ПОЧТИ МЯСО, РАСТУЩЕЕ НА... ПОЛЯХ

17 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Если бы политологи, социологи или филологи вздумали проанализировать, какие лозунги объединяют п...

А украинская продукция — в основном
 в выставочном варианте
А украинская продукция — в основном в выставочном варианте

Если бы политологи, социологи или филологи вздумали проанализировать, какие лозунги объединяют поздний советский социализм, более известный как период перестройки, и раннюю украинскую независимость, то фраза «Нужно накормить народ!», бесспорно, оказалась бы среди лидеров. Под этот боевой клич катастрофически уменьшались посевы на родной земле, из-за границы ввозились и продавались втридорога третьесортные а то и фальсифицированные продукты, туда же за бесценок вывозились украинская пшеница тоннами и большой рогатый скот — эшелонами. Наверное, у того конкретного народа, именно с этого кормившегося, был не то что волчий аппетит — булимия... Но если бы и впрямь кому-то из власть имущих захотелось хоть на капельку воплотить этот лозунг в жизнь, непременно бы вспомнили о сое. О культуре, которую еще в СССР всеми силами активно старались внедрить ученые-аграрники, да так и не смогли.

 

Соя культивировалась, однако не заняла надлежащее место не то что на пьедестале приоритетов колхозных полей, но даже у его подножия. Хотя в 1931 году в Украине площади под ней достигали 191 тысячи гектаров, ее перерабатывали на отечественных предприятиях. Но это были еще, скорее всего, кулацкие гектары. А кулаки, как известно, деньги умели считать и о прибыли своей заботились — потому и сеяли сою. Колхозы же, вскоре созданные на этих же, но уже раскулаченных землях, ею почему-то гнушались — пожалуй, из-за чувства классовой ненависти. А вот в еще недавно классово чужой, а ныне образцово-показательной для постсоветского пространства Америке, к примеру, под соей занято почти 30 миллионов гектаров — столько же, как под кукурузой (под пшеницей, к слову, намного меньше). И на прилавках супермаркетов — свыше 500 продуктов, изготовленных из сои.

Хотя соя — не американское растение. Ее историческая родина — Китай. Там ее выращивают почти пять тысячелетий. Соя заменяет китайцам и мясо, и молоко. И совсем не потому, что китайцы готовы выращивать все, что родит на их земле. Просто соя — это одно из самых удивительных растений, которое человечеству удалось окультурить. И наиболее перспективное: если, скажем, производство зерновых опережает количественный рост человечества в 2,8 раза, овощей — в 2,7, мяса — в 3,5, а картофель идет наравне с приростом населения земного шара, то соя обгоняет его в 5,3 раза.

Первый зампред Винницкой облгосадминистрации Григорий Заболотный, в чьем ведении находятся вопросы села, рассказывает историю своего «бракосочетания» с соей. В конце 80-х он, руководитель одного из наилучших на Виннитчине — Бершадского района, в составе официальной делегации поехал в Югославию. Там их пригласили на агрокомбинат «Бечия». После экскурсии, как обычно, накрыли стол. Подали что-то похожее на грибы или мясо, говорят: «Соя». Потом — молоко: соевое. Печенье тоже из сои. И рассказывают: «У вас в Украине есть ученый, имеющий лучшие в Европе сорта сои, — в них до 50% белка и свыше 20% масла. Это член-корреспондент Академии аграрных наук, заместитель директора Украинского научно-исследовательского института земледелия в Чабанах под Киевом Вячеслав Михайлов. Как это вы его не знаете? Да у нас каждый агроном его знает».

— Мне стало так стыдно, что первое, я что сделал, вернувшись, — разыскал Михайлова. И соя чрезвычайно меня заинтересовала. Он меня отговаривал: «Не беритесь за это дело. Ее время у нас еще не настало». Но я поступил в аспирантуру и четыре года изучал и исследовал сою — и как кормовую культуру, и как продукт питания. Украина тогда сеяла 36 тысяч гектаров сои, из них 3,5 тысячи — Бершадь. Представляете, один район — 10%! А потом эта культура будто исчезла с полей. И только сейчас интерес к ней начал возрождаться.

— Соя — основание мировой пирамиды растительного белка и масла: их в ней соответственно 40 и 20 процентов, — считает президент Украинской соевой ассоциации, директор Института кормов УААН, находящегося в Виннице, академик Анатолий Бабич. — За соей большое будущее. Она решает много проблем человека, содействует повышению плодородия земли и обеспечивает ценными кормами животноводство.

Возглавляемый академиком Бабичем Институт кормов УААН — ведущее в стране учреждение по изучению сои. В его активе — 11 занесенных в государственный реестр сортов (всего же в Украине районированы сегодня 33 сорта). Научные сотрудники института вместе со специалистами облуправления сельского хозяйства и продовольствия разрабатывают областную программу развития и переработки сои. Ведь без учета региональных особенностей трудно рассчитывать на оптимальные урожаи. А климат Виннитчины отличается от погодных условий южных областей — более благоприятных для выращивания этой культуры. Поэтому так важно научно обосновать размещение посевов, создать дифференцированную систему обработки почвы и защиты растений, соответствующую семенную базу. Почему это стало актуальным для Виннитчины, где раньше особой любви к сое не наблюдалось?

— Мы осознаем, что таких высоких цен на зерно, как в прошлом году, уже не будет, — рассуждает начальник областного агроуправления Василий Черний. — Следовательно, чтобы зерно было прибыльным, его надо пропускать через молоко и мясо. Развитию животноводства в области мы уделяем особое внимание. Но поголовье скота в последние годы резко уменьшилось, так что легко спрогнозировать повышение цен на животноводческую продукцию. Ситуация не изменится без коренной реструктуризации кормовой базы. Даже там, где она вроде бы количественно благополучная, необходимо качественно обновить ее, в частности урегулировать по балансу белка. Наука и передовая практика рекомендуют довести его до 26—28 процентов. Даже 20% содержания белка в рационе дают, скажем, прирост свиней до 600 граммов в сутки. Обогащение кормов белком вполне способно возродить захиревшее в области птицеводство, восстановить сеть бройлерных хозяйств. Сделать это без сои сегодня очень трудно, практически невозможно.

В области есть еще один потребитель, чрезвычайно заинтересованный в расширении посевов сои. Это Винницкий масложировой комбинат, после десятилетнего перерыва восстановивший технологическую линию по ее переработке. Поскольку это одно из немногих в области действующих больших производств, от продукции которого зависит работа других предприятий пищевой промышленности Виннитчины (кондитерской фабрики, например), то излишне говорить, что соя действительно оказалась в фокусе интересов как властных структур, так и частного капитала. А уж о тех, кто на вывозе этого стратегически ценного сырья за границу зарабатывает сумасшедшие деньги, можно и не вспоминать. Они напоминают о себе сами, скупая семена сои буквально на корню.

Свою выгоду начинают понимать сельскохозяйственные предприятия. И.Попов, первый зампред Тульчинской райгосадминистрации, рассказывает:

— Соя культивируется в частном хозяйстве «Заря» села Дранка, ООО «Украина», птицекомбинате «Тульчинский» — в общем почти на тысяче гектаров. Прибыль с одного гектара ее посева составляет около двух тысяч гривен, в то время как гречки, рапса, подсолнуха — 600—800 гривен. Самая большая проблема — довести ее до товарной кондиции. Вот над этим и работаем.

По исследованиям ученых, даже при урожайности 13 центнеров с гектара одно лишь добытое из семян сои масло покрывает все затраты на ее выращивание. А еще ведь остается соевый жмых — эффективная кормовая добавка для скота. Собственно, зерно сои вообще не имеет отходов при переработке. А в перерасчете на тот же белок она намного превосходит более урожайный горох. Да и в конце концов с внедрением оптимальных районированных сортов не такие уж и низкие урожаи собирают на Подолье: в прошлом году в ООО «Удод» Бершадского района на почти 80 гектарах площадей получили по 22,2 центнера с гектара; в ООО «Прогресс» этого же района — по 19,2 центнера. Научные работники и практики рассчитывают на среднюю урожайность сои на Виннитчине в 15—20 центнеров с гектара, что обещает рост доходов в перерасчете на гектар пашни в 2,5—3 раза.

Разумеется, площадь посевов стоило бы увеличивать. Несмотря на дороговизну семян, отсутствие начального капитала и серьезного опыта выращивания сои, впрочем, не такой уж и требовательной к обработке и уходу. В нынешнем году, в соответствии с разработками ученых и специалистов, областная власть рекомендовала районам расширить посевы по сравнению с прошлогодними, вдвое — до 8,4 тысячи гектаров. В целом же в ближайшие годы площадь посевов планируют увеличить до 20 тысяч гектаров. О масштабности этих планов свидетельствует элементарное сравнение: нынче посевы сои во всей Украине занимают 50 тысяч гектаров.

Однако эти очень смелые прогнозы, такие привлекательные и экономически обоснованные на бумаге, в реальной жизни очень часто наталкиваются на всяческие неблагоприятные обстоятельства или просто элементарную неповоротливость или равнодушие исполнителей — сверху донизу. Поскольку пылкие чувства к сое или даже «женитьба» на ней еще не гарантируют долговечного счастливого сожительства. Как сказал один из моих уважаемых собеседников, «принятое в области решение об увеличении площадей под соей — не первое, к сожалению. Надеюсь, что хоть в этом году оно таки будет выполнено...»

Впрочем, наверное, тщетны надежды. Лишь скупые сообщения из районов, которые удается выловить в массиве информации о посевах и урожае, продолжают демонстрировать, что не прониклись аграрные «низы» соевым интересом: сказано ведь — соя на Виннитчине не только не ведущая, но и вообще малозаметная культура. Зато этим интересом прониклись бизнесмены. И именно этой весной щедро «засеяли» базарные прилавки соевыми полуфабрикатами. Польского, конечно же, производства. Говорят продавцы, товар расходится. Особенно в период поста. Неслучайно ведь уверяют бывалые вегетарианцы, что самый лучший майонез — из соевого масла. Нет никаких причин не верить им — ведь известно, что в тех же поведенных на здоровом питании Штатах 95% соусов, приправ и маргарина тоже готовят на его основе.

Но что, в самом деле, тем бизнесменам? Сколько того дела — смотаться в Польшу? Это ж не пахать, сеять или планы писать об увеличении посевов, совершенствовании переработки и расширении ассортимента...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно