Плюс дематериализация всей страны

27 августа, 2010, 15:10 Распечатать Выпуск №31, 27 августа-3 сентября

Собственника ценных бумаг ставят перед выбором: либо платить неизвестно за что и сколько, либо изб...

В разгар жаркого лета многие миноритарные владельцы акций отечественных акционерных обществ начали получать по почте письма примерно следующего содержания:

Уважаемый акционер!

Доводим до Вашего сведения, что 30 апреля 2009 года вступил в силу Закон Украины «Об акционерных обществах», который обязал все акционерные общества провести процедуру дематериализации ценных бумаг (акций) до 28 октября 2010 года.

После даты прекращения ведения реестра проведение каких-либо операций в системе реестра собственников именных ценных бумаг дематериализованного выпуска у регистратора больше осуществляться не будет. С этого момента реестр собственников именных ценных бумаг АО передается Хранителю, с которым будет заключен договор АО. Для последующего обслуживания счета в ценных бумагах и получения депозитарных услуг собственнику ценных бумаг необходимо будет обратиться к Хранителю лично по месту его нахождения и заключить с ним договор об открытии счета в ценных бумагах на платной основе.

Желающие акционеры имеют возможность продать свои акции АО на выгодных условиях. Покупка ценных бумаг (акций) будет проводиться до 30 сентября 2010 года…

Для подавляющего большинства мелких акционеров смысл подобного маловразумительного послания так и останется навсегда загадкой. Ясно лишь то, что собственника ценных бумаг ставят перед выбором: либо платить неизвестно за что и сколько, либо избавиться от акций данного предприятия, получив за них ту мизерную компенсацию, которую пожелает заплатить его реальный хозяин. Трагикомизм ситуации еще более усугубляется, если вспомнить, что основная масса миллионов наших держателей ценных бумаг стали их «счастливыми обладателями» в результате пресловутой «ваучерной приватизации». На заре своей независимости Украина превзошла все страны, поставив рекорд по количеству приватизационных бумаг на душу населения: в обращение было выпущено 52 млн. приватизационных имущественных сертификатов. Значительное их количество в дальнейшем было обменено на акции акционерных обществ, которые в свою очередь стремительно обесценились. То есть номинальная цена пакета акций, находящегося на руках у конкретного человека, в большинстве случаев составляет несколько гривен, а доход по ценным бумагам никто и никогда не выплачивал. Поэтому нетрудно догадаться, какой выбор из предложенных вариантов сделает рядовой акционер, получив подобное письмо.

Для справки: дематериализация акций — это перевод формы существования акций из документарной в бездокументарную (то есть из бумажной в электронную), в результате чего учет прав собственности на акции осуществляется не с помощью регистратора, а в депозитарной системе учета прав собственности (хранитель-депозитарий). В соответствии со ст. 20 Закона Украины «Об акционерных обществах» (№514-17 от 17.09.08 г.) предусмотрено существование акций акционерного общества исключительно в бездокументарной форме. Казалось бы, стремление к более технологичным формам оборота ценных бумаг в стране можно было бы только приветствовать. Однако то, какими методами внедряются госчиновниками передовые технологии в нашу жизнь, вызывает, мягко говоря, большие опасения.

Нетрудно догадаться, что у многих акционеров нет весомой мотивации для осуществления перевода своих пакетов акций в электронную форму, поскольку это связано со значительными операционными затратами. Более того, значительная часть акционеров не имеет ни желания, ни реальной возможности выводить свои акции в биржевой оборот. Принудительный же перевод всех выпусков акций в электронную форму без должного финансового и информационного обеспечения этого процесса, скорее всего, традиционно приведет к значительному количеству нарушений корпоративных прав миноритарных инвесторов, что может существенно ухудшить инвестиционный климат в стране и помешать развитию национального рынка капитала в целом.

Прокомментировать ситуацию, сложившуюся сегодня с проведением принудительной дематериализации, мы попросили одного из разработчиков Закона Украины «Об акционерных обществах», старшего эксперта комиссии «Голубая лента» («Блакитна стрічка») Анатолия Ефименко.

— Предполагалось, что расходы по обеспечению проведения дематериализации акций возьмет на себя государство. В странах Западной Европы, где корпоративные отношения развиты существенно лучше, дематериализованный учет ценных бумаг был введен путем реализации программ государственной поддержки уничтожения бумажных сертификатов и перевода ценных бумаг на электронные носители в компьютерной системе учета. Например, в 1985—1986 годах во Франции была реализована государственная программа, известная как «план Перузо». Французскому примеру последовали Дания и некоторые другие страны. Централизованное обеспечение депозитарной системы в этих странах приводило к стимулированию рынка, росло количество инвесторов и инвестиций. Однако украинская ситуация значительно отличается от западноевропейской. У нас чрезвычайно большое количество акционеров — около 13 млн. Фондовый же рынок как таковой реально отсутствует.

Идея внедрения электронной формы акций принадлежит Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Они долгое время безуспешно пытались провести технологическую модернизацию отечественной акционерной системы и «продавили» норму о дематериализации в закон «Об акционерных обществах». При этом, мне кажется, они сами не вполне понимали, чего именно хотят. У них не было четкой модели. Таким образом, сами себя загнали в глухой угол. С одной стороны они уже заявили, что регистраторы отходят от обслуживания АО и пошла волна продаж регистраторов. Покупали их, разумеется, не очень добросовестные личности, и контроль за реестрами акционеров попал в их руки. С другой стороны, реально функционирующей системы, даже модели системы комиссия не предложила. Однако они так долго к этому стремились, что сегодня уже не могут предложить отменить либо перенести сроки ввода данной нормы.

Мне кажется, сегодня предприятия даже не используют ситуацию как повод для дешевого выкупа акций миноритариев. Они скорее вынуждены идти на такие шаги, поскольку во многих АО до 40% акционеров просто невозможно найти. Предложение выкупа акций — наиболее рациональный выход для любого предприятия. От данной нормы никто не выиграет, пострадают все. Технологично это тоже не прибавит нам ничего. Существующая система акционерных обществ построена на модели «победитель получает все». Это означает, что если вы не обладаете контрольным пакетом акций, вы никто. Реальной цены за акции мелкому акционеру никто никогда не даст. Поэтому воплотить в жизнь эту норму, на мой взгляд, вообще нереально. Но если вдруг какое-либо АО все же решится и проведет дематериализацию, то по действующему закону за первый год хранителю должно заплатить государство. Последующие услуги хранителя должны оплачиваться самими акционерами. Есть риск, что через несколько лет акционеру пришлют судебное решение, в результате которого он будет должен хранителю сумму, на несколько порядков превышающую стоимость его акций.

Впрочем, акционер, согласно украинскому законодательству, не может быть лишен своих прав владения акциями, решение об этом может принять только сам акционер. Поэтому ситуация с акционерами, не пожелавшими отреагировать на рассылаемые письма, далеко не однозначна. С другой стороны, в законе сказано, что «оборот акций с использованием сертификатов ценных бумаг выпуска, который дематериализовался, после даты депонирования глобального сертификата не допускается». То есть существуют две абсолютно несовместимые нормы. Как будет происходить на самом деле — не знает никто.

Однако самое страшное, на мой взгляд, что после того как страна лишится миноритариев с их 3—4% акций, всем станет понятно: приватизация завершилась, и 30—40 человек купили в Украине все. Разумеется, мы будем выглядеть в глазах Европы и тех же инвесторов, привлечь которых так желает нынешнее руководство Украины, как заурядная «банановая республика».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно