Почтово-пионерский забег. Круг первый

19 марта, 2010, 17:15 Распечатать

«Ручной труд заменим автоматикой!» — этот лозунг, актуальный еще с коммунистических времен, сегодня взялась активно воплощать в жизнь Кировоградская дирекция государственного предприятия почтовой связи «Укрпошта»...

«Ручной труд заменим автоматикой!» — этот лозунг, актуальный еще с коммунистических времен, сегодня взялась активно воплощать в жизнь Кировоградская дирекция государственного предприятия почтовой связи «Укрпошта». Область стала своеобразным пионером в этом деле. Но ход эксперимента оказался настолько непростым и болезненным, что это вызвало буквально волну протеста.

Собственно, проблемы с доставкой почты случались и раньше. К сожалению, в почтовых отделениях не становились чрезвычайными ситуации, когда выходящие в четверг-субботу газеты попадали к читателю в понедельник, а то и во вторник на будущей неделе. Но это в основном касалось всеукраинских изданий, у которых в области сравнительно небольшой тираж. С их подписчиками кое-как улаживали отношения индивидуально. А основную массу прессы все же доставляли читателю своевременно.

Конечно, в последние годы и речи не было о тех далеких временах, когда почту подписчикам доставляли трижды в день, и тогда вечерняя газета полностью оправдывала свое название. Сейчас — хотя бы раз в день, и даже трижды в неделю удовлетворило бы не разбалованных современным сервисом потребителей.

Наша Маня в Европе

Гром грянул где-то в начале февраля. Газеты пачками (не единицами!) начали поступать не в те отделения, куда следует. Их потом возвращали, снова пересылали, в этом круговороте многое терялось совсем (не исключено, что и письма тоже).

Часть изданий поступала к подписчику где-то с недельным опозданием.

Что же это было (и до сих пор есть)? Конечно не НЛО. Это Кировоградская дирекция «Укрпошти» приобщилась к научно-техническому прогрессу, закрыла все сортировочные отделения в районах, автоматизировала ручной труд тех, кто до этого сортировал почту, установив новое оборудование, которое автоматически должно было определять, куда, сколько и чего направить.

Вроде бы красивая и выгодная штука! Но — если бы все было продумано и выверено…

Заместитель начальника Кировоградской дирекции «Укрпошта» Елена Годя признает, что область, будучи первой, не имея времени на апробацию, остро прочувствовала на себе все проблемы и недостатки новой системы.

Удивительно, но ГППС «Укрпошта», разворачивая такой масштабный эксперимент (по словам Елены Годи, до 1 июля так должна работать вся почтовая сеть Украины), даже не позаботилось о качественном программном обеспечении. В Кировограде его разрабатывали местные программисты и, как отметила Елена Анатолиевна, специалисты из Смелы. Сложно говорить об уровне этих специалистов, но оборудование, как обнаружили позже работницы центрального сортировочного пункта, иногда давало сбой в цифрах на порядок (десять вместо ста или наоборот). Доходило до смешного: цифра менялась от удара средней силы по монитору. Руководство же дирекции не признает этого (говорят, один раз был сбой), считая, что виноваты те, кто работает с новым оборудованием.

Если к этому прибавить достаточно жесткий характер начальника Кировоградской дирекции Людмилы Салоид, то, мягко говоря, нервное выяснение отношений привело к тому, что часть самых опытных работников просто уволилась. У руководителей почтовых отделений, к которым обращались с претензиями подписчики, появился дополнительный аргумент: на сортировке работают новые люди, вот они, мол, все и путают! Но если замена людей не дает положительного результата, возможно, надо проверить технику?

Политическая реклама после выборов

Прогрессивный эксперимент «Укрпошти» в наибольшей степени ударил по районным газетам. Они и так еле сводят концы с концами, а теперь еще вопрос — выживут ли? Как сообщила, например, редактор газеты «Вісті Світловодщини» Светлана Калугина, газета за 5 февраля дошла к читателям только 10-го. В этом номере, который должен был выйти до выборов, была размещена политическая реклама, соответственно оплаченная штабами. У редактора состоялся неприятный разговор с их представителями, ведь кому нужна политическая реклама после выборов?! Но ведь редакция свои обязательства выполнила. Так кто же крайний?

Следующий номер этой же газеты должны были доставить подписчикам 12 февраля, но попал он к ним только 16—17-го. А в первое почтовое отделение Светловодска, куда эту газету из редакции можно было донести в пакете за десять минут, не попал вообще — где-то потерялся.

Дело в том, что сейчас, когда сортировочные участки в районах сокращены, районные газеты должны доставить отпечатанный тираж в свои отделения связи до 16 часов накануне выхода, потом их везут в Кировоград на центральный сортировочный пункт, где их теперь сортирует техника и откуда они доставляются в 500(!) почтовых отделений области.

При такой системе случаются разные казусы. Например, Знаменская районная газета называется «Сільське життя», а в Кировограде выходит областная газета «Сільське життя плюс». Если до сих пор проблем с их доставкой не возникало, то теперь в первых числах февраля в село Дмитровку, например, вместо районной газеты доставлены 40 экземпляров областной.

К тому же редакции районных газет теперь должны пересматривать графики выхода (об этом Кировоградская дирекция «Укрпошти» уведомила редакторов, разослав им соответствующие письма), что создает дополнительные трудности. Елена Годя уверяет: единственное условие, которое должны соблюдать редакции, — доставить тираж в районное почтовое отделение до 16 часов накануне выхода. Редактор маловисковской районной газеты Владимир Тильнов сообщил, что номер от 3 марта был доставлен в районное отделение в 14 часов, но утром на следующий день газеты в Малой Виске не было!

Еще хуже ситуация в Бобринце, где районная газета, чтобы быть более оперативной и информационно актуальной, выходит дважды в неделю. Сейчас же, как предполагает редактор Бобринецкого редакционно-издательского объединения «Новый день» Игорь Леус, чтобы подписчики получили вовремя вторничный номер, его надо напечатать еще в пятницу. Так о какой оперативности может идти речь?

Конечно же, посыпались жалобы и обращения в Союз журналистов (почему-то молчит ее областная организация), к областной власти, в частности в управление по делам прессы и информации. Начальник управления Евгения Шустер неоднократно пыталась найти общий язык с Людмилой Салоид, но не получалось. И только теперь, когда ситуация стала критической, планируется провести встречу руководства Кировоградской дирекции «Укрпошти» с редакторами.

И где же здесь экономика?

Ну, не скоординировали действия, не подготовились, как следует, с кем не бывает... Зато, очевидно, от этого нововведения ожидается солидный экономический эффект?

Я тоже ожидала, что у «Укрпошти» есть впечатляющий пакет расчетов, которыми она убедительно докажет: изменения экономически оправданы и выгодны не только почте (то, что она усиленно заботится о своей прибыли, известно давно), но и редакциям, потому что позволит, скажем, уменьшить процент, который они платят за почтовые услуги.

Но Елена Годя смогла похвалиться только тем, что по области в системе почтовой связи уволено за последний месяц 36 человек, что, разумеется, дает некоторую экономию. Но какую именно и как она может сказаться на стоимости услуги по сортировке, экспедиции и доставке прессы — неизвестно. Заместитель начальника Кировоградской дирекции также сообщила, что оптимизированы автомобильные маршруты, по которым корреспонденция доставляется в отделения, но опять же — какой от этого экономический эффект, одному Богу известно. По крайней мере, почтовики эту эксклюзивную информацию не афишируют.

Зато большинство редакторов областных и районных газет не без оснований опасаются, что их и так не роскошные тиражи после почтово-пионерского забега могут существенно уменьшиться, соответственно, снизятся и доходы редакций.

Более того, часть районок вынуждена будет расторгнуть договора с районными типографиями и искать печатников поближе к областному центру. Не от красивой жизни, а по необходимости, потому что и с почтой надо найти общий язык, и перед читателем сохранить лицо в плане оперативности. Вне всякого сомнения, это дополнительные расходы для редакций.

Но, например, для Бобринецкой районной типографии, услугами которой сейчас пользуются две районные газеты — Бобринецкая и Устиновская и которая обеспечивает коллективу стабильные заработки, а местным бюджетам — своевременно уплаченные налоги, нововведения почты могут обернуться полным экономическим крахом.

Это станет ударом не только для конкретного коллектива типографии, но и для всего района, поскольку на Бобринетчине только два предприятия относятся к промышленным. Конечно, коммерческий выход в конце концов можно найти, но то, что он появится нескоро, факт.

Обеспокоенный этой ситуацией, к Людмиле Салоид обратился первый заместитель Кировоградской облгосадминистрации Анатолий Ревенко. Он попросил разъяснить ситуацию и предоставить копии нормативно-правовых актов, на основании которых происходят упомянутые изменения. Но почта не реагирует. Она продолжает свой пионерский забег, завершая первый круг в нашей области. Какими будут круги в других областях — никто не знает…

P.S. Состоялась встреча руководства Кировоградской дирекции «Укрпошта» с редакторами областных и районных газет, руководителями полиграфических предприятий, представителями власти и общественности. К работе почты было высказано очень много претензий. Вывод? Эксперимент, несмотря ни на что, будет продолжен, только почта, усилив организационную составляющую, будет стараться избегать ошибок и недоразумений, она также взяла на себя обязательство сделать все, чтобы тиражи газет после следующей подписки не уменьшились.

А эксперимент еще и будет углубляться. Не исключено, что через полгода-год уже все издания Кировоградщины нужно будет возить в Днепропетровск, где их и будут сортировать. Можно себе представить, какой хаос наступит тогда…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно