ПОДАРКИ КО ДНЮ ДУРАКА

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Только вот Конституционный суд отменил установленный в прошлом году парламентом мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, как тут же эти тарифы были повышены...

Только вот Конституционный суд отменил установленный в прошлом году парламентом мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, как тут же эти тарифы были повышены. Уже 10 марта Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) приняла решение о 20% повышении с 1 апреля тарифов на электроэнергию для населения. Теперь для городских потребителей 1 кВт•ч обойдется в 13 копеек, для сельских - 12 коп., а для владельцев электроплит - 10 коп. за 1 кВт•ч. В настоящий момент тариф для населения составляет (с учетом льготников) только 80% промышленного тарифа.

Причем, по словам замминистра энергетики Юрия Саквы, и новые тарифы не обеспечивают рентабельной работы. Для этого надо бы повысить тариф еще на 20%. Сейчас же ставится цель-минимум - за счет повышения тарифов привлечь в отрасль 300 млн. грн. Примерно столько же (260 млн. грн.) составляют долги по зарплате энергетикам.

Тарифы повышены только для населения, для промышленности они считаются и так достаточно высокими. Правда, население платит за электроэнергию исключительно деньгами. По словам Ю.Саквы, доля населения в поступлении денежных средств «раза в три больше, чем от промышленности». Население потребляет 18% всей электроэнергии. При этом объем денежных поступлений в отрасль составляет 15-16%.

Кстати, в дальнейшем НКРЭ намерена разрешить энергоснабжающим компаниям самим устанавливать для населения тарифы на электроэнергию.

Заодно с энерготарифами повысили и цены на газ. С 1 апреля он станет дороже на 25%. Для потребителей, имеющих счетчики газа, цена за кубометр повысится с 13,6 до 17,7 копейки (примерно $ 47/1000 кубов); для остальных с 15,4 до 19 копеек за кубометр. К слову, по данным «Нефтегаза Украины», сейчас в Украине установлено всего 24 000 счетчиков всех типов при потребности в 6 млн., это приводит к значительному перерасходу газа.

Госнефтегазпром вообще предлагал повысить цену на газ для населения до 21,5 копейки: из-за того, что цены на газ не пересматривались с лета прошлого года (курс доллара повысился за это время на 74%) он несет большие потери. Только в четвертом квартале прошлого года потери от курсовой разницы на цене газа составили до 500 млн. грн.

Правда, во всех этих расчетах есть одно маленькое «но»: все построено на предположении, что население и дальше будет исправно платить. Как ранее заявляло Минэнерго, «60% населения будет платить по любому разумному тарифу, а 40% не будут ни по какому». Так что, похоже, идет поиск уровня, который население согласится считать разумным. 1 апреля - день смеха, но как бы не стал он «днем дурака»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно