ПОГОДА ИСЧЕЗЛА

2 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

На прошлой неделе в Харьковской области не стало погоды. Никакой - ни хорошей, ни плохой. Не звучат ...

На прошлой неделе в Харьковской области не стало погоды. Никакой - ни хорошей, ни плохой. Не звучат прогнозы по радио, нет их в телесообщениях, не услышишь и голос с автоответчика, позвонив по телефону; сводок нет даже в самом гидрометеорологическом центре. То, что, казалось бы, под силу только Всевышнему, оказалось по плечу и «Харьковэнергосбыту». Сказал он, что в этой организации не будет света - и не стало электроэнергии, а вместе с ней остановились приборы и погода исчезла.

Областной центр по гидрометеорологии от электросетей отключили за долги. Основанием для этого главный госинспектор «Харькоэнергосбыта» В.Дядьков назвал Постановление Кабинета министров Украины от 21 мая 1997 года №487. Уведомление об отключении направлено организации 23 марта, в День метеорологии, и стало своеобразным «подарком» к профессиональному празднику. Есть еще одна деталь, и немаловажная: облцентр по гидрометеорологии финансируется из госбюджета и поступлений на бюджетный счет в этом году у предприятия еще не было вообще.

Можно дискутировать, нужен прогноз погоды или лучше выглянуть за окошко. Но те, кто работают с «прогнозом», знают: лучше не шутить. На областном радио ходят легенды о том, как диктор когда-то оговорился и в жаркий летний день объявил, что температура воздуха будет минус 28, или сказал, что будет снег, когда ожидался дождь. В ответ начался шквал звонков. Сегодня радистам не до шуток и не до воспоминаний. Диктор радио Юрий Вирченко поясняет:

- С 1971 года я ежедневно сообщал харьковчанам о погоде. Не помню ни одного сбоя со стороны метеорологов. А теперь... Звонков к нам множество. На радио всех просто замучили расспросами и просьбами. Мы были вынуждены сообщать всему Харькову, что прогноз приостановлен не по нашей вине.

В эти дни связистам пришлось отключить и автоответчик со сводками погоды на ближайшие дни. Можно лишь предположить, что творится в связи с этим шагом: услугами автоответчика в городе ежедневно пользовалось 6-7 тысяч человек.

Однако деятельность метеорологов не ограничивается доведением сведений о погоде до населения. Светлана Литвин, начальник облцентра, поясняет:

- Наша организация - это 10 метеорологических станций, одна озерная (на два водохранилища) плюс 17 гидрологических постов в бассейне реки Северский Донец. Мы ежедневно следим за состоянием реки, уровнем воды, температурой воздуха, делаем химические анализы воды, три-четыре раза в месяц замеряем расход воды. Нашими услугами пользуются сотни организаций сельского хозяйства, авиации, строительства, коммунального хозяйства. Испытываем постоянные проблемы с оборудованием: оно очень дорогое и не выпускается в Украине, а закупать что-либо за границей, как вы понимаете, практически невозможно. На этот год на производственные нужды (без зарплаты) нам запланировано в бюджете 170 тыс. гривен. За прошлый год «живых денег» поступило всего 3 тыс. Все финансирование ведется в основном за счет взаимозачетов. Однако наши службы работали и в таких условиях, приноравливаясь даже к веерным отключениям электроэнергии. Наш долг на 1 марта с.г. - 2032 гривни. Пытаемся погасить его путем взаимозачета. Средств из бюджета в этом году не получили еще ни копейки. Обращались в Киев, но пока безрезультатно. К вопросу о неплатежах подключилась и прокуратура…

Говорить о том, что погашение долга в 2032 гривни - архисложная задача для региона в целом, по крайней мере, смешно. Сегодня любой из «крутых» харьковских бизнесменов запросто вытянет эту сумму из кармана - лишь бы от него отвязались. А если обратиться с предложением проспонсировать в области погоду, то желающие нашлись бы. Думаю, что деньги в конце концов будут найдены. Суть сегодня в другом. Народнохозяйственный комплекс разбалансирован настолько, что начинает давать сбои в надежных еще вчера звеньях. Забота о них со стороны государства сугубо номинальная. В штате областного метеорологического центра 253 человека. После 1 января, когда прошло повышение зарплаты, более трети из них (91 человек) должны получать аж 74 гривни в месяц…

Р.S. Областной центр по гидрометеорологии оставался без электроэнергии 27,28,29 и полдня 30 марта. Включение произошло только в 12 часов во вторник после направления гарантийного письма в Харьковскую обладминистрацию, что долг будет погашен, что вопрос о предоставлении льгот в оплате за электроэнергию или выделении средств на оплату решается в Киеве, на уровне министерств.

Погода в область «вернулась», но местами. На 1 апреля были отключены пять метеорологических станций. 31 марта отключили метеорологическую станцию в Изюме (задолженность за электроэнергию - 33 грн. 50 коп.) и станцию «Комсомольская» (65 грн. 61 коп.). Кто следующий?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно