ПО СЕРТИФИКАТНОЙ УЛИЦЕ — ДО СЕРТИФИКАТНОГО ТУПИКА?

3 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 3 ноября-10 ноября

По данным Фонда госимущества, к 15 октября с.г. 22,1 млн. граждан, или 42,4 процента населения Украины, уже получили свои приватизационные имущественные сертификаты...

По данным Фонда госимущества, к 15 октября с.г. 22,1 млн. граждан, или 42,4 процента населения Украины, уже получили свои приватизационные имущественные сертификаты. Примерно в это же время отмечено еще одно, на мой взгляд, более примечательное событие, энтузиастами от статистики не зафиксированное: тональность разговоров о сертификатной приватизации, в январе отдававшая массовым восторгом, изменилась с точностью до наоборот. Вначале председатель ФГИ Юрий Ехануров на коллегии в Чернигове заявил, что лично он «эту ваучерную приватизацию» не приветствовал, а вот в минувший вторник на брифинге для журналистов его первый заместитель Евгений Григоренко поделился планами завершить сертификатную приватизацию к концу будущего года, чтобы «забыть о ней, как о кошмарном сне».

Руководителей приватизационного ведомства, в принципе, можно понять. Раздача сертификатов - дело прежде всего популистское, экономическими резонансами не подкрепленное. И громоздкая, неоперативная система наших сертификатных аукционов, как ни пытайся придать ей больший динамизм, не в состоянии обеспечить решение важнейшей для радикального реформирования экономики задачи - найти для предприятия эффективного собственника. А затягивание с ней может и вовсе привести к плачевным результатам. Во-первых, оставить предприятия без инвестиций - ведь дополнительная эмиссия акций в условиях, когда не завершена продажа эмиссии первичной, чревата в наших условиях большими скандалами. Во-вторых, вконец обесценить украинский приватизационный имущественный сертификат: это черное дело, начатое запретом на приватизацию 6329 объектов, с успехом продолжат компенсационный сертификат и жилищные чеки, которые вот-вот появятся на украинском рынке и также будут «отовариваться» путем приватизации. Количество государственного имущества, причитающегося на каждый ваучер, сокращается, как шагреневая кожа, сетует Евгений Григоренко. Нынче, по его подсчетам, нереализованные обязательства государства, которые планируется выполнить в ходе приватизации, составляют около 3 квадриллионов карбованцев. Сертификационный тупик?

Отсюда важный для читателя практический совет. Уж коль имущественный сертификат нам положен, то лучше вложить его не откладывая, до конца года (а вдруг когда-то повезет и будут дивиденды!), пока еще не появились «конкуренты» - сертификат компенсационный и жилищный чек. А чтобы граждане и финансовые посредники не подумали, что Фонд госимущества припрятывает самые лакомые предприятия «на потом», обещана публикация массовым тиражом брошюры со списком всех 8 тысяч больших и средних предприятий Украины, подлежащих приватизации.

И еще одна новость: «есть мнение» установить конечный срок выдачи приватизационных имущественных сертификатов населению - до 1 июля 1996 года. Мнение это принадлежит ФГИ. А окончательное решение, как водится, за Кабмином.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно