Початый край работы

18 ноября, 2011, 15:11 Распечатать

В минувший понедельник Европейский банк реконструкции и развития подводил итоги приближающейся к завершению Украинской программы повышения энергоэффективности.

© newton.typepad.com

Огромный перечень задач по снижению энергозатратности отечественной экономики расписан на десятилетия вперед. Успехи на этом поприще пока достаточно скромны, а государственное вмешательство из-за извечного дефицита бюджетных ресурсов сводится в основном к составлению программ и разработке концепций. И все-таки процесс не стоит на месте. На нынешней неделе промежуточные итоги по реализации собственной программы повышения энергоэффективности в Украине (UKEEP) подводил Европейский банк реконструкции и развития. В следующем году обещано выделить еще более 100 млн. долл.

Как хорошо известно, сегодня наша экономика потребляет энергоносителей в два-три раза больше, чем в странах Евросоюза. Отсюда и очевидный малоутешительный вывод о низкой конкурентоспособности основной массы украинской продукции на мировых рынках. Проблема усугубляется еще и тем фактом, что Украина относится к энергодефицитным государствам, удовлетворяя за счет собственной добычи потребности в топливно-энергетических ресурсах менее чем на половину. А значит, очень актуальным для нашей страны (как показали особенно последние годы) является обеспечение собственной энергобезопасности.

При этом нельзя сказать, что проблема нова или малоизученна. Наоборот, понятие «энергоэффективность» благодаря его бесчисленным упоминаниям в СМИ оказалось чрезвычайно заезженным и набило оскомину не меньше, чем такие термины, как «инновации» и «модернизация». Справедливости ради следует отметить, что некоторые улучшения в этой сфере все-таки наблюдаются. Так, если в 2000 году Украина потребляла 0,98 кг условного топлива (у.т.) на каждую гривню произведенного валового внутреннего продукта (показатель энергоемкости ВВП), то в 2010-м этот показатель уменьшился на треть (до 0,62 кг у.т./грн. ВВП). Однако при этом Украина все равно находится на одном из последних мест по этому показателю. Для сравнения: в странах ЕС на единицу ВВП затрачивается не более 300 г, в странах СНГ — 400 г у.т.

О тяжком энергоемком наследии СССР, от которого Украине досталась одна из наиболее энергозатратных экономик на постсоветском пространстве (в ней доминировала в основном тяжелая промышленность), не говорил за последние 20 лет только очень ленивый чиновник. А перечень принятых за эти годы профильных программ настолько обширен, что в них немудрено и запутаться. Ныне действующий профильный закон был принят еще в 1994 году (с тех пор, конечно, сильно устарел). Первую комплексную программу по энергосбережению Кабмин утвердил еще в 1996 году. Документ уже тогда предусматривал очень правильные меры по снижению потребления энергии в промышленности, энергетике и жилищно-коммунальном секторе. Однако та программа, как и многие ее последующие версии, реализовывалась, мягко говоря, не слишком успешно, поскольку даже не сопровождалась обязательным для выполнения планом мероприятий.

В энергетической стратегии, принятой в 2006 году, правительство поставило задачу — снизить потребление энергии в стране к 2030 году наполовину. Ныне действующую программу повышения энергоэффективности на 2010—2015 годы Кабмин утвердил в феврале 2010-го, а последнюю ее версию — в апреле нынешнего года. Цели на пятилетку были поставлены традиционно амбициозные: на 20% снизить энергоемкость ВВП (на 50% — к 2030 году) и в пять раз увеличить долю возобновляемых энергоресурсов (до 5%). Стоимость этой программы (только в государственном и коммунальном секторах, а также секторе естественных монополий) была оценена ни много ни мало в 250 млрд. грн.

Впрочем, амбициозность задач в сфере повышения энергоэффективности характерна не только для нынешнего правительства, но и практически для всех его предшественников. А вот реально выделяемые средства на господдержку в этой сфере традиционно не дотягивают до заявленных обещаний.

Так, из предусмотренных вышеупомянутой программой 910 млн. грн. в прошлом году из спецфонда бюджета (по данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению) было выделено немногим более половины — 500 млн. грн. А реально потраченными из этой суммы оказались всего чуть более трети (37%).

В 2011-м в бюджете предусмотрено 600 млн. грн., и смогут ли чиновники воспользоваться этим ресурсом более эффективно, нежели в прошлые годы, — тоже большой вопрос.

С учетом вечной нехватки денег в отечественной госказне расчет традиционно делается на иностранную поддержку. В частности, не первый год Украина ждет 310 млн. евро помощи от Евросоюза. Однако из-за несоответствия определенным критериям помощь никак не поступит. Благо, если и не в полном соответствии с нашими аппетитами, то все равно достаточно активно в Украину поступают деньги от международных финансовых доноров — Всемир­ного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Так, в мае нынешнего года совет директоров Всемирного банка одобрил предоставление Украине кредита в 200 млн. долл. на финансирование проектов в сфере повышения энергетической эффективности. В качестве основного партнера по программе был выбран государственный Укр­эксим­банк как давний и хорошо зарекомендовавший себя партнер в проектах по поддержке экспорта. Основная направленность проекта ВБ — снижение энергоемкости в украинской промышленности и уменьшение потерь энергии в коммунальном секторе, в частности в теплоснабжении. Предусматривается, что проект будет способствовать снижению зависимости Украины от импорта газа, следовательно, снижению рисков в сфере энергетической безопасности. Помимо энергетической составляющей, проект имеет и немаловажный экологический компонент — его реализация позволит сократить выбросы СО2 на 1 млн. тонн в год.

В минувший понедельник Европейский банк реконструкции и развития подводил итоги приближающейся к завершению Украинской программы повышения энергоэффективности (UKEEP) на 160 млн. долл. и анонсировал планы на будущее. Проведенная начиная с мая 2007 года работа признана успешной: было профинансировано почти 40 отдельных проектов в области повышения энергоэффективности и производства энергоресурсов из возобновляемых источников стоимостью почти 110 млн. долл. Средний размер проекта составил 1,7 млн. долл., при этом 25% от общего объема заемщиков по программе пришлось на малый и средний бизнес.

«В сумме проекты, финансировавшиеся в рамках программы UKEEP, позволили сэкономить 2,2 млн. МВт•ч в год, что равняется объему энергопотребления большого города типа Стокгольма или Одессы. Общий объем уменьшения выбросов углекислого газа в результате внедрения программы UKEEP достигает 520 тыс. тонн в год — эквивалент выбросов от 220 тыс. легковых автомобилей», — говорится в официальном обращении ЕБРР по этому поводу.

Интерес к программе со стороны украинских заемщиков впечатлил ее организаторов. В рамках программы, как сообщается, «также были рассмотрены сотни проектов по всей стране и проведены десятки энергетических аудитов в украинских компаниях».

«На нас произвело большое впечатление то, каким образом украинский рынок отреагировал на эту инициативу банка в области повышения энергоэффективности. Я удовлетворен тем, что количество предприятий, заботящихся об эффективном использовании энергоресурсов, растет. Очевидно, что в Украине есть спрос на такие проекты. В ближайшем будущем ЕБРР планирует выделить дополнительные ресурсы и начать аналогичные программы по повышению энергоэффективности», — сказал Андре Куусвек, директор ЕБРР в Украине.

Конкретная сумма пока не называется, но, как сообщил ZN.UA ведущий советник ЕБРР Антон Усов, она будет сопоставима с объемом предыдущей кредитной линии, т.е. более 100 млн. долл. На сегодняшний день практически вся предпроектная подготовка закончена, и в ЕБРР надеются запустить новую линию в первом квартале 2012 года.

Среди наиболее активных партнеров проекта из числа банков-кредиторов были названы Укрэксимбанк и банк «Форум». В частности, Укрэксимбанк на сегодняшний день (без учета новых проектов, которые отрабатываются) профинансировал более 30 инвестиционных энергосберегающих проектов по программе UKEEP на общую суму свыше 80 млн. долл. При этом проекты клиентов госбанка были признаны экспертами ЕБРР победителями в большинстве номинаций проведенного в рамках UKEEP специального конкурса (Е? awards).

Как сообщил ZN.UA председатель правления Укрэксимбанка Николай Удовиченко, сотрудничество госбанка с ЕБРР в рамках UKEEP началось с момента ее старта, то есть с мая 2007 года. В ходе реализации этой программы в банке было создано специализированное подразделение, что позволило значительно повысить квалификационный уровень его сотрудников по данному кредитному продукту. А значит, не только лучше разбираться в специфике проектов, но и лучше понимать клиентов, говорить с ними на одном языке в рамках стандартизованных процедур.

Значимым фактором в этом контексте было и участие в программе квалифицированных европейских консультантов, специалистов инженерной и финансовой направленности, услуги и помощь которых предприятиям предоставляются безоплатно, так как финансируются правительствами Швеции и Австрии.

«При этом важно отметить, что наше сотрудничество с ЕБРР в сфере энергоэффективности позволило создать новое качество финансовой услуги. Выдаваемые в рамках этой программы кредиты — это долгосрочный ресурс финансирования для предприятий», — отметил Н.Удовиченко.

Немаловажным обстоятельством при реализации программы была возможность для ее участников получать дополнительное финансирование в рамках использования механизмов Киотского протокола (речь идет не о кредитных ресурсах углеродного финансирования). Для этого Укрэксимбанк совместно с партнерами, в числе которых Карбоновый фонд ЕБРР и Европейского инвестиционного банка, для каждого отдельного случая структурируют международные углеродные трансакции, в результате которых осуществляется продажа сгенерированных единиц сокращения выбросов, и предприятия получают реальные «углеродные» деньги.

Отвечая на вопрос об отраслевой направленности проектов по энергосбрежению, г-н Удовиченко отметил, что их перечень был очень широк. В их числе производство стройматериалов, хлебозаводы, кондитерские и мукомольные предприятия, предприятия по производству фруктовых соков и пива, сырзаводы, другие компании пищевой промышленности. Кроме того, не были обойдены вниманием сельскохозяйственные предприятия. Причем не только выращивающие и экспортирующие зерновые, но и развивающие тепличные хозяйства, животноводческие комплексы, а также ведущие переработку продукции сельского хозяйства.

Также результативными оказались проекты в металлургической и машиностроительной отраслях, на предприятиях по производству упаковочных материалов, обоев, а также в сфере услуг. «Таким образом, подтверждается корректность заложенной в партнерстве Укрэксимбанка и ЕБРР идеи, что реальная экономика, все ее сегменты имеют огромный потенциал для улучшения эффективности использования энергоресурсов. Кроме того, результаты реализации программы подтверждают, что инвестиции в модернизацию предприятий, в частности в энергоэффективность, окупаются, как правило, в более короткий срок, чем инвестиции в создание новых мощностей», — подчеркнул глава Укрэксимбанка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно