Подоить украинские недра

20 марта, 2009, 16:18 Распечатать

События вокруг лицензии на дальнейшую разработку Сахалинского газоконденсатного месторождения ...

События вокруг лицензии на дальнейшую разработку Сахалинского газоконденсатного месторождения приобрели коррупционный шлейф, способный затмить печально известные перипетии с VANCO на Черноморском шельфе

Вопрос получения лицензии на эксплуатацию Сахалинского месторождения, запасы которого эксперты оценивают в 10—15 млрд. кубометров газа, был в центре внимания на пресс-конференции с участием председателя правления ЗАО «Девон» Анджея Дизманьского, состоявшейся в агентстве УНИАН.

Около десяти лет, в рамках договора о совместной деятельности с государственным предприятием «Полтавнефтегазгеология», украинско-польская компания «Девон» (36,8% ее акций принадлежат крупнейшему польскому государственному нефтегазовому концерну «Польское гурництво нефтяное и газовництво») ведет геологическое изучение и опытно-промышленную эксплуатацию Сахалинского газоконденсатного месторождения в Краснокутском районе Харьковской области. ЗАО «Девон» было создано с целью реализации договоренностей, дос­тигнутых во время переговоров президентов Украины и Польши в 1998 году, о взаимном сотрудничестве Украины и Польши для осуществления совместной инвестиционной деятельности и дальнейшего развития нефтегазового комплекса Украины.

С 2007 года третьей стороной договора стала Национальная акционерная компания «Недра Украины».

За минувшее десятилетие инвестиции польской и украинской сторон в разведку месторождения превысили 400 млн. грн. При этом необходимо отметить, что весь газ, добываемый компанией «Девон» на Сахалинском месторождении, реализуется в пределах Украины.

24 апреля с.г. истекает срок действия лицензии на пользование недрами этого месторождения. Тем временем еще 10 января действующей была определена лицензия, выданная некой частной фирме «Укрнефтебурение», созданной в 2004 году. Фактически должностные лица НАК «Недра Украины» и ряда других ведомств пытаются вытолкнуть компанию «Девон» с газового рынка Украины и передать право на промышленную добычу разведанного газа фирме, которую эксперты рынка связывают с Н.Злочевским, бывшим руководителем Госкомитета по природным ресурсам и в прошлом народным депутатом от СДПУ(о). По словам председателя правления ЗАО «Девон» А.Дизманьского, эта фирма не имеет опыта неф­тегазодобычи и разведочных работ, не располагает специалистами, оборудованием, финансовыми средствами для осуществления добычи газа. «Укрнефтебурение» — это, образно говоря, фирма «Рога и копыта», — говорит главный геолог НАК «Недра Украины» Николай Зюскевич. — Чиновники, создавшие ее, организовали получение второй лицензии на Сахалинское месторождение. Но ведь две лицензии на одно месторождение быть не может».

10 марта нынешнего года НАК «Недра Украины» за 1,9 млн. грн. передала компании «Укрнефтебурение» всю информацию о разведанных месторождениях газа, собиравшуюся в течение десяти лет за счет инвестиций «Девона» и НАК «Недра Украины». Теперь «Укрнефтебурение» может пройти процедуру под названием «защита разведанных запасов газа». Эта процедура — формальное условие, выполнение которого дает право подавать заявку в Минприроды на получение лицензии на промышленную разработку месторождения (на 25 лет). Дальнейший сценарий у нас хорошо известен: потом кто-то, весьма влиятельный, купит фирму «Укрнефтебурение», точнее, ее лицензию, и получит право в течение как минимум четверти века «доить» богатые украинские недра.

Почему НАК «Недра Украины» отказалась проходить защиту разведанных запасов, хотя именно она владела этими данными? Поляки недоумевают: как такое возможно? Ведь государственная компания «Недра Украины», вместе с поляками добывающая газ на месторождении, теперь добровольно отдает это право мелкой частной компании! Ответить на эти вопросы, опять-таки, может человек, хорошо знакомый с суровыми украинскими реалиями и знающий, на что способны отечественные чиновники.

Нынешний «наезд» на «Девон» — не первый. В 2004 году «Укрнефтебурение» уже пыталось вытолкнуть польскую компанию, работавшую тогда вместе с дочерней компанией «Недр» — «Полтавнефтегазгеологией». Тогда Верховный суд Украины лишил «Укрнефтебурение» права претендовать на лицензии по разведке и добыче газа. Сейчас же судья г-н Хрипун из Высшего хозяйственного суда, вопреки решению ВСУ, восстановил «Укрнефтебурение» в этом праве.

Тем временем серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией выразил концерн «Польское гурництво нефтяное и газовництво». Вице-президент компании М.Шкалуба заявил о решении перенести общее собрание акционеров с 30 марта до того момента, когда будет принято решение о выдаче лицензии на пользование недрами Сахалинского месторождения. Кроме того, из повестки дня собрания акционеров «ПГНиГ» исключен пункт, касающийся предоставления согласия на приобретение акций для увеличения уставного фонда ЗАО «Девон» на 125,4 млн. грн.

Конфликт вокруг компании «Девон» не только приведет к сокращению объемов газа, добываемого в Украине, но и осложнит польско-украинское экономическое сотрудничество, сообщил в интервью агентству УНИАН польский эксперт, заместитель главы неправительственной организации «Форум Интеграция—Демократия—Европа» П.Андрусечко. По его словам, «в основе создания «Девона» находится важная для обеих стран потребность диверсификации источников энергии». В конечном итоге, ситуация вокруг «Девона» — не первый пример возникновения проблем, с которыми сталкивается польский бизнес в Украине.

«Это прекрасный повод для противников польско-украинского сближения в преддверии реализации главного совместного проекта ближайших лет — Евро-2012», — подчеркнул польский эксперт. По его мнению, в случае, если ЗАО «Девон» потеряет право на дальнейшую разработку Сахалинского газоконденсатного месторождения, это усложнит украинско-польское экономическое сотрудничество и может негативно повлиять на заявленную конструктивную позицию польского нефтегазового концерна относительно модернизации украинской газотранспортной системы. Как известно, в ближайший понедельник в Брюсселе состоится конференция на эту тему, участие в которой примут и представители концерна «Польское гурництво нефтяное и газовництво».

На пресс-конференции в УНИАН было заявлено, что компания «Девон» обратилась в СБУ и Генеральную прокуратуру с просьбой «предотвратить захват Сахалинского месторождения сомнительными структурами и остановить рейдерскую атаку на одну из крупнейших газодобывающих компаний Украины». По сообщению польского делового издания Puls biznesu («Пульс бизнеса»), СБУ уже занимается проблемой Сахалинского месторождения. Кроме того, по неофициальным данным, польская сторона при поддержке Посольства Республики Польша в Киеве уже потребовала объяснений.

Таким образом, фактически события вокруг лицензии на дальнейшую разработку Сахалинского газоконденсатного месторождения уже приобрели достаточно заметный коррупционный шлейф, способный затмить печально известные перипетии с VANCO на Черноморском шельфе и стать предметом громкого обсуждения проблемы доверия к Украине как надежному партнеру в нефтегазовой сфере и ведения цивилизованной рыночной экономики.

Как известно, на 23—24 марта запланирован визит в Польшу премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Скорее всего, польская правительственная сторона на переговорах с украинским премьером затронет этот вопрос.

Интересно, как Юлия Владимировна объяснит незаконные действия украинских чиновников и что при этом пообещает?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно