По новым дорогам в обновленный лес - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

По новым дорогам в обновленный лес

25 апреля, 2008, 13:31 Распечатать

Рубить или не рубить? Не в том вопрос. Только «зеленые» дилетанты, далекие от понимания основ лесов...

Рубить или не рубить? Не в том вопрос. Только «зеленые» дилетанты, далекие от понимания основ лесоводства, могут говорить о запрете рубок леса, поскольку это не просто экономически бессмысленно, но и экологически нецелесообразно. В Европе изымают древесины с одного гектара едва ли не в два раза больше, чем в Украине, и никто от этого не страдает. Как раз наоборот.

Вопрос в другом: как рубить, чтобы не навредить природе? Путям и методам оптимального лесопользования и был посвящен научно-практический семинар «Постепенные и выборочные рубки как основа ведения приближенного к природе лесоводства», организованный на прошлой неделе Государственным комитетом лесного хозяйства Украины и Лесоводческой академией наук Украины на базе Берегометского лесоохотничьего хозяйства, что на Буковине. Уважаемые ученые и опытные лесоводы-практики делились своим мнением относительно того, как лучше воспользоваться подаренным природой богатством, чтобы и лес был целым, и рынок древесины — наполненным.

Буковина, в частности Берего­мет, выбраны не случайно. Здесь именно так ведут хозяйство: с макси­мальной пользой для природы и экономики этого горного региона, где треть территории покрыта лесами.

— Мы издавна широко применяем выборочные рубки, а точнее — равномерно-постепенные, которые позволяют поддерживать и улучшать разнообразные полезные свойства леса, не снижая его экологического и ресурсного потенциала, — говорит начальник Черновицкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Ва­силий Воробчук. — Это еще опыт австро-немецкой школы ведения лесного хозяйства, которую мы сохранили и усовершенствовали. Именно поэтому буковинские леса, особенно буковые и пихтовые, отличаются своей высокой про­изводительностью. Ведь мы не рубим все подряд. Сначала с лесосеки изымаем только 40% запаса древесины, убирая поврежденные деревья и те, которые отстают в росте. Это дает возможность оставшимся деревьям набирать массу и вместе с тем под прореженным лесным покровом подрастают молодые деревца. Когда вот таким естественным способом сформируется надеж­ный подрост, проводим завершающий прием рубки с соблюдением соответствующих технологических требований. Экономический и экологический эффект от равномерно-постепенных рубок трудно переоценить. Нет голых склонов, лес рас­тет и, что очень важно, естествен­но восстанавливается за счет корен­ных здоровых древостоев. Такой лес во всех аспектах намного лучше искусственно насаженного. С дру­гой — снижаются затраты на соз­дание новых насаждений, увели­чивается выход ценных сортиментов. Одним словом, всем хорошо — нам, лесоводам, экологам, деревопереработчикам. А главное — лесу.

Участники семинара имели возможность в этом наглядно убедиться, побывав на высокогорных участ­ках Фальковского и Чемернар­ского лесничеств, где зрелый лес изымают как раз с помощью выборочных и постепенных рубок. Без вреда для природы в горных лесах их можно производить на площади до 10 га.

— Площадь лесов и запасы древесины в стране постоянно возрастают. Мы сегодня залесиваем в пол­тора, а в отдельных областях — в два раза большую площадь, нежели та, которая предназначается под заготовку лесоматериалов, — рассказывает зампредседателя Госком­лес­хоза Украины Николай Ведмидь. — Ежегодно площадь новых лесов на принятых землях увеличи­вается на 25 тыс. га. Потенциальные возможности украинского леса довольно зна­чительны, и ими нужно умело распорядиться. Деятельность нашего комитета направлена на обеспечение постоянного, равномерного, неистощающего лесопользования на основе его постоянного развития, гармонизации экономических, экологических и социальных аспектов, чтобы сохранить леса, поддержать их многогранную природную и общественную роль в долгосрочной перспективе.

— Практический опыт лесоводов, результаты внедрения международных проектов развития лесного хозяйства указывают на значи­тельные преимущества именно такой системы хозяйствования в лесах, которая обеспечивает непрерывное существование лесного покрова, — продолжает разговор Нико­лай Ведмидь. — Поэтому комитет лесно­го хозяйства, работая, в частности, над усовершенствованием средств и технологий лесопользования, определил задачи более широко применять не сплошные рубки в систе­ме главного пользования, а постепенные и выборочные, ясное дело, исключительно на основе научного обоснования, там, где это необходимо. Они максимально обеспечивают ведение приближенного к природе лесоводства, давая возможность повысить природоохранную роль леса, его биоразнообразие, предотвратить опасные стихийные явления, сохранить и приумножить лесные богатства. Так сейчас работают во многих странах Европы.

Сегодня постепенные и выбороч­ные рубки производят преимущественно в буковых и пихтовых лесах Карпатского региона. Как свидетель­ствуют данные лесоустройства, они обеспечивают надежное естествен­ное восстановление коренных насаж­дений этих древесных пород и выращивание высокопроизводитель­ных древостоев. На отдельных лесохозяйственных предприятиях Ки­евщины, Волыни их начинают осваивать и в сосновых древостоях.

Но для того чтобы такие рубки окончательно и бесповоротно преобладали над сплошными, нужен не один год кропотливого труда. Дело в том, что лес по своей при­родной структуре является разновозрастным. Именно в таком лесу и возможны выборочные рубки — одни деревья изымаются, дру­гие тем временем подрастают. Но последние сто лет лесное хозяйст­во ориентировалось преимуществен­но на выращивание одновозрастных древостоев, то есть на систему сплошных рубок, когда на лесосеку загоняют технику и рубят все подряд. В нестойких к ветровалам лесах карпатской ели, как утверждают специалисты, это вполне оправданно. В других лесах — нет. Поэтому Госкомлесхоз определил среди приоритетов отрасли переформирование одновозрастных, отчасти и однопородных древостоев в смешанные разновозрастные с естественным восстановлением. Последнее особенно важно. Ведь половина украинских лесов являются искусственно созданными, отсюда — многие хозяйственные и экологические проблемы. Постепен­ные и выборочные рубки играют в реализации такой стратегической цели, как переформирование украинских лесов, ведущую роль.

В прошлом году с этой целью Госкомлесхоз разработал и принял ряд нормативно-правовых документов: правила воспроизведения лесов и улучшения их качественного состава, порядок специального использования лесных ресурсов. На выходе — инструкция по проведению рубок, формированию и оздоровлению лесов.

Свой вклад в переход к выборочной системе хозяйствования делает и наука. Ученые Национального лесотехнического университета в лесах Львовщины и Тернопольщины заложили девять научно-производственных стационаров, где проводят комплексные исследования влияния различных спо­собов постепенных и выборочных рубок на репродуктивность леса, отрабатывают технологии фор­мирования разновозрастных лесостоев.

Но внедрение постепенно выборочных рубок, как и переформирование леса, тормозит катастрофическая нехватка на лесохозяйст­венных предприятиях соответствующей лесозаготовительной техники. 60% тракторов устарели и физически изношены. Крайне необходимы воздушно-трелевочные установки, когда срубленную древесину доставляют на верхние склады по установленным на лесосеках подвесным канатным дорогам. От этого большая польза лесу: сохраняются молодые деревья, не портится почва. К сожалению, как отмечали участники семинара, отечественные предприятия такие канатные установки не выпускают, а зарубежные очень дорогие. Несмот­ря на все, гослесхозы изыскивают средства на приобретение современной техники.

Еще одна проблема, особенно для Карпат, — дороги. Транспортная лесная сеть нуждается в срочном развитии. К счастью, многострадальный вопрос наконец сдвинулся с места. Второй год подряд гос­лесхозы активно прокладывают новые магистрали: где-то за собст­венные средства, где-то — за счет бюджетного финансирования. В прошлом году появилось более
200 км лесных трасс с твердым покрытием. В этом году будет построено не меньше. И так до тех пор, пока дорожная сеть не будет соответствовать европейским нормам: расстояние трелевки не должно превышать 500 м. Только при наличии дорог на лесосеки придут природосберегающие технологии заготовки древесины и лесоэксплуатации вообще. В частности, и выборочные рубки.

Можно сказать, черновицкой научно-практический семинар дал официальный старт большому делу. Все запланированное, конечно, требует времени и значительных усилий. Зато потом нас с благодарностью вспомнят потомки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно