Письмо-«отмычка»

15 июля, 2010, 14:06 Распечатать

В материале «Зеркала недели» от 3 июля «Стокгольм. Итоги «договорного матча» фактически уже было с...

В материале «Зеркала недели» от 3 июля «Стокгольм. Итоги «договорного матча» фактически уже было сказано, что худшие предположения «ЗН», высказанные ранее, подтвердились: в Стокгольме украинская власть и ее бизнес-партнеры сыграли «договорной матч». Это следует из опубликованного на сайте «ЗН» 1 июля самого текста решения Стокгольмского арбитража, полное название которого — Второе отдельное (промежуточное) арбитражное решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 8 июня 2010 года. В августовских номерах «ЗН» еще вернется к более подробному разбору стокгольмских полетов «РосУкрЭнерго» и «Нафтогаза Украины».

А сегодня хотим обратить внимание читателей на публикуемую копию письма Валерия Голубева — заместителя председателя правления ОАО «Газпром» и одновременно главы координационного совета «РосУкрЭнерго». Оно служит ключом для понимания, почему же было изменено третье представление в Стокгольмский арбитраж и почему после этого в деле «РосУкрЭнерго» против «Нафтогаза» в качестве третьей стороны не фигурировали ни «Газпром», ни первые лица Российского государства. Как уверяют «ЗН» консультировавшие нас юристы, по сути это представление не было изменено, но из него исчезли фамилии людей, которые могли внести ясность во многие спорные вопросы с РУЭ. В последующих номерах мы подробнее рассмотрим и другие представления НАКа в Стокгольмский арбитраж. А сегодня читайте письмо-«отмычку» всех происходящих после него чудных дел, приведших «Нафтогаз» к капитуляции в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Потому что спор по поводу 11 млрд. кубометров газа выходит далеко за рамки контракта №14/935-3/04 на хранение газа в ПГХ, заключенного между НАКом и РУЭ 29 июля 2004 года (в нарушении которого РУЭ обвиняет «Нафтогаз» и именно на его основании принял решение Стокгольмский арбитражный суд — текст контракта смотрите на сайте «ЗН»). Разрешение данного спора требует оценки правомерности действий НАКа в рамках договора уступки от 20 января 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» и в рамках контрактов между РУЭ и «Газпромом», права требования по которым «Газпром» уступил НАКу на сумму 1,7 млрд. долл. И вы скажете, что «Газпром» тут ни при чем?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно