Письмецо «в конверте»

17 сентября, 2010, 15:43 Распечатать

Ровно два года назад, в сентябре 2008-го, в Украине начался финансовый кризис. Первым его признаком с...

«Как бы это трудно
ни было, но мы должны
восстановить доверие
к нашей власти».

Н.Азаров,
15 июля 2010 года,
из выступления перед членами
Американской торговой палаты.

Ровно два года назад, в сентябре 2008-го, в Украине начался финансовый кризис. Первым его признаком стала плавная девальвация национальной валюты, начавшаяся в сентябре с незначительного поначалу ослабления курса гривни, который затем покатился вниз, как снежный ком.

Тогда в Нацбанке быстро «нашли» главную причину падения, объясняя его активностью НАК «Нафтогаз Украины», закупавшей валюту для расчетов за российский газ.

Сегодня, когда курс гривни опять начал ослабляться по отношению к доллару, в Нацбанке снова эксплуатируют «газовую» версию, связывая увеличение спроса на иностранную валюту в начале сентября с проведением «Нафтогазом» расчетов за импортный газ.

Весьма любопытные данные, полученные «ЗН» из источников в НБУ, позволяют трактовать происходящее несколько иначе.

После непродолжительной стабилизации наличный курс доллара к гривне начал снова медленно, но уверенно подрастать. В пятницу киевские обменники выставили котировки на продажу «зеленого» на уровне 7,97 грн./долл. Курс, таким образом, вплотную подобрался к восьмерке — именно тому психологически важному значению, по которому еще и рассчитан госбюджет нынешнего года.

На это обстоятельство можно было бы и не обращать внимания, если бы денежно-кредитный регулятор был последователен в своей валютно-курсовой политике. Однако, декларируя (в том числе и в меморандуме с МВФ) намерение обеспечить более высокую гибкость валютного курса (как минимум, на межбанковском рынке), Нацбанк удерживает его в достаточно жестких тисках. В результате с марта текущего года наличный доллар был практически незыблем, закрепившись около отметки 7,9 грн./долл. И население, и бизнес, которые за полтора года после начала кризиса уже было отвыкли от статичности курса, снова начали «присаживаться» на этот обманчивый ориентир стабильности.

В результате любые, даже малейшие шевеления наличного курса становятся поводом для всевозможных переживаний, домыслов и спекуляций, облегчая «аленеводам» задачу по загону своих подопечных.

«С начала сентября на межбанковском валютном рынке наблюдалось превышение спроса на иностранную валюту (над предложением), которое совпало с проведением ежемесячных расчетов за импортный газ, — отмечается в сообщении НБУ, призванном объяснить происходящее на рынке. — В сложившихся условиях наличный сегмент валютного рынка продемонстрировал повышенную чувствительность к колебаниям курса гривни, что привело к увеличению чистого спроса населения на наличную иностранную валюту».

И вот здесь кроется весьма любопытная заковырка — а населения ли?

Регулярные ежемесячные отчеты НБУ под названием «Основные тенденции валютного рынка» уже много лет традиционно классифицируют операции банков на наличном валютном рынке как «объем валюты, проданной банками населению» и «объем валюты, купленной у населения».

С начала года вся банковская система, согласно статистике НБУ, купила якобы у населения 10,8 млрд. долл., продала —13,4 млрд. долл. В итоге спрос якобы населения на наличную валюту превысил предложение на 2,6 млрд. долл. (запомним эту цифру).

Табл. Информация об операциях на наличным валютном рынке Украины за 8 месяцев 2010 года, млн.долл.
Табл. Информация об операциях на наличным валютном рынке Украины за 8 месяцев 2010 года, млн.долл.
По данным, которые «ЗН» получило из источников в Национальном банке, вся эта разница (причем даже с небольшим запасом!) была сформирована всего шестью банками. В шестерке только один банк из группы крупнейших — Приватбанк (Днепропетровск) и один середнячок из третьей группы — Мегабанк (Харьков). Названия остальных, относящихся к самым мелким, практически не известны широкой общественности: «АктаБанк» (Днепропетровск), «А-Банк» (Днепропетровск), «КлассикБанк» (Днепропетровск), Финбанк (Одесса).

Согласно данным из наших источников, вышеназванные учреждения купили у клиентов около 1 млрд. долл., а продали — более 3,6 млрд. А если отбросить из расчетов Приватбанк и Мегабанк, картинка получится вообще прелестная: «великолепная четверка» купила 60 млн. долл., а продала «населению» — 2,1 млрд. долл.!

Самое отличившееся учреждение — «АктаБанк». Располагая всего 10 точками продаж, этому днепропетровскому банку, входящему в сферу интересов группы «Алеф», удалось продать «населению» 1,196 млрд. долл. (или почти 9% объема продаж всей банковской системы!), купив при этом лишь 22,7 млн. долл.

Позволим себе перечислить «население» поименно, тем более что список состоит всего… из четырех позиций. Согласно акту проверки «Акта-Банка» за сентябрь минувшего года, центральная операционная касса этого финучреждения ежедневно продавала четырем физическим лицам — неким Рыжкову, Лещинской, Сороке и Яковлеву — около 10 млн. долл. и 5 млн. евро.

Похожая ситуация наблюдается и в других банках-рекордсменах, имеющих несколько постоянных (видимо, VIP) клиентов, скупающих наличную валюту миллионными объемами.

Три другие финучреждения из «великолепной четверки» тоже не плошают, но демонстрируют «более скромные» показатели, довольствуясь 20—30-кратной разницей между объемами покупки и продажи валюты (см. табл.).

Более того, по сведениям «ЗН», некоторым банкам из приведенного выше списка и сегодня официально разрешено ежедневно выходить на межбанковский рынок с покупкой валюты на сумму от 30 до 50 млн. долл.

И никаких тебе контрактов. Да и зачем, если МВФ постоянно требует либерализации правил работы на межбанке. Хотели? Получите.

Об официальной реакции НБУ, впрочем, как и Госкомитета финмониторинга, а также СБУ, МВД, прокуратуры и других органов, по этому поводу что-то ничего не слышно. А хотелось бы услышать… И если нынешней осенью у руководства Нацбанка снова появится желание собирать банкиров, чтобы потребовать от них корректного поведения на валютном рынке, будет весьма не лишним вспомнить о фигурантах данной публикации.

Пока нам остается только строить предположения, что скрывается за такими огромными валютными оборотами мелких банков.

Вряд ли кому-то из простых и даже очень непростых граждан могут понадобиться 2 млн. долл. наличными в день. Поэтому более логично предположить операции конвертационные — по превращению безналичных денег в наличные, с последующим обменом на валютные средства. По словам экспертов, власть сейчас пытается взять под свой контроль все конвертационные центры, поэтому все они активно работают про запас, «наращивая жирок».

И если так, то бездействие контролирующих органов выглядит уже не просто халатностью. Сейчас на валютном рынке наблюдается общее ухудшение ситуации: по данным НБУ, в июле положительное сальдо платежного баланса Украины составляло 0,7 млрд. долл. При этом сальдо текущего счета было отрицательным (-255 млн. долл.), а профицит платежного баланса был получен за счет притока по капитальному и финансовому счетам, в т.ч. за счет продажи квот на выбросы углекислого газа, внешних заимствований и роста задолженности по торговым кредитам (т.е. поставка без платежа, который впоследствии приведет к оттоку капитала).

Отдельное внимание стоит обратить на соотношение экспорта и импорта: экспорт товаров в июле составил 4,3 млрд. долл. (сократился по сравнению с июнем на 2,3%), а импорт увеличился до 5,2 млрд. долл. (на 11,2% больше, чем в июне).

При этом чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 283 млн. долл., из которых на банки пришлось целых 12 млн. долл.

Судя по всему, в августе и сентябре ситуация отнюдь не улучшилась. В минувшем месяце регулятор смог купить в резервы всего около 125 млн. долл., а в этом — уже начал тратить свои золотовалютные запасы, выбросив на рынок около 200 млн. долл. И это — после прогнозов НБУ о приходе в страну около 1 млрд. долл. на покупку НДС-облигаций…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно