ПХЕНЬЯНСКИЕ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ

31 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Стран, где у власти остались коммунисты, на свете осталось считанное количество, к которому, правда, грозит снова присоединиться Россия...

Стран, где у власти остались коммунисты, на свете осталось считанное количество, к которому, правда, грозит снова присоединиться Россия. В наиболее рафинированном виде ортодоксальный коммунизм сохранился в Северной Корее, где пионеры по-прежнему славят вождей, а в театрах славят Великого кормчего, которого уже два года нет в живых. Экономика КНДР бедствует, народ голодает и, по мнению некоторых западных экспертов, правительство этой страны решило пополнить приток твердой валюты простым и проверенным способом.

Бежавший на Запад зять северокорейского премьера Кан Мун То еще в прошлом году заявил, что КНДР ежегодно печатает от 8 до 19 млн. фальшивых американских долларов и дипломатической почтой отправляет их в Китай и на Ближний Восток, где эти деньги вводятся в оборот. Еще двое перебежчиков подтвердили, что секретная фабрика в Пхеньяне помимо долларов производит фальшивые японские йены и немецкие марки. Кан уточнил, что с 1987 года коммунистическая Корея занимается выпуском банкнотов в 20, 50 и 100 долларов США.

Доказательств у Запада пока собрано недостаточно, а Пхеньян, естественно, категорически отрицает причастность к выпуску фальшивых денег. Однако на прошлой неделе таиландские власти обвинили в распространении фальшивых долларов японца, тесно связанного правительством Северной Кореи.

За последние годы эксперты Федерального резерва США постоянно обращали внимание на оборот фальшивых стодолларовых купюр отличного качества. Подозреваемых было несколько, но обвиняемых ни одного, пока, наконец, в прошлом году полиция Таиланда не арестовала двух местных жителей, уличенных в распространении фальшивых долларов. Арестованные, в свою очередь, указали на японца Йосими Танаку, который снабжал их фальшивками. Танака оказался членом группы японских террористов-леваков, в 1970 году захвативших авиалайнер и угнавших его в Северную Корею. Недавно Танака объявился в Камбодже, где какое-то время жил на территории посольства КНДР. Последний раз его видели в Камбодже в конце марта.

Как только американская разведка получила эти сведения, Вашингтон потребовал, чтобы власти Камбоджи арестовали Танаку как международного террориста. Будучи предупрежден об опасности, Танака бежал из Камбоджи в автомобиле с номерными знаками посольства КНДР и с паспортом северокорейского дипломата, пытаясь добраться до границы с Вьетнамом. Однако, под давлением американцев, камбоджийское правительство все же распорядилось задержать японца, и Йосими Танаку выдали властям Таиланда, где его допрашивали и местные, и американские следователи. На суде Танака не признал себя виновным и заявил, что он гражданин коммунистической Кореи и никогда в жизни не был в Таиланде.

Пхеньян, с присущей коммунистам уверенностью в правоте своего дела, назвал попытки связать Северную Корею с производством фальшивых долларов «пропагандистской кампанией по очернению». Корейские коммунисты не отрицали того, что воздушные пираты вроде Танаки могут стать фальшивомонетчиками, но Пхеньян заявил, что при этом они остаются японцами и с честной Кореей не имеют ничего общего. «То, чем они занимаются вне нашей страны, сугубо их личное дело», - сообщило официозное агентство новостей Северной Кореи.

Однако доказательств причастности Пхеньяна к производству липовых стодолларовиков становится все больше. В позапрошлом году полиция Макао - португальского анклава неподалеку от Гонконга, задержала четверых северокорейских дипломатов и бизнесменов, которые только что положили в местный банк фальшивые доллары. Произведенные в связи с этим обыски обнаружили у задержанных четверть миллиона долларов фальшивыми «стольниками», но корейцы заявили, что не подозревали этого, и их пришлось отпустить.

В прошлом году стало известно, что одна токийская компания, торгующая подержанными автомобилями, продала партию машин в Северную Корею и получила оттуда в виде платы 50 тысяч долларов фальшивыми «стольниками». Во всех случаях банкноты были изготовлены настолько безукоризненно, что выдерживали проверку и банковскими автоматами и банковскими специалистами. Поддельные стодолларовые купюры появлялись и из других источников, их высокое качество закрепило за ними прозвище «супербанкноты», а их огромное количество вынудило казначейство США разработать, отпечатать и ввести с 25 марта в оборот «франклинки» - стодолларовики нового образца, подделать которые практически невозможно.

Президент Клинтон только что побывал в Южной Корее, где обсуждал положение, создавшееся в демилитаризованной зоне, которая разделяет Корейский полуостров на лагеря коммунизма и капитализма. Северная Корея постоянно грозит своему южному соседу оружием, но, как выясняется, при этом она грозит всему миру подрывом стабильности доллара. Впрочем, в разведывательных кругах также располагают данными, что фальшивые доллары печатают в Иране или Сирии, а Северная Корея, которая продает иранцам оружие, может получать за него ящики с «супербанкнотами».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно