«Письмецо «в конверте» нашло адресата?

26 ноября, 2010, 17:55 Распечатать Выпуск №44, 26 ноября-3 декабря

Поводом для написания этой статьи стал звонок в редакцию из Налоговой администрации. Искали автор...

Поводом для написания этой статьи стал звонок в редакцию из Налоговой администрации. Искали авторов публикации «Письмецо «в конверте» (№34 от 18 сентября 2010 года), где речь шла о весьма примечательных фактах из жизни валютного рынка. В частности о том, что практически вся разница между покупкой и продажей валюты на наличном рынке Украины за первые восемь месяцев текущего года была сформирована всего шестью банками, только один из которых (Приватбанк) относится к категории крупнейших. Причем четыре банка, практически не имея пунктов обмена валют, купили у населения 60 млн. долл., продав при этом 2,1 млрд.(!)

«Вы жаловались на отсутствие адекватной реакции со стороны надзорных и правоохранительных органов? В то же время один из упоминавшихся банков уже давно у нас в разработке. Мы готовы рассказать и о других, не менее интересных, наших разработках. Если интересно, приходите, пообщаетесь с нашим руководством», — предложил собеседник из Управления специальных расследований налоговой милиции.

Управление, которое журналисты еще называют «налоговым спецназом», создано для расследования особо тяжких преступлений в экономической сфере (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, конвертационные центры и т.п.), а основной профиль его деятельности — межрегиональные преступные группы. В ходе почти трехчасового общения с начальником Управления специальных расследований главка налоговой милиции Сергеем ПЕНЬКОВЫМ мы коснулись как очень общих, концептуальных тем, так и вполне конкретных схем, раскрытых сотрудниками управления. И если первая часть разговора оставила больше вопросов, чем дала ответов, то приведенные случаи правонарушений оказались весьма и весьма любопытными.

— Если раньше мы больше сталкивались с примитивными преступлениями (например, подделкой акцизных марок), то сегодня преступления носят зачастую транснациональный характер, — рассказывает С.Пеньков. — Практически каждый год появляются десятки хорошо продуманных, просчитанных преступных схем. И это касается, в том числе, и конвертационных центров, деятельность которых, уверен, сегодня наносит основной ущерб экономике страны.

Эта деятельность давно вышла за рамки исключительно операций по конвертации денежных средств из безналичной формы в наличную или из национальной валюты в иностранную. Комплекс «услуг», отвечая «требованиям времени», стал намного шире и разнообразнее.

Между тем в отечественном законодательстве до сих пор даже не определены такие понятия, как «конвертационный центр» или «фиктивное предприятие», хотя они уже широко распространены, но пока только на уровне сленга. Конвертационный центр — устоявшееся название, хотя правильнее, наверное, такие структуры называть центрами незаконной налоговой оптимизации или деятельности по уклонению от уплаты налогов.

Масштабы также постоянно растут. Контрагентами «конвертов» являются тысячи предприятий из всех регионов Украины, а обороты многих из них достигают миллиардов гривен в год.

По данным ГНАУ, девять из десяти раскрытых налоговой милицией преступлений в нынешнем году относятся к категории тяжких и особо тяжких. За десять месяцев с.г. выявлено 2133 факта незаконного возмещения НДС в сумме 7 млрд. грн. (за весь прошлый год — 1924 факта на общую сумму 6,4 млрд.). Выявлена и прекращена деятельность 151 конвертационного центра. Например, в Донецке в «конверте» были изъяты наличные средства и простые векселя фиктивных предприятий на сумму 15,5 млн. грн. Также 16 печатей фиктивных предприятий, из которых половина — нерезиденты (США, Китай).

Из незаконного оборота были изъяты товарно-материальные ценности на сумму 1,565 млрд. грн. (за весь 2009 год — на 800 млн. грн.).

Достоверно оценить общие масштабы деятельности конвертационных центров в целом по Украине сложно. Но если исходить из предположения, что в теневом обороте сегодня находится едва не половина отечественной экономики, то, соответственно, и объемы операций, необходимых для ее обслуживания, должны отвечать этим потребностям.

Если говорить о географии, то деятельность «конвертов», как и регистрация необходимых для обеспечения их деятельности фиктивных предприятий (транзитных структур, «налоговых ям») чаще всего происходит в крупнейших промышленных центрах, где намного легче раствориться в общей массе. Там регистрируются тысячи и десятки тысяч юридических лиц и СПД, а обороты — самые высокие.

В центральной части Украины (впрочем, как и в целом по стране) главным таким центром является Киев. На востоке — Луганск, Донецк, Днепропетровск. На юге центром налоговой оптимизации является Одесса, хотя единичные случаи бывают и в Крыму. В Западном регионе, объединяющем восемь областей, большинство конвертационных центров приходятся на Львов.

Мало смысла сосредотачивать такую деятельность где-нибудь в Луцке или Хмельницком, Чернигове или Черкассах, где их обороты сразу обратят на себя внимание.

Одна из последних новинок в конвертационно-оптимизационной сфере — так называемые интеллектуальные «конверты», продающие фальшивые интеллектуальные патенты. Стоит подобное ноу-хау, как и его «продукция» и услуги, очень недешево, поэтому и используются они для предприятий с крупным оборотом.

Схемы подобных центров, как правило, хорошо продуманы. Они сложны, территориально разветвлены и диверсифицированы, в них задействуются десятки людей, втягиваются реальные предприятия с многолетней историей. Соответственно, чтобы выявить и разобраться в схемах и их деталях, необходимы высококвалифицированные, хорошо подготовленные специалисты. Период оперативной разработки таких дел длится от нескольких месяцев до полутора лет.

Среди вопросов к представителю налоговой милиции были и откровенно провокационные: а нужна ли налоговая милиция вообще, не целесообразнее ли оперативно-разыскную деятельность по борьбе с экономическими преступлениями передать в ведение Министерства внутренних дел, как, например, у соседей-россиян?

— Я против того, чтобы закрывать налоговую милицию, и не только потому, что здесь работаю, — ответил наш собеседник. — Конечно, я далек от того, чтобы идеализировать нынешнюю систему правоохранительных органов, занимающихся защитой государственных экономических интересов. Можно долго спорить, как эта система должна быть организована, критиковать существующую структуру и эффективность ее работы, но пресечение схем по уклонению от уплаты налогов является одним из ключевых элементов защиты экономических интересов государства. И прежде чем предпринимать любые резкие шаги в этой сфере, что-то ликвидировать, переподчинять или реорганизовывать, необходимо тщательно взвешивать возможные последствия.

Конечно, нынешняя система налоговой милиции нуждается в оптимизации и реформировании. Нужны новые подходы к формированию вертикальной и региональной структур. Кстати, создание нашего управления, которое выделено в структуре налоговой милиции, может послужить прообразом такого реформирования. Одно из главных его преимуществ — независимость от всевозможных регионально-территориальных влияний: губернаторов, мэров, местных прокуроров, судей и т.д. Подчинено подразделение непосредственно начальнику налоговой милиции, а надзирает за его деятельностью Генеральная прокуратура.

В отличие от территориальных управлений, сфера нашей компетенции не ограничивается по региональному принципу. Нет деления в зависимости от специфики деятельности: незаконное возмещение НДС, незаконный оборот подакцизных товаров, оперативно-разыскная деятельность и т.п.

Защелка для НДС

— Экономическая преступность, к сожалению, постоянно совершенствуется. Разрабатываются все новые и новые схемы ухода от налогов, — продолжает свой рассказ г-н Пеньков. — Например, чтобы завысить цену при экспорте и, соответственно, получить больший возврат по НДС, одна из фирм получила патент на изобретение. Причем преступники просто срисовали американскую пластмассовую пломбу-защелку (у нас грузы пломбируются свинцовыми пломбами), получили патент и заказали изготовление таких защелок на предприятии Общества слепых. Производство максимально удешевили — делали пломбы из мягкой пластмассы, поэтому они попросту не защелкивалась. Все эти «изделия» были «проданы» несуществующей фирме в ОАЭ по 5 долл. за штуку! И с пересечением границы проблем не возникало. Когда проводили обыск на фирме — организаторе этой схемы, обнаружили множество факсов из Дубая: руководство тамошнего аэропорта требовало срочно забрать груз и не захламлять их территорию. Оказывается, преступники даже не озаботились вывозом этих защелок — их даже не забирали из аэропорта…

В одну из последних схем, раскрытых Управлением специальных расследований налоговой милиции, было вовлечено 33 предприятия из Харьковской, Одесской, Донецкой областей, а также из Киева. По бумагам все красиво: ООО из пгт Иванков Киевской области с солидным названием «Международный торговый дом «Изюмский оптико-механический завод» якобы импортировало с помощью ни много ни мало 18 фирм-посредников (все зарегистрированы там же, в Иванкове, по одному и тому же адресу) из Франции заготовки известной фирмы Corning SAS. По цене 104 грн. за штуку.

Затем на заводе со схожим названием — «Изюмский оптико-механический завод» (но в Харьковской области) заготовки превращались в элитные линзы из оптического стекла. После чего через еще двенадцать предприятий линзы экспортировались гонконгской фирме SANMAX ENTERPRISES с не такой уж и значительной накруткой — по 114 грн. за штуку.

Как в итоге оказалось, никаких заготовок фирма Corning SAS в Украину не продавала. На самом деле в полуразваленном, заброшенном цехе в Изюме (производство находится в весьма плачевном состоянии) обрабатывались и паковались недорогие отечественные линзы — остатки заготовок государственного предприятия
«Изюмский завод офтальмологических линз» (их производство прекращено еще в начале века). Себестоимость продукции составляла… 6 грн. (т.е. почти в 20 раз ниже указанной «закупочной французской»).

Упаковывались линзы в красивые коробки, сплошь обклеенные поддельными фирменными наклейками Made in France. Их попросту размножили, поэтому на всей упаковке стоит одна и та же дата и время: «10 февраля 2009 г. 01:14».

Экспортировали за границу «элитные» линзы 12 предприятий, среди которых известные на всю страну «Киевский ЦУМ» и «Одесский коньячный завод». Особо рьяно продавали за кордон линзы донецкий торговый дом «Амстор» и киевский «Промгаз Украины». Столичные предприниматели, например, обрадовали гонконгскую фирму экспортом почти на 42 млн. грн., уклонившись от уплаты почти 8 млн. гривен НДС. Общая же сумма НДС, которую 12 предприятий недоплатили в казну, составила 540 млн. грн. При этом о компенсации денег из бюджета речь не шла (формировался только налоговый кредит), в результате чего эти операции поначалу не вызывали слишком серьезного интереса у налоговиков.

Должность директора в SANMAX ENTERPRISES занимал гражданин Украины — некто О.Чеботарев. Он же являлся и начальником отдела международных отношений ООО «Юридическая фирма Гамбит», предоставлявшего юридические услуги предприятиям — участникам схемы. А заодно, как свидетельствует справка из аппарата ВРУ, — помощником-консультантом народного депутата Бондарева.

Все счета предприятий — участников схемы для осуществления незаконных операций открывались в банке
«Велес», который находится в одном помещении с приемной народного депутата Бондарева…

Банки-оптимизаторы

— В статье «Зеркала недели» «Письмецо «в конверте» упоминается «Классик-банк» как одна из структур, имеющих наибольший дисбаланс между объемами покупки и продажи валюты на наличном рынке. Этот банк сейчас находится в разработке управления, — информирует С.Пеньков. — Мы вышли на него еще до вашей публикации, занимаясь одним из дел о хищениях в Госкомрезерве Украины.

В нашем деле речь поначалу шла о хищениях на сумму около 150 млн. грн., на которую были заключены фиктивные договора на поставку в Госрезерв зерна (почти 1/6 часть выделенных на эти нужды в бюджете 2009 года средств). На основании этих договоров деньги через подставные фирмы перевели, а затем обналичили именно в «Классик-банке». При этом ни одного грамма зерна в зернохранилища так и не поступило.

Во время обыска в киевском отделении №4 банка мы обнаружили недостачу в кассе 2,1 млн. долл., что фактически подтвердило осуществление валютно-обменных операций лишь на бумаге. Кстати, у нас есть видеозапись с камеры наблюдения банка, где мужчина со стодолларовой купюрой в руках попытался ее обменять, а охранник его просто выпроводил на улицу. Хотя, согласно изъятым бумагам, некоторые из «клиентов» периодически покупали по 2 млн. долл. за раз.

За период с августа 2009-го по апрель 2010 года всего два физлица с фамилиями Пивоваров и Яковлев (сейчас один из них задержан, а второй находится в розыске) получили наличными в «Классик-банке» 9 млрд. 365 млн. грн.

Обращает на себя внимание и начавшая все четче проявляться «специализация» некоторых коммерческих банков на схемах «налоговой оптимизации».

— Если раньше подобные банки были лишь звеньями в «отмывочной» цепи, то сейчас становятся центрами незаконной налоговой оптимизации и обналичивания средств, полученных незаконным путем. В «Классик-банке» изъяты финансовые документы фиктивных предприятий, а также документы, подтверждающие выдачу им незаконных кредитов на сумму более 200 млн. грн. Затем потянувшиеся ниточки вывели нас на значительно более крупные масштабы. По делу сейчас идет проверка около 3 тыс. предприятий по всей Украине. Общий объем проведенных операций предприятий с фиктивными структурами составил около
20 млрд. грн., — сообщил руководитель налогового спецназа.

Ввиду значительности теневого бизнеса в Украине всевозможные схемы по так называемой налоговой оптимизации в худшем значении этого слова достаточно широко распространены, продолжает г-н Пеньков. И некоторые банковские учреждения, обеспечивающие трансакции по перечислению платежей, конвертации валюты и переводу денег из наличной формы в безналичную, играют в этом процессе ключевую роль.

Именно возле этих банков выстраиваются цепочки из фиктивных предприятий, клиентами которых становятся сотни, а иногда и тысячи фирм по всей Украине. Через «Классик-банк» осуществлялась конвертация средств. Уже арестованы четверо работников банка, в том числе (впервые в украинской практике) и.о. председателя правления банка. Хотя обычно банки, через адвокатов, дистанцировались от конвертационных сделок, мол, мы здесь ни при чем — просто исполняли свою функцию.

Реальная работа по выявлению подобных центров выглядит следующим образом. По определенным признакам вычисляется фиктивное предприятие, которое работает с конвертационным центром, отслеживаются его связи. Мы не спешим закрывать саму фирму и арестовывать директора. Ведь на поверку оказывается, что «директор» — это человек, у которого либо украли паспорт, либо за небольшую сумму соблазнили открыть на свое имя фирму.
По документам именно он уклоняется от уплаты налогов, однако реальные организаторы афер совершенно другие. И наша задача — добраться до них, раскрыть всю схему, а «директор» пойдет как соучастник преступления.

Одна из последних разработок управления — расследование хищений бюджетных средств чиновниками государственных строительных компаний «Киевгорстрой» — 1, 2 и 6. Через «свою» фирму нарушители закона в разы завышали стоимость закупленных стройматериалов, работ, получая при этом миллионные «откаты». Подобные махинации, к сожалению, чрезвычайно распространены, они в конечном итоге влияют и на цены на первичное жилье.

Еще один пример: выявленные махинации на государственном предприятии «Ресурспостач». Еще в 2007-м его директор Владимир Богун зарегистрировал на своих знакомых три фиктивные фирмы. Их учредители и директора признались, что никакого отношения к деятельности фирм не имели, а сразу же после регистрации все документы, печати и ключи доступа к удаленному управлению расчетными счетами предприятий типа «клиент-банк» передали директору «Ресурспостача».

В начале 2008-го г-н Богун выставил на тендер по закупке пневматических шин для Госрезерва две свои фирмы, одна из которых — «Барышевская экологическая компания» — его «выиграла». Через вторую фиктивную фирму он закупил у производителя 30 тыс. комплектов шин за 24 млн. грн. В материальный же резерв они были проданы уже за 40 млн.

Но на этом директор не успокоился. Через год он эти шины снова продал еще одной «своей» фирме за 24 млн. Сейчас г-н Богун находится в розыске за расхищение более 16 млн. грн. государственных средств.

Этот перечень примеров можно было бы продолжить — материалов у нашего собеседника накопилось немало. Но случайным ли «стечением обстоятельств» является то, что подавляющее большинство громких разоблачений, как и ставших достоянием гласности уголовных дел и судебных разбирательств касаются представителей уже бывшей власти, а сегодня — оппозиции?

Наши подозрения в тенденциозности и предвзятости усилий правоохранителей Сергей Пеньков попытался развеять:

— Мы не выбираем преступников по политическим взглядам. Если, допустим, чиновник в свое время украл у государства миллионы, а сейчас в оппозиции — мы что, должны извиниться и вернуть ему все деньги?! Большинство преступных групп, которые находятся в нашей разработке, — межрегиональные, объединяющие представителей разных политических взглядов и разных регионов Украины, допустим, Киева и Донецка, Днепропетровска и Львова. Мы не выбираем: вот этот с властью — его не трогаем, а этот — оппозиция, значит, задерживаем. Подобные группы объединяются с одной целью — уйти от налогов, обналичить полученные незаконным путем средства, незаконно возместить НДС…

***

Нам остается только поверить на слово. Увы, мы, журналисты, даже начали привыкать, что периодические утечки жареной информации из недр правоохранительных или надзорных органов все реже случаются в борьбе за торжество закона и справедливости. Намного чаще слив компромата становится инструментом демонстрации силы или шантажа в каком-то противостоянии.

От того, станет ли нынешняя власть на самом деле бороться с коррупцией, а не только с инакомыслием, во многом будет зависеть и то, сможет ли Украинское государство сломать тотальное недоверие собственных граждан. Как и неверие, что с нынешней властью мы действительно когда-
нибудь построим новую страну.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно