«ПІСЛЯМОВА»—«ЗН»

22 января, 1999, 00:00 Распечатать

То немногое, чем мы еще можем гордиться, - гривня, - опять упало в цене. Граждане, давно подозревавшие, что с национальной валютой что-то не так, еще накануне Нового года стали скупать доллары...

То немногое, чем мы еще можем гордиться, - гривня, - опять упало в цене. Граждане, давно подозревавшие, что с национальной валютой что-то не так, еще накануне Нового года стали скупать доллары. Праздники притупили чувство опасности. Но последние дни, когда реальный курс давно «зашкалил» за отметку 4 гривни за доллар, а население и предпринимателей охватило что-то весьма напоминающее панику, заставили совершенно по-другому посмотреть на драматические переговоры украинского правительства с несчастным МВФ.

Несчастным, потому что обвал финансового рынка в Бразилии, куда перед этим были направлены миллиарды долларов, лишил Фонд последних сантиментов. Но если судьбой Бразилии, куда уже вложены десятки миллиардов долларов, активно обеспокоен Вашингтон и другие финансово состоятельные столицы мира, то, похоже, по поводу Киева ни у США, ни у ЕС сегодня нет определенного мнения. Никто ведь серьезных денег в украинскую экономику не вкладывал, следовательно, спасать тут нечего. Поэтому на Западе предпочитают нас на какое-то время забыть, как бы нет нас, тем более что у них и без Киева много проблем. Ситуация усугубляется еще и тем, что нам все меньше верит не только Фонд, но и Вашингтон, где в последнее время в силу ряда местных проблем - от силы влияния на мировые проблемы «дела Моники» до политической слабости Строуба Телбота - мало кто занимается формированием стратегии в отношении Украины. В такой ситуации МВФ может себе позволить быть жестким по отношению к Украине или скорее всего - у него нет другого выхода. И тот факт, что глава миссии иранец Мохаммед Шадман-Валави заявил, что украинское правительство деньги все занимает и занимает, а толку от этого нет, - вряд ли выглядит случайностью. А ведь известно, как традиционно осторожны в высказываниях, тем более о еще незаконченных переговорах, напуганные своими жесткими правилами общения с прессой представители МВФ. Уже на следующий день даже простые прохожие в Киеве обсуждали услышанную цитату, что «Украина, как Туркменистан». И хотя вскоре уже другие люди из МВФ начали говорить, что все не так уж плохо, а представители правительства и НБУ уже высказывали сдержанный оптимизм, ясно, что нынешний разговор КМ с МВФ стал самым драматичным и сложным за все время общения отечественных чиновников с «фондовской» международной бюрократией. Поэтому очередной имитацией бурной деятельности на этот раз Киеву не отделаться. А за решения профинансировать любимые А.Ткаченко весенне-полевые работы придется отвечать по всей строгости меморандума с МВФ. И такие неприятные для многих крупных деятелей украинской бизнес-политики вопросы, как проведение административной реформы, введение реальных тендеров на поставки газа, приватизация ГАК «Хлеб Украины» или либерализация банковской сферы либо будут решены в ближайшее время, либо Киев, в лучшем случае, сможет рассчитывать на то, что МВФ оставит Украину «в первом классе на третий год» - т.е. сократит кредитование до размеров и форм stand-by. И правительство должно будет пожертвовать дружбой с Радой и закрыть глаза и уши на крики депутатов о продаже Родины, и принимать решения, которые не требуют одобрения парламента, благо опыт подписания нужных постановлений Кабмин наработал весьма большой.

Кроме темы «даст или не даст Украине МВФ деньги», не менее актуальным стал разговор о том, почему Ю.Тимошенко & К 0 ., бросила П.Лазаренко & К 0 . Хотя то, что бросит и почему, работающие на Печерских холмах знали уже достаточно давно. Тенденция перетряски политсил, начатая ростом самосознания «селян» и продолженная брожением в НДП и СДПУ(о) и объединением Руха с ПРП, не могла пройти мимо «Громады» и ее подозреваемого швейцарской и украинской прокуратурами лидера. Вряд ли на изменения в политической среде повлияет создание «Злагоды». Приход на одно и то же политсобрание огромного количества больших и малых политиков скорее свидетельствует о росте личного влияния и возможностей премьера В.Пустовойтенко, чем о серьезных изменениях в расстановке политических сил. Возможности Валерия Павловича выразились и в том, как был снят А.Голубченко и назначен на освободившийся пост первого вице-премьера достаточно близкий премьеру бывший запорожский губернатор В.Куратченко, и проведен ряд других перестановок. «Злагода» всего лишь зонтик, а во время бури он никому не нужен. Приближающиеся выборы президента и жесткие экономические обстоятельства заставляют отечественных политиков определяться. Это бизнесмены еще могут себе позволить «класть яйца в разные корзины» (было бы только что класть) и поговорить между собой на любимую тему: «как их достала эта власть».

Политики же должны сегодня взбираться на баррикады, чтобы эту власть получить или сохранить, потому что тех, кто прячется в этой игре, могут закидать камнями со всех сторон. Но ни волнения в партийной среде, ни активизация потенциальных кандидатов в президенты все же, к сожалению, не дают возможности избавиться от впечатления убогости родной политической жизни и ее отсталости от цивилизованного мира. Тем более когда есть с чем и с кем сравнивать. Безусловно, я не имею ввиду образование или традиции (к примеру, приезжающего в Украину на следующей неделе крайне блестящего канадского политика - премьера Ж.Кретьена до сих пор обвиняют в недостатке образования и плохих менеджерских качествах), а хотя бы элементарно необходимые качества успешного политика: умение говорить и убеждать аудиторию и оппонентов, знание ожиданий избирателей, а также силу воли, политическое чутье, умение преподнести себя в выгодном свете и т.п. Значительной частью этого джентльменского набора у нас, как это ни прискорбно признать, владеет Наталья Витренко. Может, потому она так и выделяется на фоне маловыразительных отечественных деятелей, хотя ее политические и экономические взгляды пахнут нафталином. Поэтому вряд ли стоит вместе с ней и другим украинским деятелям, несущим гораздо больше ответственности перед налогоплательщиками, чем лидер «социалистической оппозиции», возмущаться тем, что у нас теперь главным органом власти становится МВФ-бюро. Импотенцию никакой имитацией не прикроешь.

Надо бы лечиться.

С уважением

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно