ПЛАН ПРОВЕРОК ПРЕЗЕНТОВАН, НО НИКТО ЕГО НЕ ВИДЕЛ

26 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

В 2001 году налоговые органы проведут 47400 плановых фискальных проверок. Таким образом, ревизоры посетят всего десятую часть предпринимательских структур...

В 2001 году налоговые органы проведут 47400 плановых фискальных проверок. Таким образом, ревизоры посетят всего десятую часть предпринимательских структур. Мало того, уже известно, в дверь какого именно предприятия и в каком именно месяце постучат инспекторы. Эти данные содержатся в Национальном плане комплексных документальных проверок, который уже согласован всеми проверяющими ведомствами (ГНА, Госказначейство, Гостаможслужба, КРУ, Пенсионный фонд). Но радоваться преждевременно. Во-первых, план посещения фирмы может быть в любой момент откорректирован. Во-вторых, налоговикам совсем не запрещено осуществлять и внеплановые проверки, если они получат данные о тех или иных нарушениях. Таких данных, понятное дело, при желании можно «наполучать» любое количество и в нужное время. Между прочим, проведение проверок — дело довольно выгодное, если так можно выразиться. В 2000 году благодаря тому, что сотрудники ГНА посетили предпринимателей, в бюджет было доначислено аж 1 миллиард 300 миллионов гривен.

Впрочем, общее количество проверок из года в год падает. Этому явлению есть несколько причин, и повышение фискальной дисциплины — не самая последняя из них. На пресс-конференцию, где был презентован Национальный план проверок, пригласили несколько десятков журналистов, однако самого плана почему-то не показали.

— Это очень объемный документ, тысячи страниц, — говорит заместитель председателя Государственной налоговой администрации Игорь Кальниченко. — Мы постоянно требовали и будем требовать от всех местных налоговых органов: все плановые проверки проводить исключительно в соответствии с планом!

Национальный план проверок готовится в Украине уже третий год. Основанием для его введения стал указ Президента «О некоторых мерах по дерегуляции предпринимательской деятельности», который был подписан еще в 1998-м. В текущем году, по словам Кальниченко, изменены принципы контрольно-проверочной работы. Например, концентрируются усилия на крупных плательщиках, «донорских» отраслях, а вот малому и среднему бизнесу, наоборот, внимания будет уделяться меньше. Кроме того, для проверки выбираются лишь те фирмы, которые проводят рисковые или не совсем прозрачные (конечно же, по меркам налоговой) операции. Например, если предприятие резко снизило объемы перечислений в бюджет или чаще других требует возвратить НДС... Правда, если какой-либо предприниматель вдруг захочет узнать: будут ли его проверять, такую информацию ему никто не предоставит. Заместитель главы налогового ведомства объяснил: мол, предприниматели есть хитрые — будут работать-работать, «забывая» платить в бюджет, а перед самой проверкой закроют лавочку и смоются. Исключение сделано лишь для средств массовой информации. Налоговики обещают, что будет опубликован список тех газет, телеканалов, радиостанций и информационных агентств, на которые с визитами наведаются инспекторы. Мало того, за законностью проверки СМИ может наблюдать и общественность (в том числе Союз журналистов). Хотя это внешне выглядит и демократично, но в то же время немножко странно. Представьте ситуацию: на канал «Интер» вместе с группой ревизоров приходит работник конкурирующего канала «1+1», предварительно запасшийся корочкой Союза журналистов, и начнет «проверку» — вникнет в бухгалтерские документы, изучит финансируемые проекты, просмотрит поступления от рекламы? Наверное, руководство «Интера» скорее согласилось бы еще на одну проверку, чем пустило бы к себе такую «общественность».

И еще. Любое издание можно «задавить» и не проверяя его. Например, подавляющее большинство газет — это убыточные предприятия, у которых и денег нет, и имущество не самое дорогое. Что с такой газеты возьмешь? Чтобы перекрыть журналистам кислород, достаточно устроить «шмон» учредителям СМИ. Нейтрализовать, так сказать, экономическую базу свободы слова.

На пресс-конференции не обошлось без накладок. Заместитель главы налоговой администрации сказал, что не знает количества проведенных плановых и внеплановых проверок, такой статистики никто не ведет, но через полчаса сообщил, что количество внеплановых проверок в 2000 году сократилось по сравнению с 98-м в пять раз. Значит, учет проверок существует! Пресс-секретарь Виталий Лукьяненко на просьбу журналистов обнародовать план проверок СМИ сообщил, что искомый документ еще только готовится и будет готов дней через пять, а буквально через пять минут одна из подчиненных г-на Кальниченко принесла этот план. Потом заместитель Николая Азарова сказал, что план проверок СМИ прочитать присутствующим не возбраняется. Это никакая не тайна, тем более что он еще не подписан. Хотя в соответствии с этим неутвержденным планом конкретные проверки уже проводятся...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно