ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ ИГРУШКИ: БЕЗОПАСНОСТЬ НЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ

29 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

В последние недели уходящего года полки ларьков и магазинов были переполнены новогодними и детскими игрушками - от разноцветных крысок - символа будущего года до елочных шариков и хлопушек...

В последние недели уходящего года полки ларьков и магазинов были переполнены новогодними и детскими игрушками - от разноцветных крысок - символа будущего года до елочных шариков и хлопушек. А вот пистонов, бенгальских огней заметно поубавилось. Не потому, что их быстро раскупили. Специалисты органов по защите прав потребителей проверяли их на предмет безопасности. И что же? Практически все пиротехнические игрушки продавались без элементарных инструкций по использованию. Кто же их производитель и, впрочем, что представляет собой игрушечный мир Украины? Ответить на эти вопросы наш корреспондент попросил начальника центра сертификации и испытаний пищевой продукции, игрушек и изделий из полимерных материалов УкрЦСМ Александра Трескунова.

- С 1 июля 1994 года на все игрушки в нашей стране введена обязательная сертификация. Так вот, хочу сказать, что все отечественные игрушки безопасны полностью. Уже при постановке на производство должно быть получено разрешение Минздрава страны на применение используемых материалов. Раз в году проводятся испытания по всем химическим и физическим показателям. Был лишь один случай, когда мы возвратили производителям продукцию: они использовали красители, вредные для здоровья ребенка. А в последнее время контролировать безопасность отечественных игрушек стало намного легче по той грустной причине, что выпускают их считанные фабрики. Двенадцать крупных игрушечных фабрик Украины практически стоят: нет сырья. Наш центр - единственный в Украине центр сертификации игрушек. И тем не менее, кроме столичной фабрики «Победа» вот уже два месяца к нам никто не обращался.

- Александр Михайлович, вы упомянули, что однажды обнаружили партию вредных красителей. Откуда эти игрушки?

- Так ли это важно? На том предприятии уже все в порядке. Дело в том, что сертификация наша хоть и платная, но полностью конфиденциальная. Мы выдаем предписание: или небезопасные игрушки идут на переработку, или их нужно утилизировать, или же вывезти за пределы Украины, если имеем дело с импортной продукцией.

- Интересно, и много вывозится импортных?

- Говорить нужно в первую очередь о том, как попадают эти игрушки в нашу страну. Основную массу, процентов эдак семьдесят, ввозят «челноки» из Китая, Турции, Тайваня. Там крупные фирмы наладили свое производство игрушек для так называемых третьих стран. Игрушки лепятся буквально из отходов. У нас ими забивают коммерческие ларьки, и если обойдете их и попросите сертификат, то, ясное дело, его не получите. Поэтому о безопасности этих игрушек, точно так же, как об импортных бенгальских огнях и пистонах, я говорить затрудняюсь. Весь этот «вал» частные предприниматели умудряются провезти, минуя таможенные службы, а значит, и минуя наш сертификационный центр.

Почему я вспомнил о таможне? По нынешнему законодательству игрушки остаются под таможенным контролем до тех пор, пока мы не выдаем на них сертификат.

И знаете, в чем парадокс? Таможенный, а следовательно, и наш контроль проходят игрушки крупных фирм, расположенных в Германии, Италии. К чисто европейскому производству игрушек в цивилизованных странах предъявляются самые жесткие требования, и неудивительно, что их производители не боятся официально проходить нашу таможню. В ходе испытаний в центре сертификации эти игрушки получают самый высокий балл. Ведь европейский стандарт игрушки вырабатывают 11 (!) стран. В Украине чисто европейские игрушки можно купить в фирменных специализированных магазинах. Цены их, как правило, очень высоки. Но зато и качество, и безопасность стопроцентно гарантированы.

- В наших магазинах хоть и редко, но встречаются игрушки фабрик бывшего Советского Союза. Что скажете об их безопасности?

- С Россией, Белоруссией, Арменией и Молдавией заключен договор на сертификат доверия. Иными словами, обмениваясь товаром, мы доверяем испытаниям сертификационных центров игрушек этих стран, точно так же, как и они - нашему центру.

- И последний вопрос. Приближается новогодняя ночь, от которой все ждут чудес. Конечно, в ход пойдут хлопушки, бенгальские огни...

- Если на их упаковках указан изготовитель и есть инструкция по использованию (заметьте, что в импортных пиротехнических игрушках эта инструкция должна быть переведена на русский или украинский язык), встречайте с ними Новый год на здоровье и счастье! Но если такая маркировка отсутствует, лучше не рискуйте. Особенно это касается пистонов. Не стоит омрачать себе самый волшебный праздник.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно