Подарок на полмиллиарда. «Металлургия» или банкротство? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Подарок на полмиллиарда. «Металлургия» или банкротство?

28 марта, 2008, 16:03 Распечатать

В недавно опубликованном журналом «Фокус» списке богатейших людей Константин Григоришин оценен в 1,7 млрд...

В недавно опубликованном журналом «Фокус» списке богатейших людей Константин Григоришин оценен в 1,7 млрд. долл. Два года назад его бизнес оценивали в 900 млн. Это, несомненно, приятно. Правда, есть и плохая новость: часть приписываемых Константину Ивановичу активов, мягко говоря, конфликтны. Так что придется делиться. По миру нынешний миллиардер в итоге не пойдет, но останется ли в следующем списке супербогачей — далеко не факт…

Речь идет о судьбе многострадального Украинского инвестиционно-промышленного консорциума «Металлургия». Созданный в 2000 году, он был первой попыткой юридической формализации украинской бизнес-группы. Блинчик получился сильно «комом» и с резким запахом гари. Борьбу за ЗАлК он проиграл, а дальнейшая история консорциума войдет в историю как классический пример «кидкового» бизнеса.

Справка «ЗН»

Украинский инвестиционно-промышленный консорциум «Металлургия» создан весной 2000 года для приватизации Запорожского алюминиевого комбината. Учредителями выступили банк «Зевс» (ныне «БИГ Энергия») и Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе, Стахановский завод ферросплавов, а также «Полтаваоблэнерго» и Запорожский завод ферросплавов.

Консорциум также управлял пакетами акций большого количества предприятий машиностроительной и энергетической отраслей.

В период создания консорциума его усиленно наполняли реальными активами. Однако энергичное начало вскоре сменилось проблемами. Дело в том, что в 2002 году Константин Иванович рассорился со своими компаньонами по бизнесу — братьями Григорием и Игорем Суркисами. После чего начались трудности. Часть из них, вроде ареста самого г-на Григоришина с явно подкинутыми неизвестными «доброжелателями» пистолетом и кокаином, широко освещалась в прессе.

В результате акционер «Металлургии» получил довольно ценный в украинских условиях имидж страдальца. Позже он даже давал деньги на Майдан. Хотя уже на следующих выборах люди, представлявшие свежеиспеченного миллиардера, шли по квоте Коммунистической партии Украины.

На этом фоне почти совершенно забылась маленькая деталь: к моменту развода с «футболистами» консорциум «Металлургия» дивным образом оказался раздетым до нитки. В нем практически ничего не осталось — все заботливо слили на офшорные фирмы.

Список потерь впечатляет: с баланса консорциума исчезли контрольные пакеты ОАО «Запорожтрансформатор», ОАО «Завод малогабаритных трансформаторов», 40% акций «Черниговоблэнерго», 33—40-процентные пакеты «Полтава-», «Сумы-», «Львов-» и «Прикарпатьеоблэнерго» и проч.

Технология увода была незамысловатой. По договорам мены ценные бумаги ликвидных предприятий замещались на балансе бросовыми активами. В том числе и акциями предприятий-банкротов. Формально сумма не слишком менялась, но вот реальное содержание...

Занимались этим увлекательным делом несколько торговцев ценными бумагами. Но ключевую роль играло дружественное и в конце 90-х — начале 2000-х постоянно светившееся в приватизационных процессах ЗАО «Либерти Маркет».

О том, до какой стадии удалось раздеть консорциум с активами в 500 млн. долл. (напомним, речь шла о самом начале 2000-го, когда цены активов были ну очень смешными), свидетельствует анализ, проведенный в конце 2005-го по заказу структур Константина Ивановича.

Получилось следующее. Совокупная стоимость активов консорциума, включая имущество и дебиторскую задолженность, была определена аж в 108,2 млн. грн., а вот долги — в 146 млн. грн. Вдобавок, по данным газеты «Деловая столица», основными кредиторами «Металлургии» были близкие к Григоришину ООО «Дисконт 2000» и «Вексель-Гарант-2006».

Оценку состояния делало малоизвестное ООО «Макс­стройпроект». За его титанический труд было и поистине королевское вознаграждение.

По данным газеты «Деловая столица», безвестной ЛТДешке отвалили… 25 млн. грн. Если это действительно так, то всякие прайс­уотерхаусы нервно курили в сторонке.

Рекомендация «выдающегося» оценщика была простая и предсказуемая — «обанкротить и забыть».

И в июне 2006 года «Макс­стройпроект» обратился в Хозяйственный суд Запорожской области с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве «Металлургии». Интересно, что первоначально речь шла о непогашенном долге в… 2 тыс. гривен.

Но, судя по всему, истца куда больше интересовало «признание недействительными решений советов директоров УИПК «Металлургия»… отмена государственной регистрации консорциума «Металлургия» и прекращение хозяйственной деятельности консорциума путем его ликвидации, и определение порядка ликвидации».

Любопытно, что несколькими месяцами позже Хозяйственный суд Киева признал банкротом и ЗАО «Либерти Маркет», при содействии которого и проводился основной вывод активов.

В обычной жизни подобное мероприятие называется заметанием следов.

Кстати, в то же время начались многочисленные иски к одному из основателей консорциума — банку «Биг Энергия» (где у самого Григоришина порядка 30%). Но банк устоял и отбился.

Возня по растаскиванию активов консорциума с последующим закрытием «лавочки» почему-то не понравилась другим акционерам. Делать Константину Ивановичу столь дорогие подарки они не захотели, а потому стали обращаться в суды.

Уже в 2005 году прокуратура Орджоникидзевского района Запорожья возбудила уголовное дело по факту служебной халатности, совершенной бывшими должностными лицами консорциума «Металлургия», которая привела к незаконному отчуждению его имущества. Речь шла о вышеупомянутой схеме обмена качественных и дорогих активов на акции сомнительных компаний.

После попытки обанкротить консорциум в Запорожском хозяйственном суде акционерам удалось добиться объективного разбирательства. В итоге 27 апреля 2007 года постановлением Хозяйственного суда Запорожской области дело было пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Кстати, новые обстоятельства звучали следующим образом — «признаки искусственного доведения до банкротства и незаконного отчуждения имущества».

Юристы Григоришина пытались противодействовать восстановлению справедливости, но в июне 2007 года уже Апелляционным хозяйственным судом Запорожской области решение о пересмотре банкротства было подтверждено.

Естественно, признавать свой проигрыш юристы не захотели и снова обжаловали его в Высшем хозяйственном суде Украины (ВХСУ). Как ни удивительно, там к их просьбам отнеслись на редкость внимательно, и 14 августа 2007 года ВХСУ своим постановлением удовлетворил кассационную жалобу ликвидатора УИПК «Металлургия».

То есть отдельным судьям хозсуда оказалось все равно, каким образом растворились активы на сотни миллионов долларов.

Между прочим, далеко не все считают, что консорциум «Металлургия» бесперспективен. Если удастся вернуть его акционерам выведенные активы, вполне возможно как восстановление платежеспособности, так и выход его на уровень крупных финансово-промышленных структур Украины. Потенциал для этого есть. Одна «трансформаторная» ветвь чего стоит…

Появились и надежды. 22 января 2008 года высшая судебная инстанция нашей страны — Верховный суд Украины — удовлетворила жалобу консорциума «Металлургия», отменив постановление ВХСУ от 14 августа 2007-го. Тем самым дело о банкротстве консорциума «Металлургия» прекращено.

Теперь для восстановления справедливости необходимо добиться выполнения решения Верховного суда Украины. Понятно, что это будет нелегко. Как уже отмечалось, ресурсов, в том числе и финансовых, у г-на Григоришина хватает. А так как он позиционирует себя как российского гражданина, можно ожидать и новой волны криков о зажиме российского бизнеса.

А вот выступая на Западе, Константин Иванович, помнится, декларировал, что в бизнесе «моей заботой было постоянно обеспечить, чтобы компании управлялись должным образом и чтобы существующее коррумпированное руководство было смещено».

Судя по результатам управления консорциумом, представления об эффективности у него очень оригинальные. Да и о коррумпированности тоже...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно