ПОЧЕМУ ТУРКМЕНБАШИ ЕДЕТ В БАРВИХУ, А НЕ В КИЕВ

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 18 октября-25 октября

15 октября президент Туркменистана С.Ниязов в подмосковной Барвихе обсуждал с Б.Ельциным, кроме прочего, газовые проекты и проблемы реализации туркменского газа...

15 октября президент Туркменистана С.Ниязов в подмосковной Барвихе обсуждал с Б.Ельциным, кроме прочего, газовые проекты и проблемы реализации туркменского газа. И то и другое имеет самое непосредственное отношение к Украине. Однако с Украиной эти проблемы Туркменбаши почему-то до сих пор не обсуждает. Попробуем определить: почему? И что из этого может следовать.

Начнем с проектов транспортировки туркменского газа. Как уже неоднократно сообщалось средствами информации, Туркменистан возлагает немалые надежды на создание нового «восточного» пути экспорта своего газа - через Афганистан и Пакистан. Планируемая протяженность этого газопровода - около 1200 километров. Идею поддержали и, что называется, вошли в долю несколько крупных компаний. С российской стороны - «Газпром», приобретший 10% акций этого общего предприятия. 5% досталось российско-туркменскому СП «ТуркменРосгаз» (в уставном фонде которого тому же «Газпрому» принадлежит чуть ли не половина капитала). Из «более иностранных» акционеров проекта заявлены «Юникал» (США) и «Дельта» (Саудовская Аравия), которым достался основной пакет акций.

Такой предполагаемый расклад акционеров однозначно говорит об их заинтересованности в стабилизации ситуации в Афганистане, как будущем транзиторе туркменского газа. А присутствие представителей таких весомых на мировой политической арене стран, как США и Россия, является достаточно веским основанием для скорого «урезонивания» враждующих афганских группировок. Тем более, что последние уже успели пообещать акционерам будущего проекта свою лояльность к газопроводу. К слову сказать, когда еще советские войска участвовали в афганской войне, даже тогда, по словам участников тех событий, ни одна из враждующих сторон в Афганистане сознательно не посягала на газовые (да и другие) коммуникации. Все это может служить основанием и для надежд на жизнеспособность нового газового проекта.

Между делом стоит заметить, что года два-три назад, на заре независимости Туркменистан предпринимал попытки реализовать другой проект века - трансконтинентальный газопровод через Турцию. Даже соответствующую документацию разработали. Но в силу различных объективных и субъективных причин (в основном, политического характера), а также в связи с «альтернативными» и более реальными (хотя и менее выгодными с точки зрения перспективы) предложениями российского «Газпрома», этот проект транспортировки туркменского газа был благополучно похоронен.

Российский «Газпром» никоим образом не намерен создавать себе конкурента в лице Туркменистана. Однако участвовать в экспорте его газа - дело очень даже выгодное для россиян по нескольким причинам.

За несколько недель до приезда Туркменбаши в Барвиху, в Туркменистане был согласован долгосрочный проект российско-туркменского участия в развитии газодобычи и инфраструктуры Туркменистана. Таким образом, аналогичное рамочное соглашение, подписанное в ноябре 1995 года, получает реальное наполнение. При этом очень перспективная туркменская газовая отрасль прочно привязывается к «Газпрому», который будет не только участвовать в совместном проекте, но и таким способом получит реальный контроль над ситуацией у перспективного газового конкурента.

Для развития газовой отрасли Туркменистану требуется, кроме средств, немалое количество специалистов, техники, труб и прочего. И вот здесь есть поле для приложения сил не только россиян. Не стоит, вероятно, расстраиваться по поводу того, что Украина проморгала этот проект: нет сил тягаться с российским «Газпромом», да и наши внешнеэкономические отношения с Туркменистаном уже несколько лет не более чем прохладные.

Украина, по мнению наших дипломатов, уверенно теряет туркменские товарные рынки. Около двух лет назад «Укрресурсы» подрядились строить газопровод в Туркмении, да так и не достроили. Ни одна из двух- и трехсторонних договоренностей (с участием, кроме Украины и Туркмении, Чехии и Ирана) о погашении украинской задолженности за туркменский газ до сих пор не выполнена. Зависло во времени и пространстве и межправительственное соглашение Украины и Туркменистана (подписанное в Ашгабате еще 5 ноября 1994 года) о реструктуризации государственного долга Украины Туркменистану за 1993 год. То есть сам долг-то реструктуризован, но связанные с этим украинские обязательства большей частью не выполняются. Так что, объективно говоря, у Туркменбаши есть немало оснований не рассчитывать на помощь со стороны Украины.

Между тем, все сказанное выше на сегодня не ставит крест на украино-туркменских деловых отношениях, по крайней мере, окончательно. На днях об этом украинскому Президенту сообщил руководитель представительства международной энергетической корпорации «Итера». Именно эта компания является третьим соучредителем ТРАО «ТуркменРосгаз» и оператором проектов Туркменистане. В том числе и проектов по развитию газодобычи в этом регионе. С учетом всего вышеизложенного, «Итера» предлагает украинской стороне ... поучаствовать в российско-туркменской программе газодобычи.

Если учесть, что украинских газовиков, долгие годы работавших в Сибири, не очень вежливо попросили удалиться и они остались без работы (в Украине для такого количества специалистов пока не нашли объектов приложения сил), то предложения задействовать украинский потенциал очень даже своевременны. Подключившись к этой программе, Украина могла бы рассчитывать и на размещение многих заказов на отечественных проектных, металлургических и машиностроительных предприятиях, то есть обеспечить работой массу своих специалистов. В обмен же за эти услуги, кроме оплаты труда рабочих, страна могла бы претендовать на часть добытого в Туркмении газа. Причем не по экспортной цене, а по себестоимости добычи.

Вот такие теоретические перспективы. Конечно, и без Украины в этом проекте могут обойтись: у россиян тоже есть желающие получить заказы ТРАО «ТуркменРосгаз». И тот факт, что Туркменбаши обсуждает газовые проекты в Барвихе, даже не подозревая о том, что есть смысл обратиться в Киев, - говорит сам за себя. В этом контексте остается надеяться, что Украина хотя бы попытается (пока есть шанс) обсудить возможность своего участия в газовых проектах Туркменистана. И чем раньше она на это решится, тем больше вероятность положительного ответа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно