ПО ДОРОГЕ К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ КОРМИТЬ НЕ ОБЕЩАЛИ...

17 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 17 марта-24 марта

Министерство труда и социальной политики утверждает, что бездефицитный госбюджет-2000 имеет «приоритетную социальную направленность»...

Министерство труда и социальной политики утверждает, что бездефицитный госбюджет-2000 имеет «приоритетную социальную направленность». Если припомнить многочисленные пикеты трудящихся возле парламента и администрации Президента с требованиями не урезать существующие социальные льготы, в такие заявления поверить трудно. Минимизация гарантий во благо экономии бюджетных средств сводится к тому, что по дороге к рынку кормить не будут. Да, в общем-то, и не обещали. Еще накануне радикального вмешательства в социальные статьи бюджета правительство честно заявило о том, что устало кормить народ обещаниями социальной помощи, при этом хронически не выплачивая ее.

— Государство, обязанное согласно действующим законам ежегодно выплачивать 32 миллиарда гривен в виде льгот и компенсаций из бюджета в 33 миллиарда, обеспечить такую социальную защиту явно не может, — считает министр труда и социальной защиты Иван Сахань. — Поэтому принятый бюджет защищает тех, кто больше всех требует поддержки государства.

Председатель парламентского комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич, вспоминая о том, что пресловутая 62 статья Закона о госбюджете была изначально страшной, лишь отчасти разделяет оптимизм министра. «В конечном итоге нам удалось избежать ликвидации льгот пенсионерам, инвалидам и «чернобыльцам», — говорит он. — Хотя с финансированием действующих льгот есть проблемы, которые, впрочем, были и в предыдущие годы. Например, процент финансирования социальной защиты инвалидов остался на уровне 4% от потребности».

В контексте экономии бюджетных средств в январе Кабмин предлагал ликвидировать транспортные льготы пенсионерам, ветеранам, инвалидам в чистом виде. Взамен планировалось доплачивать льготникам к их пенсиям целевые «транспортные» гривни из кармана министерств, отвечающих за ту или иную категорию льготников. По мнению депутата Сушкевича, не отработав системы взаиморасчетов, нельзя было рисковать, делая крайними пенсионеров и инвалидов.

В бюджете на соцзащиту и социальное обеспечение нынче предусмотрено более 6 млрд. грн. Эти деньги пойдут на погашение задолженности и выплату пенсий работникам МВД, программу защиты инвалидов, ветеранов войны и труда, помощь семьям с детьми, жилищные субсидии и т.д. При этом только на реализацию закона Украины «Об основах социальной защиты инвалидов» необходимо 2,4 млрд., а для финансирования всех транспортных льгот — более 2 млрд. грн. (бюджетом предусмотрено лишь 350 млн. грн.).

С подачи Кабинета министров парламент отменил в 2000 году льготы ряду категорий граждан, которые, по мнению правительства, смогут выжить и без них. При этом, по словам министра труда и социальной политики Ивана Саханя, «самые ущемленные не пострадали».

Так, например, право бесплатного и льготного подключения телефона оставили инвалидам войны, участникам боевых действий, а также пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС, отнесенным к первой категории. Сохранены льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг ветеранам войны, репрессированным, «чернобыльцам» и семьям погибших участников боевых действий. Бесплатно ездить в городском и пригородном транспорте могут участники боевых действий, инвалиды, пенсионеры, «чернобыльцы» первой и второй категорий.

В связи с ликвидацией льгот свой очередной расцвет переживает идея адресной помощи самым нуждающимся. По данным статистики, около миллиона украинских семей имеют среднедушевой доход ниже 50 гривен. Кабмин издал постановление №211 «О внесении изменений и дополнений к постановлениям Кабинета министров Украины по вопросам предоставления населению жилищных субсидий и адресной социальной помощи…», и теперь при назначении помощи будет учитываться не только месячный доход граждан, но и их имущественное состояние. К примеру, наличие приусадебного хозяйства, с которого можно кормиться, лишней жилплощади, которую можно сдавать в аренду, и т.п. Заседавшая в прошлом году межведомственная комиссия по борьбе с бедностью предлагала даже брать в расчет потенциального дохода «действующие» золотые коронки граждан. Однако пока они не внесены в перечень имущественного состояния населения страны, как, впрочем, не узаконено и само понятие «бедности».

Легализация этого термина — парафия законодателей. А вот следить за истинными доходами граждан, претендующих на помощь государства, вскоре будут социальные инспектора — новая штатная единица социальной сферы. Так что, надо надеяться, право на социальную поддержку со стороны государства получат исключительно бедные и честные. При этом социальный министр очень рассчитывает, что удастся избежать проявлений массового недовольства.

Впрочем, расстановка новых акцентов в социальной защите различных слоев населения Украины продолжается. На днях Верховная Рада планирует вернуться к вопросам окончательной и бесповоротной ликвидации льгот на проезд и на оплату жилищно-коммунальных услуг.

— Отменить навсегда льготы на проезд предлагают практически всем «силовикам» — работникам милиции, СБУ, прокуратуры и рядовым срочной службы, — комментирует эту трудную тему заместитель председателя парламентского комитета по вопросам социальной политики и труду Михаил Степанов. — Наш комитет выступает против отмены транспортных льгот рядовым. Сомнительно, что солдатам и матросам кто-то будет покупать проездные талончики перед тем, как отправить их в увольнение.

Лишать льгот представителей органов внутренних дел народный депутат Степанов предлагает дифференцировано: у «сидячих» работников милиции право бесплатного проезда в городском транспорте можно забрать, а вот оперативникам и участковым, которые должны быть мобильными в своем передвижении, — оставить.

Также будет рассматриваться судьба и 50-процентной льготы на оплату жилья для работников тех же силовых структур. Если генерал может обойтись без льготы, то забирать 50—60 грн. у оперуполномоченного со ставкой в 250 грн. нардеп считает нецелесообразным. Такая точка зрения в принципе совпадает с мнением всего комитета, однако:

— Прежде, чем снимать льготы, необходимо выплатить зарплаты и милиции, и работникам СБУ, и тем же ветврачам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно