ПОБЕДИТЕЛЮ ДОСТАЮТСЯ …ДОЛГИ

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

Ушлые журналисты, выискивавшие корыстные мотивы военной кампании Америки против Ирака, должны чувствовать себя пристыженными...

Ушлые журналисты, выискивавшие корыстные мотивы военной кампании Америки против Ирака, должны чувствовать себя пристыженными. Если не переходить на личности, а оценить последствия войны для американского бюджета, то их плачевность мало у кого вызывает сомнения. Насколько — в этом оценки аналитиков расходятся. Так же, как и оценки стоимости самих военных действий.

По некоторым данным, стоимость подготовки и самого вторжения составила около 45 млрд. долл. США. Однако некоторые эксперты считают, что эта сумма нуждается в серьезной корректировке в сторону увеличения. Впрочем, зацикливаться на этом не стоит, поскольку дальнейшие подсчеты все равно выводят статью расходов на астрономическую высоту.

Каждая неделя оккупации Ирака обходится американскому бюджету в один миллиард долларов. Судя по всему, расчеты, что это «удовольствие» продлится пять лет, может еще показаться розовой мечтой по сравнению с реальностью. Но даже в этом оптимистичном варианте получается никак не меньше 300 млрд. долл.

На работы по восстановлению экономики Ирака только в течение ближайшего десятилетия, по оценкам международных экспертов, придется выделить не меньше 200 млрд. долл. А ведь еще существует проблема гигантского внешнего долга Ирака, который на данный момент достигает 350 млрд. долл. Ну ладно там долги перед Россией, Китаем, Францией и Германией в общей сложности на 90 млрд. долл. — желание американской администрации проигнорировать их неожиданным не назовешь. А вот от военных репараций в размере 200 млрд. долл. за вторжение Ирака в Кувейт так просто не отмахнешься…

А если не отмахиваться, то где деньги брать на все это, не говоря уже о таких «мелочах», как 5 млрд. долл. на оказание гуманитарной помощи и 3 млрд. — на возвращение и обустройство иракских беженцев? Да еще 8 млрд. на уже обещанные американской администрацией зарплаты иракским госслужащим.

Казалось бы, где брать, знает даже школьник, наслышанный о баснословных нефтяных богатствах Ирака. Тех самых, которые должны приносить по 40 млрд. долл. в год. Вот только неизвестно, в какой именно. На 2004-й, по крайней мере, запланирована скромная цифра в 10 млрд. долл. К 2006-му смутно вырисовываются 20 млрд. А на 40 млрд. долл. можно будет рассчитывать лишь к 2010 году. Да и то, если вложить в восстановление существующих мощностей и создание новых не один десяток миллиардов долларов, а фактами терактов и саботажа на нефтедобывающих предприятиях и трубопроводах и вовсе пренебречь.

Этими фактами придется пренебрегать и в том случае, если всерьез рассчитывать на доходы от приватизации иракских предприятий. Однако и рассчитывать, и пренебрегать с каждым днем все сложнее. Так, от планов приватизировать АЭС Временная администрация Ирака уже отказалась. А после теракта в штаб-квартире ООН в Багдаде, несомненно, придется отказаться и от других аналогичных проектов.

Вот и получается, что чуть ли не единственным источником средств на покрытие всех этих расходов может оказаться американский бюджет. А ведь он и так трещит по швам, раздираемый недавним сокращением налогов и стремлением обеспечить бесплатной медицинской помощью пенсионеров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно