурс акционеры ждут прежде всего восстановления пошатнувшегося имиджа ЛФБ. Как она справится с возложенной миссией — покажет время. Источники, близкие к бирже, говорят, что г-жа Фурс была избрана на столь высокий пост благодаря своей репутации — замечательной для Сити — очень жесткой бизнесвумен, имеющей свой откровенный и упрямый подход к решению проблем. Ее послужной список довольно короткий, но впечатляющий. Выпускница Лондонской школы экономики четыре года занимается торговлей бумагами Казначейства, затем в швейцарском банке UBS Warburg ее назначают начальником департамента по деривативам, который она создает с нуля. В 90-м — член правления Лондонской биржи фьючерсов (LIFFE), где через семь лет становится заместителем председателя правления. В тот же год избирается исполнительным директором в банке Credit Lyonnais Rouse, который оставляет в конце прошлого года, получив предложение от ЛФБ.

Говорят, Клара Фурс далека от стереотипа лондонского банкира. Голландка, рожденная в Канаде, она свободно владеет пятью языками, не сторонница деловых переговоров за ланчами и обедами. Мать троих детей, она не увлекается вечерней и ночной работой: жесткий график и самоорганизация позволяли ей почти всегда укладываться в рабочее время. Люди по-разному могли отзываться о ее профессионализме, но никто не забывал отметить ее интеллект.

Бывшие коллеги Клары по LIFFE говорят, что она способна возродить Лондонскую биржу. Но есть и те, кто сомневается в ее дипломатических навыках, поскольку ЛФБ — это зачастую тонкие вопросы, отличающиеся от корпоративной среды, и одними жесткими решениями новому директору не обойтись. Тем более, что Фурс — топ-специалист по продаже фьючерсов, мало известна в среде фондовых брокеров. А ее ожидает разработка нового курса ЛФБ и решение стратегических вопросов — о будущей роли биржи во все более глобализирующемся фондовом рынке.

После прошлогодних потрясений ЛФБ в любом случае потребуются союзники или слияния с другими биржами. На что новый директор отреагировала быстро: «кооперация, а не слияния» — таков ее план. В целом, сообщество брокеров Сити готово оказать ей определенную поддержку. Один из брокеров заметил: «Если мужчины умудрились сотворить такой беспорядок, то почему не дать женщинам шанс сделать обратное».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно