По следам прогнозов

26 февраля, 2010, 16:30 Распечатать Выпуск №8, 26 февраля-5 марта

Чтобы оценить, хорошо или плохо сработали в прошлом году украинские металлурги, надо проанализировать ситуацию в мировом металлургическом бизнесе...

Почти год назад «Зеркало недели» (№9 от 14 марта 2009 года) опубликовало мою статью «Украинская металлургия в 2008 году: успешный старт, кризис и его уроки». Зная о непреходящем читательском интересе к проблематике горно-металлургического комплекса как базовой отрасли экономики державы, полагаю, что год спустя читателям будет не менее интересно узнать, с какими показателями металлурги Украины и мира завершили 2009 год.

Напомню, что, сетуя на опасность давать какие-либо прогнозы в нестабильные кризисные и даже посткризисные времена, я все же в начале прошлого года назвал две следующие прогнозные отправные цифры по объему производства стали в 2009 году: в мире — 1230 млн. тонн и в Украине — около 30 млн. тонн. Мне приятно отметить, что фактические показатели производства в прошлом году близки к моему прогнозу: мировое производство стали составило 1219,7 млн. тонн (-8,1% к уровню 2008 года) и в Украине — 29,8 млн. тонн (-20,1%).

Чтобы оценить, хорошо или плохо сработали в прошлом году украинские металлурги, надо проанализировать ситуацию в мировом металлургическом бизнесе. Делая такой анализ, исхожу из материалов последней 67-й сессии Комитета по стали Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая прошла в Париже 10—11 декабря 2009 года; мне довелось возглавить делегацию Украины на этом традиционном металлургическом форуме. О представительности этого форума свидетельствует состав участников, где, кроме правительственных делегаций стран-участниц, были представлены такие авторитетные органы и организации, как секретариат ОЭСР, секретариат Комитета по стали ОЭСР, Мировая ассоциация стали (WSA), Северо-Американское соглашение о свободной торговле (NAFTA), Китайская ассоциация чугуна и стали (CISA), Европейская конфедерация производителей чугуна и стали (Eurofer), Латиноамериканский институт чугуна и стали (ILAFA), Министерство металлургии Индии, Японская федерация чугуна и стали (JISF), Корейская ассоциация чугуна и стали (KISA), Союз экспортеров металлопродукции России (СЭМПР), Институт чугуна и стали Юго-Восточной Азии (SEAISI), Арабский союз чугуна и стали (AISU).

Обобщая материалы сессии Комитета по стали, следует отметить следующие ключевые моменты, характеризующие ситуацию в мировой металлургической промышленности и на рынке стали.

Участники сессии были единодушны в том, что сектор стали оказался одним из наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса. 2009 год ярко продемонстрировал как риски, так и новые тенденции в развитии отрасли, сформировавшиеся в течение последних пяти лет прежде всего под воздействием Китая, который и будет определять будущее мировой черной металлургии на ближайшее десятилетие. Именно рассмотрению этих вопросов были посвящены ключевые доклады Комитета по стали ОЭСР и Мировой ассоциации стали, в которых была приведена статистика производства и потребления стали, а также существующих производственных мощностей.

В частности, макроэкономическое развитие в 2010 году будет характеризоваться постепенным выходом из кризиса и ростом ВВП на 3,1% (доклад экономического департамента ОЭСР).

Среди основных экономических рисков докладчики отметили высокие государственные долги развитых стран, возникшие вследствие масштабных программ поддержки экономик и государственных финансовых вливаний; высокий уровень безработицы и снижение покупательной способности населения. Указанные факторы могут тормозить темпы роста реального потребления проката в развитых странах в 2010 году. В то же время видимое потребление за счет технического возобновления складских запасов в 2010 году, по прогнозам, вырастет на 12%. Большее развитие и послекризисное возобновление реального потребления ожидается лишь в 2011—2012 годах.

Мировая ассоциация стали привела показатели потребления и производства стали в мире. В целом 2009 год, особенно его второе полугодие, оказался несколько лучше, чем ожидалось в декабре 2008-го. В частности, как я уже указал в начале статьи, в 2009 году производство стали в мире составило 1219,7 млн. тонн (что на 8,1% меньше по сравнению с 2008 годом), потребление готового проката — около 1104 млн. тонн.

Прогноз экспертов Комитета по стали ОЭСР на 2010 год был следующим: производство сырой стали — 1320 млн. тонн, потребление готового проката — 1206 млн. тонн. Таким образом, уже в будущем году следует ожидать существенного прироста производства стали (+8,5%), т.е. фактически ожидается восстановление этого показателя на уровне 2008 года.

Ведущую роль в увеличении потребления в 2010 году, как и во все предыдущие годы, будут играть страны Азии, в частности Китай (+27 млн. тонн), Япония (+8 млн.), Индия (+7 млн.), Южная Корея (+7 млн. тонн). В то же время прирост видимого потребления в развитых странах Европы будет меньше: Германия — 3 млн. тонн, Италия — 2 млн., Великобритания — 2 млн. тонн.

Характеризуя текущий момент, докладчики отметили, что восстановление рынка началось раньше, чем ожидалось. Но в настоящее время существует одинаковая вероятность как роста, так и спада рынка; устойчивый рост рынка произойдет благодаря фундаментальным факторам роста потребления в развивающихся странах. Также, по мнению
г-на Кристмаса, генерального директора Мировой ассоциации стали, не следует ожидать на рынке усиления протекционизма и немедленного инфляционного давления.

Доклад, подготовленный секретариатом ОЭСР на базе специально проведенного исследования, был посвящен чрезвычайно важному вопросу развития мощностей по производству стали в мире. Результаты исследования, в частности, подтвердили выводы о сверхинтенсивном наращивании производственных мощностей в мире за последние пять лет, даже включая нынешний кризисный год, их большом превышении над спросом и избыточности. Были названы и соответствующие угрозы, обусловленные этим обстоятельством, для национальных экспортоориентированных и технически отсталых металлургических предприятий и отраслей отдельных стран мира.

В частности, в мире в течение 2004—2009 годов было дополнительно введено в эксплуатацию свыше 530 млн. тонн новых сталеплавильных мощностей; суммарные мощности составляют в данное время 1806 млн. тонн при вышеназванном ожидаемом объеме выплавки стали в этом году 1219,7 млн. тонн, т.е. уровень использования производственных мощностей составляет только 67%.

Таким образом, необходимо констатировать два ключевых момента, подтвержденных международными специалистами и чрезвычайно актуальных для отечественной металлургии.

Во-первых, в мире в настоящее время уже сложилась жесткая конкуренция между производителями, поскольку около 500 млн. тонн мощностей не имеют рынков сбыта и не используются для производства стали.

Во-вторых, в конкуренции, особенно на международных рынках ординарного проката, определяющим будет фактор себестоимости, а следовательно, и возможности предложить потребителям выгодную (более низкую) цену.

В контексте вышесказанного также отмечались перспективность и стратегическая важность вертикальной интеграции компаний. Особо следует отметить, что в цитируемом исследовании секретариата ОЭСР Украина фигурирует как «уникальное» государство, которое экспортирует 80% произведенного металлопроката и только 20% потребляет на внутреннем рынке.

Из презентаций делегаций отдельных стран и групп необходимо отметить следующее.

Еврофер. Учитывая беспрецедентное падение производства и потребления стали (-23% в 2009 году), в ЕС пока нет уверенности в устойчивом оздоровлении европейской металлургии, а в 2010 году ожидается лишь слабое оживление реального потребления на уровне 2%. Наибольший рост ожидается в секторе производства труб и металлических конструкций. Основной риск — это перепроизводство, поскольку фундаментальные факторы рынка остаются слабыми. Существенное (до 4,5%) улучшение спроса наступит лишь в 2011 году, в 2010-м возможно лишь «техническое» восстановление, в частности, благодаря государственным программам поддержки металлопотребления.

Индия. Страна ожидает прироста потребления стали на 10% ежегодно в течение следующих десяти лет (для справки: в текущем году прирост составит 5 млн. тонн). Наибольшие сектора-потребители — это строительство, трубная и автомобильная отрасли. Индия в ближайшие годы станет нетто-импортером, что важно для украинских производителей. Этому, кроме спроса, будут способствовать сложности со строительством собственных мощностей, в частности проблемы с выделением земли, дефицит квалифицированных кадров, неудовлетворительная транспортная инфраструктура, энергетический дефицит, проблемы защиты окружающей среды.

Турция. Спад в потреблении в текущем году составил 11,6% (2 млн. тонн). Однако в будущем году ожидается восстановление до уровня 2008 года (18 млн. тонн), но и сегодня ситуация уже рассматривается как нормальная. Но даже в условиях текущего кризиса в стране не останавливались проекты, связанные с введением в эксплуатацию новых производственных мощностей. К 2014 году будут запущены новые производства объемом 9,5 млн. тонн стали, в частности мощностью 6,5 млн. тонн, ориентированные на производство плоского проката, в связи с чем к 2014 году Турция станет нетто-экспортером плоского проката. Такое изменение статуса Турции серьезно повлияет на перспективы экспорта плоского проката из Украины, поскольку в данное время эта страна является нашим ведущим партнером, импортирующим ежегодно из Украины значительное количество соответствующей продукции.

США. Рынок стали еще далек от докризисного уровня. В текущем году ожидается производство стали на уровне 58,6 млн. тонн. Восстановление нормального уровня загруженности мощностей ожидают не раньше 2011 года. В то же время темп возобновления отрасли в США выше, чем в ЕС.

Китай. В этом году страна может продемонстрировать рекордные темпы роста потребления стали на 18,8%. Было отмечено, что Китай значительно сократил экспорт и увеличил импорт (до 16,9 млн. тонн за девять месяцев 2009 года, тогда как за весь 2008 год импорт проката составлял 12,4 млн. тонн).

Доклад о ситуации в Китае был презентован представителем компании Baosteel, который, кроме освещения вопросов развития рынков, акцентировал внимание на факте сбалансированности производства и потребления стали в стране, указав, что Китай развивает собственное производство для удовлетворения внутренних потребностей и не собирается осуществлять экспортную экспансию. Было также заявлено, что Китай признает наличие у него избыточных и неэффективных мощностей, однако его рынок сбалансирован, и он не собирается отвечать за ситуацию во всем мире.

В дискуссиях по вопросам торговой защиты особого внимания заслуживает выступление делегации США, в котором содержалась критика, направленная против китайского экспорта стали, а также теоретическое обоснование мер по защите внутреннего американского рынка, к которым, очевидно, США прибегнут уже в ближайшем будущем. Это прозвучало как теоретическая подготовка к практическим действиям против экспансии прежде всего китайской продукции.

В целом именно Китай находился в фокусе основной дискуссии о мерах по защите внутренних рынков большинства стран и объединений стран. И это неудивительно. Ведь если исключить из годичных показателей 2009 года Китай, где, несмотря на мировой кризис, производство стали выросло на 67,5 млн. тонн (прирост к предыдущему году +13,5%), весь остальной металлургический мир «потерял» в прошлом году 174 млн. тонн (в среднем -20% к уровню 2008 года). Это в точности соответствует нашим украинским прошлогодним реалиям (спад на 20,1%). А ряд ведущих игроков металлургического рынка потеряли в прошлом году куда больше. Например, США — 36,4%, Япония — 26,3, страны ЕС — 23%.

Каким ожидается начавшийся 2010 год для украинских металлургов? Напомню, что в мире производство стали может возрасти на 8,5%. Для ГМК Украины ряд экспертов дает оптимистический прогноз роста объема выплавки стали до 33,5 млн. тонн (+12,5% к уровню 2009 года). Конечно, это было бы замечательно, и поводом для такого оптимизма служит уровень среднесуточного производства стали за первые 25 дней января начавшегося года — 90,7 тыс. тонн (в масштабе года это и будет чуть больше 33 млн. тонн). Если просуммировать заявки предприятий на сырьевые ресурсы, как отмечалось на балансовом совещании по ГМК, состоявшемся в «Металлургпроме» 13 января, то этот показатель выглядит еще «громче» — 38,2 млн. тонн, т.е. даже превышает уровень 2008 года (37,3 млн. тонн). Однако, исходя из реалий рынка и возможностей по обеспечению производства, в балансы на 2010 год Минпромполитики, Минэкономики и «Металлургпром» заложили прогнозный показатель по выплавке стали в объеме 32 млн. тонн (+8% к уровню 2009 года).

Для достижения этого показателя предстоит решить ряд вопросов, связанных с восполнением дефицита коксующихся углей (в 2009 году было импортировано 9,2 млн. тонн коксующихся углей; на 2010 год дефицит оценивается в 8,6 млн. тонн), ритмичностью поставок железорудного сырья, металлолома, флюсов и всех других сырьевых составляющих в отрасли. Актуальными остаются задачи снижения издержек производства, поскольку в ценовом отношении металлургический рынок все еще далек от восстановления, поэтому убыточность производства все еще не преодолена.

Не случайно Кабинет министров Украины принял решение о продлении до конца первого квартала 2010 года действия Меморандума с металлургами (подписанного в пик кризиса, осенью 2008 года) и последующих постановлений правительства, которыми вводился мораторий на повышение для металлургов цен и тарифов на транспортные перевозки, энергоносители и пр. Но все же на свое ближайшее будущее и, в частности, на 2010 год металлурги Украины смотрят с большим оптимизмом, чем в начале минувшего года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно