ПЛАТИТЬ ВСЕМ! И КАК МОЖНО БОЛЬШЕ…

12 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

Задолженность по выплатам заработных плат для Запорожской области, как, впрочем, и для других, остается одной из наиболее острых и хронически неразрешимых социальных проблем в течение нескольких последних лет...

Задолженность по выплатам заработных плат для Запорожской области, как, впрочем, и для других, остается одной из наиболее острых и хронически неразрешимых социальных проблем в течение нескольких последних лет. Однако до недавних пор местные власти обращали на нее внимание преимущественно лишь в той части, когда дело касалось жалований работников бюджетной сферы. В остальных же случаях намек на недовольство гасился незыблемым аргументом: ваше предприятие обрело самостоятельность — вот сами свои проблемы и решайте.

 

Подобный аргумент хотя и не был лишен логики, все же содержал в себе изрядную долю лукавства. На то время самостоятельность большинства преобразованных в акционерные общества госпредприятий была скорее иллюзорной, нежели фактической, коль основным собственником в них по-прежнему выступало государство. Тем не менее, власти предпочитали не обращать на это внимания, пока в местные бюджеты закладывалась «доля малая» налога на прибыль предприятий. Но когда стопроцентные поступления от налога на прибыль были закреплены за центром, регионы стали тотчас же по-иному относиться к проблеме задолженности по заработным платам. Иначе попросту и быть не могло, если поступления в областной бюджет на две трети состоят из подоходного налога, т.е. налога на зарплату. И что принципиально важно — на фактически выданную, а не формально начисленную.

— Предоставление регионам возможности формирования своих бюджетов за счет подоходного налога является действенной формой сближения интересов местных властей и граждан, — считает председатель Запорожской облгосадминистрации Алексей Кучеренко. — По крайней мере, население той или иной территории сможет осознать, что его жизненный уровень напрямую зависит от того, насколько эффективно работают власти на местах.

Пока еще нет особых оснований утверждать, что данная идея овладела широкими массами. Однако то, что ею проникаются местные власти, уже немаловажно. Итоги прошлых лет наглядно продемонстрировали, насколько пагубным для области является накопившийся долг по заработной плате, составивший к началу 2000-го в целом по народнохозяйственному комплексу без малого 242 млн. грн. Это повлекло за собой сокращение покупательского спроса и, в конечном итоге, облегчило доходную часть областного бюджета на 4 млн. грн.

Областным властям не оставалось ничего иного, как в срочном порядке принять меры по преодолению неблагоприятных тенденций. По инициативе обладминистрации был разработан график полного погашения задолженности, который руководители предприятий-должников обязались выполнить к концу 2000 года. Отчасти положительные сдвиги наметились, но в целом проблема актуальности не утратила — к середине ноября общая сумма долга уменьшилась лишь на треть. Это явно указывало на то, что о выполнении графика к концу года не может быть и речи. Да и сам механизм его реализации, который ввели в практику предприятия, оказался, мягко говоря, неприемлемым. Почти 10 процентов от фактически выплаченной зарплаты (105,5 млн. грн.) составили бартер и натуроплата. Естественно, при этом платежные поручения на уплату подоходного налога были направлены на картотеку, в результате чего дебиторская задолженность местных бюджетов увеличилась на 21 млн. грн. Это вынуждало дать более реалистичную официальную оценку опережающим темпам промышленного производства в регионе, которые прежде преподносились в качестве достижения, не подлежащего сомнению.

— Прирост валовой продукции в экономике области за 11 месяцев составил 19,4 процента, но это не повлияло на рост благосостояния работающих, — отметил на одном из недавних совещаний А.Кучеренко. — Наблюдается весьма опасная тенденция, когда рост заработной платы существенно отстает от темпов прироста промышленного производства. И несмотря на то, что с начала 2000 года номинальная зарплата увеличилась на 22 процента, ее реальная сумма уменьшилась на 6 процентов.

По темпам экономического развития Запорожье традиционно занимает одно из ведущих мест в стране. Прежде всего это обусловлено высоким уровнем промышленно-производственного потенциала: в регионе насчитывается порядка 350 крупных предприятий — в основном, черной и цветной металлургии, электроэнергетики, машиностроения и пищепрома. Высокие заработки на них и позволяют области занимать второе место в стране по уровню среднемесячной зарплаты. Например, в октябре она составила почти 316 грн., превысив среднеукраинскую на 20 процентов. Однако за обобщенным показателем кроется весьма серьезная социальная проблема — так называемой отраслевой дифференциации номинальной зарплаты, когда заработки на одних предприятиях превышают среднеобластной уровень в 1,7—3 раза, а на других — меньше его на треть, а то и наполовину. А если принять во внимание, что за 11 месяцев прошлого года индекс розничных цен на потребительские товары в торговой сети увеличился почти на 20 процентов, а на платные услуги населению — на треть, становится очевидно, что инфляция дает фору росту заработков. И даже на тех предприятиях, где материальное вознаграждение за труд принято считать относительно высоким, в действительности ситуация не столь уж и благополучна. Скажем, средние заработки на запорожских предприятиях черной металлургии превышают 700 гривен. Однако удельный вес зарплаты в структуре себестоимости выпускаемой продукции по-прежнему остается ничтожно малым — порядка 5 процентов. Тогда как в мире этот показатель втрое-вчетверо выше.

Так что достойное вознаграждение за труд — это проблема не только сегодняшнего дня, но и будущего. В области сознают, что она в решающей степени влияет на экономическое развитие — ведь не создав платежеспособного потребителя, тщетно надеяться на вывод из кризиса целого ряда отраслей. Поэтому политика обладминистрации в этом вопросе сводится не только к требованию регулярной выплаты заработной платы, но и к ее повышению, приведению в соответствие с минимальным жизненным уровнем.

В принципе, механизмы реализации данной задачи лежат на поверхности. Исходя из того, что основным источником повышения зарплаты является доход, перед предприятиями ставят задачу отказаться от практики занижения цен на продукцию, реализации ее через торговые дома или филиалы по себестоимости. Однако в рамках сложившихся экономических реалий это может оказаться по силам и по вкусу далеко не каждому. Ведь благоприятный период для предприятий базовых отраслей, имевший место с конца позапрошлого и в течение прошлого года, увы, закончился. Цены на выпускаемую продукцию резко снизились, а на энергоресурсы и сырье — возросли. И это сразу же сказалось на результатах хозяйствования. Если, например, в течение 10 месяцев 2000 года прибыль «Запорожстали» исчислялась сотнями миллионов гривен, то уже в декабре комбинат приблизился к нулевому уровню рентабельности. А к повышению зарплат это, естественно, никак не располагает.

Каким образом разрешится наметившийся конфликт интересов, пока можно только предполагать. Но то, что местным властям в одиночку с ним не справиться — более чем очевидно. Поэтому в ряды своих союзников они активно привлекают профсоюзы, делая ставку на их роль в колдоговорном процессе, где условие повышения зарплат должно стать одним из основных.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно