ПЛУЖНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ СЕБЯ НЕ ИСЧЕРПАЛО

30 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Опубликованная в газете «Зеркало недели» за 4 марта 1995 года статья под рубрикой «Земля-кормилица: не оскудеет ли ее дарящая рука?» побудила меня взяться за перо...

Опубликованная в газете «Зеркало недели» за 4 марта 1995 года статья под рубрикой «Земля-кормилица: не оскудеет ли ее дарящая рука?» побудила меня взяться за перо. В своей беседе с корреспондентом «ЗН» академик УЭА Николай Кондратьевич Шикула обосновывает свое видение путей повышения плодородия украинских черноземов и делится впечатлениями о полтавском крупномасштабном эксперименте по ускоренной разработке и внедрению региональной системы почвозащитного бесплужного земледелия. В его трактовке бесплужная почвозащитная система земледелия преподносится как панацея от всех бед: она не только защищает почву от водной и ветровой эррозии, но и способствует быстрому наращиванию гумуса, улучшению водно-физических свойств, очищает поля от сорняков, сдерживает развитие вредителей и болезней сельскохозяйственных культур и т.д. и т.п.

В связи с этим мне, как представителю полтавской агропромышленной науки, работающему в отрасли земледелия, хотелось бы поделиться результатами своих многолетних исследований в стационарных опытах по изучению бесплужного земледелия на Веселоподолянской опытно-селекционной станции. Эффективность бесплужной обработки почвы изучается в различных севооборотах на удобренном и неудобренном фонах, то есть в комплексе с другими факторами, начиная с 1980 года. Заканчивается 4-я ротация севооборота.

15-летние результаты исследований свидетельствуют о том, что при бессменной плоскорезной (бесплужной) обработке почвы под все культуры севооборота на неудобренном фоне никаких изменений в запасах гумуса в слое 0 — 30 см не произошло — 4,51 — 4,47%. При внесении органоминеральных удобрений плоскорезная обработка почвы способствовала некоторому увеличению запасов гумуса в пределах пахотного слоя почвы (+0,15% за 15 лет).

Плужная обработка почвы с оборотом пласта на удобренном фоне за годы исследований оказала аналогичное влияние на динамику гумуса в пределах пахотного слоя почвы. Его запасы за 15 лет увеличились на 0,17%.

Что касается наличия в почве подвижных форм питательных веществ (азота, фосфора и калия), то они подвержены тем же закономерностям, что и динамика гумуса, то есть наличие их в почве зависит не столько от способа обработки почвы, сколько от внесения органоминеральных удобрений.

Об этом красноречиво говорит и опыт сельскохозяйственного производственного АО «Обрий» Шишацкого района Полтавской области и других хозяйств, которые благодаря систематическому внесению органоминеральных удобрений в научно обоснованных нормах создали высокий потенциал плодородия своих полей и стабильно получают высокие урожаи экологически чистой продукции.

Изменения в запасах гумуса и подвижных форм питательных веществ, вызванные внесением удобрений при плужной и бесплужной обработке почвы, оказывают адекватное влияние и на урожайность культур севооборота.

Так, урожайность озимой пшеницы при бесплужной обработке почвы без внесения удобрений за 15 лет выросла всего на 2,3 ц/га (от 37,5 до 39,8
ц/га), то есть практически не изменилась. В то же время при внесении удобрений она выросла на 15,7 ц/га (от 31,6 до 47,3 ц/га).

Аналогичная картина в опыте наблюдается и при плужной обработке. Без внесения удобрений за время проведения опыта урожайность озимой пшеницы возросла только на 3,7 ц/га, а на удобренном фоне она увеличилась на 12,6
ц/га и составила 49,3 ц/га.

Однако запасы гумуса в почве и запасы подвижных форм питательных веществ хотя и являются очень важным и обязательным условием получения высокого урожая, сами по себе еще не гарантируют его величину. Для нормального роста и развития растению необходимо оптимальное сочетание и других факторов.

За последние годы особую остроту приобрела такая проблема, как борьба с сорняками. Несмотря на то, что последние 25 — 30 лет растениеводство в Украине развивалось по пути интенсификации, с широким применением химических средств борьбы с сорняками, засоренность полей постоянно возрастала. Многолетние исследования нашей станции, проводимые в многофакторных стационарных опытах, показали, что за этот период потенциальная засоренность, то есть запасы жизнеспособных семян сорняков в пахотном слое почвы на единицу площади, возросла в 5 —- 7 раз и составляет в пересчете на гектар 3,5 — 5 млрд. штук, или 350 — 500 тысяч на 1 кв. м.

Причиной такого засилья сорняков послужило то, что из-за оттока населения из села в город ручной труд пришлось заменять механизированным, применять химические способы борьбы с сорняками. Это обусловило возникновение массы проблем: нехватка химических средств защиты, качественной техники для их использования и т.д. и т.п. Отсюда далеко не все поля, подлежащие обработке, своевременно обрабатывались, а сорняки осеменялись, осыпались, создавая колоссальные запасы семян в почве.

Николай Кондратьевич считает, что именно бесплужная обработка,проводимая из года в год, позволяет очистить поля от сорняков. Теоретически это возможно и так, но на практике — не получается. Если бы можно было обеспечить полное уничтожение сорняков на поле, ежегодно обрабатываемом без плуга, то есть без оборота пласта, не допуская их осеменения и тем самым исключая поступления семян в почву, то с каждым годом потенциальная засоренность уменьшалась бы и в конце концов наступила бы эпоха земледелия без сорняков. Но такого в человеческой практике никогда не было и, скорее всего, не будет.

По результатам наших исследований на участках, которые в течение 15 лет обрабатывались без оборота пласта, в 1994 году после появления всходов сахарной свеклы на каждом квадратном метре насчитывалось 371 штука всходов сорняков, что на 320 штук больше, чем на делянках, которые ежегодно обрабатывались с помощью плуга. Объяснение такому явлению простое: при бесплужной обработке созревшие в данном году семена сорняков локализуются главным образом в верхнем слое почвы 0 — 5 см. При плужной обработке с оборотом пласта большая часть их попадает в нижнюю половину пахотного слоя и прорасти на первый после вспашки год они не смогут.

Для того чтобы переломить негативную тенденцию постоянного увеличения потенциальной засоренности пахотного слоя почв нужно настойчиво внедрять комплексную систему борьбы с сорняками в севообороте, включащую в себя весь арсенал агротехнических и химических способов их уничтожения.

Очень трудно разрешаемой является проблема борьбы с сорняками на свекловичных плантациях. Для многих коллективных и фермерских хозяйств, не имеющих средств для приобретения импортных, непомерно дорогих гербицидов, она вообще неразрешима.

Сахарная свекла, как медленно растущая в начале вегетации культура с небольшой густотой насаждения, по своим биологическим особенностям не в состоянии конкурировать с сорными растениями в борьбе за свет, почвенную влагу и питательные вещества. Особую сложность представляет борьба с сорняками на свекловичных плантациях, где обработка почвы проводилась орудиями плоскорезного типа. На таких плантациях после появления всходов свеклы количество сорняков в 3 — 4 раза больше, чем на полях, обработанных плугами с оборотом пласта. Здесь особую роль играет строгое выполнение агротехнических и химических приемов борьбы с сорняками.

В наших длительных опытах, где уже 15 лет изучается эффективность бесплужной обработки почвы, урожайность сахарной свеклы за 1992 — 1994 гг. составила: при бесплужной обработке на неудобренном фоне — 240 ц/га, при бесплужной обработке с удобрениями — 355 ц/га; при плужной обработке без удобрений — 230 ц/га, при плужной обработке с удобрениями — 364 ц/га. Здесь, как и в случае с озимой пшеницей, четко просматривается положительная роль органоминеральных удобрений.

В зоне неустойчивого увлажнения лесостепи Левобережной Украины, где расположена Полтавская область, лимитирующим фактором в получении высоких урожаев сельхозкультур, и в особенности сахарной свеклы, зачастую является дефицит почвенной влаги. Это однозначно. Поэтому приемы земледелия, способствующие более рациональному использованию влаги выпадающих осадков, всегда высоко оценивались классиками отечественного земледелия.

Оценивая бесплужное земледеление с этой точки зрения, следует указать, что по результатам наших многолетних исследований бесплужная обработка почвы в большинстве случаев способствовала более полному освоению влаги осенне-зимних осадков, хотя это и не способствовало повышению урожаев. Это объясняется тем, что более рыхлое сложение пахотного слоя при бесплужной обработке является причиной ускоренных непродуктивных потерь почвенной влаги путем диффузии и конвекции.

Таким образом, на основании многолетних результатов исследований в стационарных опытах и принимая во внимание передовой производственный опыт высокоорганизованных хозяйств, ведущих земледелие на научных основах, отказываться от плужной обработки почвы не следует.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно