ПОДАРОК РАЗМЕРОМ В ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА, НО «ХРУЩЕВКАМ» ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ

26 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 26 декабря-9 января

Мы, кажется, прививаем обществу новую традицию: одним из предновогодних подарков горожанам стало считаться принятие местного бюджета...

Мы, кажется, прививаем обществу новую традицию: одним из предновогодних подарков горожанам стало считаться принятие местного бюджета. Подарок, прямо скажем, весьма условный, потому что, во-первых, его не может не быть у города. А во-вторых, есть в нем и сладкие пряники, и горькие пилюли. Но почувствуют граждане и то, и другое уже в следующем году. А все-таки осознание того, что в наш общий условный «кошелек» заложена энная сумма денег и наши траты будет из чего финансировать, несколько успокаивает. Итак, Киевский городской совет утвердил бездефицитный бюджет столицы на 2004 год. Объем доходов и расходов консолидированного бюджета столицы составляет 4709,4 млн. грн. Это на 618, 6 млн. больше, чем общий объем доходов столичной казны в уходящем 2003 году.

В день работы сессии под декабрьской моросью мэрию пикетировала с плакатами группа недовольных. На этот раз защиты своих прав требовали жители дома по улице Шолома Алейхема, 11а. И в зале в ходе обсуждения несколько раз возвращались к этому адресу. Оказывается, пятиэтажный почти сорокалетний дом устарел морально и обветшал физически, он уже несколько лет назад включен в перечень зданий, подлежащих реконструкции, но до самой реконструкции дело не дошло. Поэтому жильцы решительно напомнили о себе и таки добились внесения их вопроса в перечень тех, которые требуют безотлагательного решения.

Что же касается бюджета в целом, то в этом году столичная власть имеет все основания для гордости: впервые на содержание социально-культурной сферы и социальную защиту населения предусмотрено более половины объема годового бюджета. Всем сферам «социалки» добавили по сравнению с бюджетом 2003 года почти 400 млн. грн., что означает рост примерно на 25%. В частности, на образование расходы увеличены на 131 млн. грн., на здравоохранение — 94 млн., культуру — 25 млн., социальную защиту — 160 млн. грн. То есть украинская столица приближается к европейским стандартам: там города своим важнейшим приоритетом считают как раз вопросы социальной защиты жителей.

Председатель профильной бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Присяжнюк уточнил, что немалая часть этих средств направляется на повышение заработной платы бюджетников, особенно в сфере здравоохранения и образования. Так, смогут облегченно вздохнуть представители среднего медицинского персонала и учителя — именно эти кадры в Киеве сейчас в дефиците, и не в последнюю очередь из-за низких зарплат. С нового года киевский учитель сразу после вуза будет получать не менее 370 грн., после трех лет работы — 410 грн., а более опытные педагоги — от 450 и выше.

Если масштабы бюджета в целом растут, то масштабы претензий депутатов в такой же пропорции уменьшаются, отметил председатель комиссии. Разумеется, в ходе обсуждения проекта предложений и замечаний было множество, но если вспомнить бюджетные дебаты трех-четырехлетней давности, то тогда депутатские аппетиты отличались от нынешних практически на порядок — требуемые на округа суммы иногда исчислялись сотнями миллионов. Теперь же претензии гораздо скромнее, то есть потребности и возможности шагают навстречу друг другу, и поэтому можно уверенно сказать, считает Владимир Присяжнюк, что в течение последних пяти лет Киевсовет работает в смысле формирования бюджета системно и эффективно. К тому же, каждый депутат имеет бюджетные средства на реализацию запросов избирателей, что позволяет разрешить все острые проблемы, которые существуют в округе и до которых не доходят руки городского или районного головы: отремонтировать подъезд, детский сад, заменить кровлю в школе и т.д.

Среди «острых углов» нового бюджета — жилье, в частности проблемы «хрущевок» и общежитий. Последняя стала просто-таки головной болью городских властей, потому что общежитские пикеты на Крещатике в уходящем году были, пожалуй, самыми массовыми. Эту проблему породил отнюдь не город, она досталась Киеву в наследство от развитого социализма, когда промышленные гиганты столицы требовали рабочей силы и общежития для сельского пополнения строились по меркам комфорта того времени. После закрытия многих предприятий общежития стали ничейными, а люди — с непонятным им самим статусом городских жителей без своего жилья.

— Мы будем вынуждены принять в следующем году очень и непопулярное, и непрестижное для столицы решение, но альтернативы ему не существует — о том, что общежития, кроме студенческих, являются пережитком прошлых лет, — сказал на сессии киевский городской голова Александр Омельченко. — И нести за это решение ответственность, то есть взять на себя эту ношу — ремонта, отселения, а возможно, объявить их коммунальными домами с правом постоянной прописки проживающих там. Сотни тысяч людей прописаны в общежитиях временно или никак, они фактически бесправны. Однако записывать сегодня в бюджет конкретную сумму для решения этих вопросов сложно. В городе 503 таких общежития, в каждом — разные условия и обстоятельства. Проблему нужно рассмотреть комплексно. Думаю, мы в январе-феврале примем взвешенное решение.

По большому счету, город в этом смысле добровольно взваливает на себя дополнительные проблемы — ведь многие общежития ведомственные, и ответственность за них должны были бы нести министерства или госкомитеты, в ведении которых находится часть лежачих предприятий. Но к чести Киевсовета — ни одного предложения переложить проблему на плечи Кабмина или других структур не прозвучало. Поскольку, по мнению депутатов, каждый киевлянин вправе рассчитывать на помощь своего города.

Что касается «хрущевок», то здесь Киевсовет и его руководитель занимают принципиально иную позицию: для их реконструкции следует привлекать только инвестиционные средства. Город не может тратиться на это из бюджета. А в таких районах, как Печерский или Шевченковский, об этом и говорить было бы странно — там желающие вложить деньги и получить переоборудованное жилье наверняка найдутся. Опыт подобных проектов уже есть: холдинг «Киевгорстрой» перестраивает дома на улицах Жуковского и Дубинина, и районы могут изучить этот опыт и применить у себя. В общем, жителям «хрущевок» пока придется дожидаться инвесторов.

Транспортные вопросы тоже принадлежат к ключевым в таком мегаполисе, как Киев. Однако же эти статьи расходов по сравнению с нынешним годом как раз сократились. Городской голова объяснил это так: никогда прежде столица не получала столько средств на развитие транспорта, как в 2003-м, но это увеличение — отнюдь не бюджетные деньги, а привлеченные за счет внешних заимствований. Уходящий год был ударным для транспортников столицы — введены две новые станции метро, проведен тендер на закупку новых транспортных средств и уже «на подходе» 56 новых низкопольных автобусов и 36 троллейбусов, погашены практически все долги метрополитену. На следующий год Киев получает из государственного бюджета — впервые за последние четыре года — 40 млн. грн. на эти нужды. Объем пусковых работ ожидается несколько скромнее: станция метрополитена в сторону Виноградаря и разработка двух станций бориспольского направления. Зато в бюджете увеличены расходы на строительство дорог, мостов и подземных переходов.

Но для рядового киевлянина заготовлена одна очень горькая пилюля нового бюджета — предполагаемое увеличение стоимости проезда в городском транспорте. Какой бы непопулярной эта мера ни выглядела, она неизбежна, подчеркивали и столичный градоначальник, и председатель бюджетной комиссии. Тарифы в этой сфере не пересматривались более четырех лет. А 50-копеечная стоимость проезда в метро из конца в конец Киева — от Беличей почти до Борисполя — давно уже не покрывает затрат. То же касается и наземного пассажирского транспорта: его надо и обновлять, и ремонтировать. Упреки в резком ухудшении материальных условий киевлян вследствие этих мер Александр Омельченко парирует: сколько бы ни стоил билет в общественном транспорте, социально незащищенные люди, имеющие право на льготный проезд, будут и в дальнейшем пользоваться этим правом. Кстати, субвенции из госбюджета на возмещение затрат по перевозке льготных категорий пассажиров также уменьшены. Но город льготы, безусловно, сохранит. А подорожание скажется только на людях со средним уровнем обеспеченности.

Согласно бюджету столицы, субвенции из госбюджета составят 437 млн. грн. В то же время из бюджета Киева подлежат перечислению в госбюджет 563,8 млн. грн. Сумма изъятий уменьшилась (в 2003 году она составляла 903 млн. грн.), но вовсе не потому, что госбюджет стал более лоялен к потребностям столицы. Как объяснил Владимир Присяжнюк, это результат аналитической работы и почти титанических усилий руководства города. Удалось убедить и министра финансов, и Кабмин, и парламентский бюджетный комитет, что введение нового закона о налоге на доходы физлиц существенно уменьшает поступления в городской бюджет. Ведь львиная доля отчислений в столичную казну, более 70 %, — это подоходный налог с граждан. Частично эти потери как раз и компенсировали сокращением размера отчислений в госбюджет, но только частично. Потому что Киев по предварительным расчетам, недополучит более 700 млн. грн., а компенсируется всего 250 млн.

Впрочем, по мнению экспертов, многие проблемы городского бюджета вырастают из одной, базовой. Как подчеркнул глава бюджетной комиссии Владимир Присяжнюк, до сих пор — уже в течение более трех лет — депутатам не удается полностью реализовать положения Закона о столице Украины в части формирования бюджета. Если бы доходная часть формировалась на основании статьи 19 этого закона, то столичный бюджет был бы в три раза больше, чем нынешний. Но приходится с пониманием относиться к тому, что, к сожалению, в государстве существуют другие проблемы, и занимать позицию «наша хата с краю» столице невозможно.

Более жесткую позицию в этом вопросе занимает Александр Омельченко. Он еще раз подчеркнул на сессии городского совета, что база для разработки бюджета в дальнейшем должна быть одна — Закон о столице. В нем оптимально выписана бюджетная система Киева и принципы ее формирования. От неиспользования этого закона город теряет при разработке бюджета 1—1,7 млрд. грн., которые заработаны на территории Киева и являются собственностью столичной громады. В 2002 году закон действовал частично, в 2003-й — чуть побольше, по согласованию с правительством и комитетом ВР, и в бюджете 2004 года — тоже частично. Но уж разрабатывать проект бюджета столицы на 2005 год следует по-новому.

Так что доживем «до завтра» — и получим новогодний подарок киевлянам к 2005 году в виде «совсем правильного» городского бюджета.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно