Почем кока-кола для армейского народа. Пентагон хотел наказать Halliburton, да не смог...

3 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

Американская корпорация Halliburton, являющаяся крупнейшим поставщиком товаров и услуг для американской армии в Ираке, уже получила по контрактам с Пентагоном 4,3 млрд...

Американская корпорация Halliburton, являющаяся крупнейшим поставщиком товаров и услуг для американской армии в Ираке, уже получила по контрактам с Пентагоном 4,3 млрд. долл. Сумма эта даже главному военному ведомству США показалась баснословной. И специальная комиссия Пентагона, состоящая из аудиторов, в результате шестимесячной работы пришла к выводу, что система оценки расходов главного поставщика «неадекватна», а попросту говоря — весьма завышена.

Конкретно речь идет об одном из подразделений корпорации Halliburton — дочерней компании Kellogg Brown & Root (KBR), поставляющей продовольствие для американских солдат. Именно сумма в 1,8 млрд. долл., переведенная Пентагоном на счета компании за последние полтора года, вызвала недоверие у проверяющих. Потому 4 августа аудиторы объявили, что дают компании возможность в течение 45 дней пересмотреть свои расценки. И сразу же предупредили: если KBR не последует рекомендациям, Пентагон вправе применить более действенные меры влияния, вплоть до расторжения контрактов.

Время пошло. Но корпорация Halliburton не спешила внять критике и пойти навстречу своему главному заказчику — могущественному Пентагону. Вместо этого она даже дерзнула заявить, что не признает полномочия комиссии при рассмотрении данного вопроса. Тогда американское командование ответило, что, согласно условиям контракта, оно приостанавливает перевод 15% общей суммы, которая причитается компании за выполненную в Ираке работу. Столь жесткое решение могло, в случае реализации, обойтись Halliburton в 60 млн. долл. ежемесячных потерь.

Но вдруг... случился «реверс». Буквально через несколько часов после объявленного решения Пентагон без каких-либо объяснений решил изменить свою «принципиальную» позицию и возобновить приостановленный было перевод денежных средств на счета своего крупнейшего подрядчика в Ираке.

Остается лишь добавить, что при любом упоминании слова Halliburton американцы почему-то сразу вспоминают имя бывшего (1995—2000 гг.) руководителя компании Дика Чейни. Может быть, потому, что сегодня он — второй человек во властной иерархии страны, вице-президент в команде президента Джорджа Буша-младшего. А есть еще и те, которые помнят, что в администрации президента Буша-старшего Чейни был министром обороны…

Весной прошлого года, как только в США началась раздача контрактов на послевоенное восстановление разрушенного Ирака, в самой Америке стали говорить и писать о том, что администрация Буша пытается «облагодетельствовать» крупные компании, имеющие тесные контакты с высокопоставленными чиновниками. Немалая доля критики пришлась на Halliburton, которая к тому времени уже получила один из крупнейших контрактов на тушение в Ираке горящих нефтяных полей. Правда, самый лакомый кусок финансирования — проект стоимостью 600 млн. долл. на восстановление иракских больниц, аэропортов и морских портов — ей не достался, очевидно, из политической осторожности.

А через полгода американскую публику своим докладом «порадовал» Центр общественных исследований, который подсчитал, что фирмы, получившие самые крупные контракты на восстановление Ирака, пожертвовали на избирательную кампанию Буша-младшего в 2000 году больше денег, чем на любую другую в течение последнего десятилетия. В докладе упоминались 70 компаний и физических лиц, которые стали счастливыми обладателями контрактов на общую сумму 8 млрд. долл., выделенных американской администрацией на восстановление Афганистана и Ирака. Как раз корпорация Halliburton получила львиную долю всех американских контрактов по Ираку. В октябре прошлого года конгрессмены-демократы направили в Белый дом документ, в котором обвинили Halliburton в завышении на 75 центов цены за каждый галлон топлива. Тем не менее и Пентагон, и Агентство США по международному развитию отвергали обвинения в фаворитизме, заверяя, что распределение контрактов не имело под собой никакой политической подоплеки.

Но уже через месяц, в декабре 2003-го, аудиторы из Пентагона заподозрили, что дочерняя компания Halliburton — Kellogg Brown & Root (KBR) взимала с Министерства обороны США неоправданно высокие цены за нефтепродукты. Согласно результатам проверки, американская казна к тому времени переплатила Halliburton более 60 млн. долл. Причем речь шла о контракте на тыловое обеспечение американской армии в Ираке, который в самом начале войны KBR получила без каких-либо конкурсов и тендеров. Вот тогда, чтобы предотвратить назревающий скандал, в дело вмешался сам президент Буш и высказался в том смысле, что корпорации Halliburton придется вернуть «переплату за топливо», если расследование подтвердит предположения аудиторов.

В январе дело по Halliburton было передано в ведение генерального инспектора Пентагона. Началось расследование, которое, тем не менее, не помешало дочерней компании KBR в том же январе выиграть тендер на контракт стоимостью 2 млрд. долл. — на восстановление нефтяной промышленности Ирака. На этом, судя по всему, приятные события для Halliburton закончились. В марте с. г. Пентагон вынужден был заключить новые контракты на поставку нефтепродуктов для американских войск в Ираке. Поскольку цена нефти, ранее поставляемой в Ирак корпорацией Halliburton, как оказалось в ходе расследования, втрое превышала закупочные цены в Кувейте. На этот раз из новых контрактов по топливу Halliburton не получилa ни одного. Тем не менее американцы своих не обидели. Из семи контрактов на общую сумму 200 млн. долл. почти все достались турецким фирмам на поставки турецкой нефти, кроме одного, самого крупного, на 108,5 млн. долл., который получила компания New Braunfels из Техаса.

В целом 2004 год для Halliburton оказался явно неудачным. Обвинения, расследования и даже отголоски старых скандалов стали постоянными «спутниками» корпорации. В начале года, например, выяснилось, что два сотрудника из KBR получили от одной (неназываемой) кувейтской компании взяток на общую сумму 6 млн. долл. — за содействие в обеспечении американской армии в Ираке. Погасить скандал тихо не удалось. И тогда Halliburton поспешила заявить, что факт взятки был установлен самой компанией, взяточники немедленно уволены, а власти страны «проинформированы» о случившемся.

В июне неожиданно всплыл на поверхность еще один скандал о взятках. Правда, на сей раз Комиссия по ценным бумагам и биржевой деятельности США (SEC) подозревает компанию KBR в подкупе официальных лиц Нигерии. Расследование ведется против четырех фирм: американской КBR, японской Gasoline, итальянской ENI и французской Technip, которые в середине 90-х годов создали международный консорциум для строительства газоперерабатывающего завода в Нигерии и для получения контракта в 4 млрд. долл. дали местным чиновникам взяток на 180 млн. долл.. Контракт был получен, завод был успешно построен. Да вот незадача: в феврале с. г. нигерийское правительство решило расследовать все детали давней сделки и поделилось своими «находками» с американскими регулирующими органами. Интересно, что предполагаемое «взяткодательство» произошло именно тогда, когда корпорацией Halliburton, куда входит KBR, руководил Дик Чейни, нынешний вице-президент США.

Дальше — больше. В начале августа Halliburton согласилась выплатить штраф в размере 7,5 млн. долл. за то, что вовремя не сообщила об изменениях в системе своей бухгалтерской отчетности в 1998 году. В поле зрения органов финансового контроля США она попала еще в 2002-м. Когда после скандала вокруг Enron проверкам подверглись многие американские корпорации, Halliburton, одна из крупнейших в США по строительству нефтедобывающих объектов, не стала исключением, и вскоре комиссия обнаружила, что компания завышала стоимость строительных проектов. В итоговом обвинении, по которому и выплачен штраф, SEC пришла к выводу, что Halliburton в указанный период также предоставляла недостоверные сведения о своих доходах, а точнее, завышала данные о прибылях. Halliburton своей вины не признала, но и не оспаривала выводы комиссии в суде. Вопрос был урегулирован путем выплаты штрафа. По сообщениям комиссии, вице-президент Дик Чейни, в то время руководивший корпорацией, активно сотрудничает со следствием. Хотя обвинения выдвинуты не против него, а против самой компании и двух других высокопоставленных менеджеров.

Конечно, сам факт того, что фирма Чейни, пусть даже и бывшая, стала главным подрядчиком Пентагона в Ираке, — весьма показателен и красноречив, чего уж говорить. Но правда и то, что Halliburton — до Чейни и после него — была и остается конкурентоспособным и мощным игроком на своем рынке услуг. Основанная еще в 1919 году, она сегодня является одной из крупнейших в мире энергетических и строительных корпораций, а в инженерном проектировании, строительстве и обслуживании нефтяных промыслов и газовых месторождений фактически занимает ведущие позиции. На нее работают 100 тыс. человек в 120 странах мира. Причем своего могущества Halliburton достигла во многом благодаря слиянию в 1998 году с компанией Dresser Industries, в то время лидером по поставкам комплексных услуг и проектированию в нефтяной и газовой промышленности. Эффект от сделки не замедлил сказаться. Совокупный годовой доход Halliburton уже в 2001 году достиг 13 млрд. долл.

В марте 2002-го Halliburton решила упорядочить бизнес и разделить его между двумя подконтрольными компаниями. Так были созданы энергетическая Energy Services Group и инженерно-строительная Kellogg Brown & Root (KBR). Именно последняя задействована во многих контрактах в Ираке и она же является объектом сразу нескольких расследований ее деятельности на этом поприще.

Естественно, вице-президент США всячески открещивается от нынешних расследований, неурядиц и скандалов своего бывшего «детища» (во второй половине 90-х он был и председателем совета директоров, и главой компании). Представители Halliburton заверяют, что уже давно не платят Чейни за услуги по консультированию и даже акций корпорации у вице-президента больше нет. Тем не менее американским журналистам удалось откопать тот факт, что Чейни, покидая фирму, был вознагражден весьма щедро. Его выходное пособие составило около 30 млн. долл. Причем часть этих денег, по словам журналистов, выплачивается ему на протяжении пяти лет с тем, чтобы уменьшить налоги.

Итак, новый скандал вокруг Halliburton, связанный с поставками топлива, продовольствия и прочих бытовых услуг для американского военного контингента в Ираке, пока что отложен по инициативе самого Пентагона. Однако некоторые детали уже успели перейти в разряд анекдотов и фарса. Комитет американского Конгресса, возглавляемый демократом Генри Ваксманом, обнародовал некоторые цифры из финансовых отчетов компании Пентагону. В докладе комитета говорится не только о том, что топливо от Halliburton обошлось американской казне на сотни миллионов долларов дороже. Раздувались цены и на другие услуги по тыловому обеспечению. Например, палатка, оборудованная кондиционером, в которой жили американские солдаты, оценивалась в 500 долл. в день. А номер в пятизвездочной гостинице в Кувейте якобы стоил 10 тыс. долл. в день. Дневное потребление кока-колы одним человеком обходилось казне в 50 долл., а один мешок стирки военной формы — в 100 долл.

Что касается поставок продовольствия американским солдатам в Ирак, то Пентагон пытался изменить систему расчетов и оплачивать точное количество съеденных продуктов. KBR, в свою очередь, хочет сохранить предыдущую схему и выставлять счета на основе оценочного количества. Компания прекрасно понимает, что быстро найти равноценного поставщика оборонное ведомство пока не в силах. Скорее всего, именно поэтому приостановлено выполнение «грозного» решения о неуплате 15% от общей суммы контрактов.

У Halliburton есть неопровержимый аргумент — она поставляет свой товар и услуги в опасных условиях, которые соответственно отражаются в ценах. И действительно, все знают, что сотрудники корпорации много раз бывали в заложниках у иракских боевиков, а кто-то уже никогда не вернется после исполнения своей неармейской миссии в Ираке…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно