ПЕСНЯ ВИНОГРАДАРЯ НАД МОЛОДОЙ ЛОЗОЙ

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Блеск и нищета, слава и позор, отчаяние и надежда крымского виноделия. Размышления о природе третьего винного кризиса в Украине Весь мир переживает сейчас период перепроизводства вина...

Блеск и нищета, слава и позор, отчаяние и надежда крымского виноделия. Размышления о природе третьего винного кризиса в Украине

Весь мир переживает сейчас период перепроизводства вина. В нашей стране наоборот - отрасль в кризисе. По данным министра сельского хозяйства и продовольствия Крыма А.Авидзбы, за последние 10 лет потребление виноградного вина при медицинской норме 36 литров с достигнутых уже было фактически 26 уменьшилось до 2,3 литра на человека в год. По сравнению с 60-ми годами крымские виноградники сократились в 2,6 раза, валовые сборы винограда и производство вина - в 6 раз...

Еще в начале нынешнего века «отец отечественного виноделия» Л.Голицын поставил цель добиться, чтобы наш рабочий и наш мастеровой люд вместо водки пил качественное виноградное вино. Но, несмотря на обилие разноградусного товара, сегодня трудно еще приобрести качественный мускат, херес или мадеру, а иногда даже и портвейн. В общей массе алкогольных напитков вино составляет только десятую часть, а качественное вино - десятую часть десятой части. Столетие уже на исходе, но цель Л.Голицына до сих пор так и не достигнута...

От Л.Голицына

и Л.Симиренко - до П.Голодрыги:

от процветания - до раскорчевки?..

Виталий Петрович Симаков, винодел опытного хозяйства НИИ «Магарач», отпирает массивную дверь, включает рубильник - и из темноты, как из тьмы ушедших десятилетий, появляются перед нами ниши с образцами вин. Знаменитая магарачская энотека (собрание вин) основана в 1836 году. Сейчас здесь 20 тысяч образцов, среди них самый старый мускат розовый урожая 1836 года. Вот он - ниша №23, всего три образца. Они имеют неимоверную не только научную, но и фактическую ценность: 2 апреля 1990 года на аукционе в Сотби в Лондоне бутылка «Портвейна белого Ливадия» урожая 1891 года была продана за 2900 фунтов стерлингов, т.е. около 5700 долларов по тогдашнему курсу. «Лишь то, что вечно, - то серьезно и дышит вечностью самой. И над землею - эти звезды, и эти вина - под землей!» - написал Е.Евтушенко стихи-эпиграф к этой поэме вина...

Есть старая притча о роли вина в жизни человека. То, что вино присутствует при рождении человека, сопровождает его всю жизнь, вплоть до смерти, - общеизвестно. Эта притча говорит о большем - о том, что виноделие - это показатель зрелости общества...

По пути домой Бахус нашел маленький росток виноградной лозы и, чтобы тот не засох, пока он будет в дороге, вложил его в полую птичью косточку. Но шел он долго, и растение успело вырасти. Тогда Бахус вложил его в полую кость льва. Пока он шел, растение вновь вытянулось, и он вложил лозу в длинную и толстую кость осла. Придя домой, Бахус посадил растение в землю, вырастил урожай, приготовил вино и позвал гостей. Кто пил угощения мало - тот пел, как птица, кто больше, но в меру - становился сильным, как лев. А кто не знал меры - у того голова опускалась, как у осла...

Не всякая отрасль народного хозяйства имеет философский подтекст. Но виноделие - статья особая. Отношение к производству и потреблению алкоголя - это мера психологической зрелости общества. Какие напитки производятся, сколько их и как они потребляются, как это происходит, какие последствия наступают - все это показывает уровень психологической культуры людей. Раньше я полагал, что на винзаводах работают практически одни алкоголики. Оказалось - нет! Алкоголиков на винзаводах нет - они либо спиваются, либо уходят, не выдержав ежечасного соблазна. Остаются люди, влюбленные в вино, как в предмет своего искусства: так художники влюбляются в свои картины, так поэты любят свои стихи. Так и все общество: отношение к вину - это показатель степени овладения чувством меры, а поэтому, значит, и готовности к демократии. Осознанное, стойкое и умеренное отношение к легкому соблазну - к абсолютно полной свободе напиться вдребезги! - свидетельство зрелости выбора...

Но еще и в наше время с этим не все в порядке. И дело совсем не в количестве пьяниц. Прежде всего надо восстановить честность и память...

Весной этого года на головном заводе в Массандре открыли первый за всю историю бюст отцу отечественного виноделия Льву Сергеевичу Голицыну. Это был первый памятник человеку, который по праву может считаться гордостью народа, но имени которого не было даже в Большой Советской энциклопедии. Выпускник Московского университета и Сорбонны, магистр римского права, князь, главный винодел удельных (царских) имений в Крыму, он основал отечественную школу виноделия, создал завод шампанских вин «Новый Свет», винзавод «Архадерессе», винподвалы «Массандры» в Крыму и «Абрау-Дюрсо» близ Новороссийска. Три наследственных состояния положил он на дело зарождения и становления крымского виноделия и вывел его на мировой уровень - в 1900 году на конкурсе вин в Париже его шампанскому присужден Гран-при...

Он умер разоренным в 1915 году и был похоронен в Новом Свете, но «революционные рабочие» в 20-х выбросили его прах в море. А уже в 80-х коммунистическое руководство Крыма предлагало отпраздновать 100-летие завода шампанских вин «Новый Свет» «без упоминания имени Голицына». Три тяжких «греха» отмечали жизнь князя. «Грехами» такими, впрочем, мог бы гордиться любой патриот. Князь, как рассказывают, очень не любивший пьяных, производил вино для коронации Николая II - это раз. И вообще - поставлял вино к столу его царского величества - это два. И наконец - он подарил царю Новый Свет со всем его заводом. Конечно, подарил, когда понял, что ему уже не рассчитаться с кредиторами и завод с молотка купят ненавистные ему французские виноделы-конкуренты. Князь очень этого не хотел. «Что губит Россию - это то, что люди правительственные - не люди ХХ века, а люди 20 числа...» - можно прочесть его собственноручную запись в дневнике Нового Света, выставленном сейчас в музее «Магарача». Разве это не актуально сегодня для нас, хотя зарплата бывает не по 20-м, а по иным числам?

Но намного больше (в отношении памяти, но не судьбы!) повезло Л.Симиренко - статья о нем есть в 13-м томе Украинской Советской энциклопедии. Как свидетельствуют его работы «Крымское промышленное плодоводство» и «Опыт исследования крымского промышленного плодоводства и плодоторговли», во второй половине прошлого века виноградники и виноделие - а отнюдь не курорт! - были главным источником доходов в Крыму. Площади виноградников и производство вина, как видно из статистики того времени, постоянно возрастали. В 1870 г. - 5232 гектара, в 1890-м - 7073, в 1914-м - 8710 гектаров. Производство вина в Крыму в 1865 г. достигало 739,8 тысячи декалитров, в 1892 году - 1196, в 1912-м - 2281 тысячи декалитров. Колоссальными были урожаи - по 450 - 500 ведер с десятины, что в пересчете на нынешнюю систему мер составляет примерно 85 центнеров с гектара. В среднем за год (1878 - 1887 гг.) из Крыма в Санкт-Петербург, Москву, Ригу, Варшаву, Киев и другие города в основном в деревянных пудовых бочонках вывозилось по 300 - 350 тонн винограда, а в 1884 году вывоз достиг пика - 568,4 тонны...

В своих трудах Л.Симиренко особенно подчеркивает, что выращивать хороший виноград и приготовлять прекрасное вино могут только честные и старательные люди...

Именно таким был биолог с мировым именем Павел Яковлевич Голодрыга. 30 лет назад он, тогда еще молодой ученый института «Магарач», поставил задачу освободить виноградарство от применения ядохимикатов. Всю свою жизнь он посвятил выведению комплексно-устойчивых сортов - появились «Подарок Магарача», «Первенец Магарача», «Антей Магарачский», «Спартанец», «Аврора», «Кентавр». Благодаря неприхотливости и устойчивости, их себестоимость была в 2 раза ниже, чем себестоимость сортов обычных технологий. Сорта эти начали входить в эксплуатацию в основном в 1985 году, и когда по партийному решению началась борьба с пьянством, перешедшая в борьбу с виноградарством, они первыми попали под топор. Пропало дело всей жизни талантливого ученого - и он покончил с собой...

Между тем предубеждение против комплексно-устойчивых сортов винограда у хозяйственников Крыма существует по сей день. «Их даже гусеница не ест, их и скосарь не трогает!» - «шутят» специалисты. Да, конечно, классное вино из них сделать трудно, но ведь и предназначены они не для мускатов! Согласно статистике, в Крыму только 5 процентов вин выпускаются марочными, а остальное - ординарные. Специально для этих сортов в «Магараче» созданы и вина - «Форос», «Учан-су», «Аутка», марочные типа хереса «Гелея», десертное «Пасхальное», крепкие напитки - «Алькадар», «Бельбек», «Сезам» и другие.

У Павла Яковлевича был замысел создать целое виноградовинодельческое хозяйство на базе комплексно-устойчивых сортов. Эх, в нынешний дефицит ядохимикатов как бы они выручили хозяйство!

Но в Крыму после П.Голодрыги его опыт распространился мало, посадки его сортов занимают редкие участки, основной массив этих гибридов и весь их биологический фонд ушел на Кубань и в Ставрополье. А между тем в сортовом составе виноградников Крыма было бы рационально иметь устойчивые сорта: по мнению заместителя генерального директора ПО «Крымсовхозвинпром» М.Борисенко - до 5 процентов, а по мнению академика, директора «Магарача» С.Дженеева - до 30 процентов. Последний считает, что в производстве ординарных вин они должны выйти на первое место. Даже во Франции для производства массовых вин, не требующих выдержки, типа любимого во всем мире «Божоле», используют гибриды, которые по качеству значительно уступают магарачским комплексно-устойчивым сортам...

Третий кризис: четыре врага крымского муската

«Магарач» основан в 1828 году как виноградовинодельческое заведение в имении генерал-губернатора Новороссийского края графа М.Воронцова. Постепенно оно становится школой виноградарства и виноделия. В середине прошлого века это училище с 4-летним обучением - уже элитное учебное заведение. С 1869 года - училище садоводства и виноделия, с 1894-го - училище с высшими курсами по виноделию, с 1923-го - техникум южных специальных культур, с 1930-го - зональная станция, с 1937-го - НИИ виноградарства и виноделия.

«Магарач» и близкое ему по духу ПО «Массандра» стали движущей силой всех поисков в области виноградарства и виноделия за последние полторы сотни лет. Именно здесь росли и воспитывались мастера-виноделы, впоследствии приобретшие мировую известность. Надо назвать хоть Николая Сергеевича Охременко - потомственного винодела, правнука зачинателя Магарача Франца Гаске. Его отец, Сергей Федорович Охременко, был автором вин Мускат черный, магарачского бастардо, воспитал целый ряд выдающихся виноделов. Детство П.Охременко прошло под влиянием его наставницы - выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки, в 1916 году он окончил ялтинскую Александровскую гимназию. Более 40 лет отдал творчеству на ниве «Магарача», в том числе почти 17 лет - заместителем директора по науке.

Н.Охременко рассматривал вино как средство, имеющее большую социальную силу не только в борьбе с алкоголизмом, но и в деле повышения всей культуры общества. Он создал технологии настаивания и нагревания мезги, процессы мадеризации вин, методы определения пригодности винограда для того или иного типа вина, рецептуры купажей технологии мускатных игристых вин, предложил оригинальное направление виноградарства - агротехнику для типа вина. Его имя наряду с именами Л.Голицына, М.Ховренко, А.Соломина, А.Фролова-Багреева, А.Сербуленко, Н.Простосердова и других ученых «Магарача» занесено в анналы истории виноградарства и виноделия...

Специальной дегустацией только одной марки вина - муската белого Красного камня - урожаев от 1948 года, когда оно зарождалось, до 1988 года была отмечена в «Массандре» 122-я годовщина Александра Александровича Егорова, который был родоначальником, соавтором этого знаменитого муската, завоевавшего два кубка Гран-при на международных конкурсах. Но кто из великих виноделов мог предположить, что в конце столетия отрасль ожидает еще один, самый жестокий кризис...

- Это результат трех последовательных ударов по виноделию, - говорит мне нынешний директор «Магарача», академик ААН Украины и член-корреспондент РАСХН С.Дженеев. - Первый удар произошел, когда партия поставила цель «превратить Крым в край сплошных садов и виноградников». Тогда при обычной нашей неразборчивости и безалаберности на полуостров тащили все, что попадалось под руку и... занесли филлоксеру.

На борьбу с коварным вредителем и до сих пор тратится до половины всех прибылей. Выход из этой беды был один - поставить местные качественные лозы на американский корень, который угнетался филлоксерой значительно меньше. Тогда переход на привитую трудоемкую культуру вызвал сокращение площадей на 20 тысяч гектаров.

Второй удар - это опять партийная кампания, когда в середине 80-х под лозунгом борьбы с алкоголизмом вырубили еще 20 тысяч гектаров виноградников. Жесточайшая засуха 1993 - 94 годов довершила картину - привела к гибели многолетних насаждений на 16 тысячах гектаров...

Но третий кризис, по мнению С.Дженеева, экономический - наиболее затяжной, и разрушительный.

Несколько слабее он ощущается в хозяйствах «Массандры». «Мы в угоду политике не вырубили ни одного куста», - рассказывает генеральный директор объединения Н.Бойко. Поэтому, наверное, и результаты работы производственно-аграрного объединения не типичны для Крыма - здесь заменили молодыми посадками отжившие виноградники более чем на 100 гектарах, произвели за прошлый год больше 1 миллиона декалитров вина, что на треть больше, чем в предыдущем году. Четверть продукции пошла на экспорт...

А вот у руководителей и специалистов комбината «Крымсовхозвинпром» причин для пессимизма гораздо больше. Сегодня отрасль держится на фактически дармовом труде виноградарей. В хозяйствах подчас осталось по 3 - 4 рабочих на 100 гектаров виноградников. Доля зарплаты в себестоимости вина упала до 0,3 процента - это в 100 раз меньше, чем у конкурентов на Западе, где люди зарабатывают треть стоимости продукции. Производство саженцев по Крыму упало с 17 до 2,5 миллиона штук. В результате новые виноградники заложены всего на 426 гектарах, а списаны - на 4260. Урожайность кустов винограда снизилась до 21 центнера ягод с гектара, ибо свыше трети насаждений плодоносят уже больше 15 лет...

Академик С.Дженеев рассказал, что «Магарач» уже несколько лет борется за выживание отрасли. Институт разработал проект закона «О винограде и вине», но он утонул в парламентских дебрях. Институт является одним из учредителей Союза виноделов Крыма, который пытается добиться полномочий, чтобы формировать политику в отрасли.

Однако до сих пор на пути виноградаря стоят четыре преграды.

Во-первых, это внешняя рыночная экспансия. В Украину и страны СНГ по демпинговым ценам уже завезен 1,5-годичный запас иностранного алкоголя. Во-вторых, это ценовая диверсия и водочная интервенция. Дешевизна водки надолго утвердила не винную, как того добивался и о чем мечтал Л.Голицын, а водочную культуру пития. Производство «разведенного спирта» подскочило почти в три раза, потребление его в общем объеме спиртных напитков возросло с 27 до 70 процентов...

В-третьих, неудержимой оказалась фальсификация. Сегодня на рынке от половины до двух третей товара - самопальные. Доходит до курьезов: в торговле появилось «вино» «Червона рута Магарач», которое готовилось 20 лет назад, но так и не было выпущено. В ларьках (!) продается «Мускат черный», который уже 17 лет не выпускается в Крыму, а вино с этикеткой «Ай-Серез» появилось в торговле раньше, чем было выпущено заводом. В Москве обнаружен кагор с крымскими этикетками, но не имеющий ничего общего ни с Крымом, ни с кагором. «Массандра» уже создала музей подделок...

Четвертый враг качественного виноделия - налоговая удавка. Н.Бойко, например, рассказал, что объединение в прошлом году выплатило до 200 миллионов карбованцев налогов в расчете на одного работающего. Это в два раза больше, чем выплачено людям зарплаты...

Вино - продукт задумчивый, оно не любит спешки и конвейера. Рассказывают, что Л.Голицын и знаменитый винодел И.Бианки на одной из учебных дегустаций поспорили: один утверждал, что поданный образец вина имеет привкус железа, другой - что сыромятной кожи. Когда на спор откачали вино - на дне бочки обнаружили железный ключ на сыромятном ремешке...

- Сегодня у дегустаторов органолептические возможности не ниже, но такая чувствительность уже невозможна, - считает заместитель директора «Магарача» доктор технических наук В.Ежов. - Сейчас на дегустациях в вине часто обнаруживаются тона канализации, ацетонные, квашеные тона, другие совсем посторонние привкусы. Дают себя знать многочисленные химические обработки, частые соприкосновения виноматериалов с железом, другими металлами.

Все эти проблемы поставили виноделие на грань катастрофы. «Уже погублено крымское табаководство, пришла очередь и виноделия, - утверждает Н.Бойко. - Но я думаю, что отрасль выживет, и не потому, что «виноград - дело вечное», а в силу реальных обстоятельств. В Крыму еще сохранились фанатически преданные делу люди, виноградники и винзаводы имеют громадный потенциал...»

«Чтобы получать хорошее вино, - говорил в свое время Л.Голицын, - главное - нужно создавать людей. Сколько будет стоить человек - столько будет стоить и вино!»

Чтобы преодолеть третий кризис виноделия, нужен пересмотр всей практики отрасли, считает академик С.Дженеев. Он предлагает осуществить переход на качественно новую систему виноградарства. По его мнению, пришло время отказаться от самой затратной в мире широкорядной шпалерной системы посадок и перейти к новым схемам посадки и короткой обрезки кустов: такое расточительное хозяйство могла себе позволить только очень богатая и очень нерачительная страна. Следует также уменьшить количество обработок, использовать системные препараты, перейти к ротации кустов, а не целых виноградников, как у нас. Это необходимо для того, чтобы продлить жизнь виноградного куста от привычных у нас 11 лет до обычных для развитых винодельческих стран четырех и пяти десятилетий...

Без опоры. Двадцать лет виноградарю

не до песен...

Зрелище это было не из приятных. Виноград бессильно распластался по земле, переплетались лоза с лозой и с сорняками. И вид у этих лиан был какой-то неестественный - униженно-раздавленный. А все дело в том, что в хозяйстве виноградник посадить-то посадили, но сейчас нет денег на столбы и проволоку, и многие виноградники, как говорят, «не поставлены на опору». Таких площадей в Крыму, где молодые кусты более 2 - 3 лет брошены сами на себя, уже больше 5 тысяч гектаров...

А виноградарство - отрасль особая. Если обычный колхоз, чтобы он выжил, сейчас можно раздать на паи, создать ряд фермерских хозяйств, то здесь так дело не пойдет. Какие фермеры возьмут десятки тысяч гектаров виноградников? Как обработают - без ядохимикатов, удобрений, техники? Как соберут урожай?..

Так сделали - раздали! - три года назад в Армении. И владельцы земли стали быстро переходить на другие, более доходные и, главное, быстрые культуры...

Вот как размышляет об этой проблеме министр сельского хозяйства Крыма А.Авидзба:

- Сейчас в Крыму сосредоточено свыше 40 процентов виноградников и производится более половины украинских вин. В предыдущие годы площади виноградников полуострова достигали 110 - 120 тысяч гектаров, сейчас они сократились до 50 тысяч гектаров. Валовые сборы винограда с 600 тысяч тонн сократились до 100 - 150 тысяч, а производство вин с 35 миллионов декалитров в год в прошлом едва достигает 6 миллионов. Сейчас из-за короткой жизни виноградного куста их приходится обновлять каждые 16 - 20 лет, значит, ежегодно приходится перезакладывать 3 - 3,5 тысячи гектаров виноградников, вкладывая в них ежегодно по 2,4 - 2,8 триллиона карбованцев (до 20 миллионов долларов). Крымские заводы оснащены техникой для переработки 350 - 400 тысяч тонн ягод, а поступает их в два-три раза меньше, оборудование простаивает. Вместе с тем отрасли и сейчас еще недостает подвалов, охлаждаемых помещений, эмалированных емкостей, современных фильтров, автоматов и линий разлива и отделки вин. Тяжело наладить производство фирменной бутылки, для современного дизайна необходимы термоусадочные колпачки, корковая пробка, современные этикетки, содержащие штрих-код. Следовательно, отрасль из кризиса могут вывести только системные и согласованные меры...

Мировой опыт, считает С.Дженеев, говорит о том, что виноградарство под силу только крупным фермерам. Поэтому в степных районах надо идти по пути акционирования.

Директор «Крымсовхозвинпрома» А.Польщиков предлагает создать крымское АО садоводства, виноградарства и виноделия, в котором бы 51 процент акций принадлежал государству. Он считает также, что лучшим садам и виноградникам Крыма должен быть придан статус заповедников, их необходимо освободить от акцизного сбора и НДС не меньше чем на год...

Именно с позиций реализма, считает А.Польщиков, учеными и специалистами разработана программа возрождения отрасли на период до 2005 года. Согласно ей планируется удвоить производство саженцев, площади под виноградниками увеличить до 60 тысяч гектаров, валовые сборы ягод поднять до 300 тысяч тонн. Но и это еще, как видите, почти вдвое меньше, чем было в рекордных 60-х. А для производства экологически чистых ординарных вин без применения ядохимикатов с 5 до 20 процентов площадей будут расширены посадки новых комплексно-устойчивых сортов, над которыми работал и работает «Магарач»...

Профессор Е.Шольц, главный специалист Минсельхозпрода Крыма, считает, что отрасли необходимо жесткое централизованное управление в первую очередь для проведения продуманной маркетинговой политики. Кроме того, необходимо создание отраслевого виноградовинодельческого банка, который был бы способен кредитовать не только закладку новых виноградников, но и приобретение дорогостоящего оборудования.

Примером продуманного маркетинга может служить крымская фирма «Дионис», унаследовавшая 140-летний опыт фирмы знаменитого винодела Христофорова. «Дионис» уже имеет многие представительства на российском рынке, является соучредителем торгового дома «Крым в Израиле» и участвует практически во всех известных выставках, конкурсах, аукционах. Недавняя коллекция «Диониса» на выставке «ЛенЭКСПО» в Санкт-Петербурге отличилась превосходством культуры виноделия - здесь демонстрировались лучшие в мире марочные хересы, кагор, «Черный доктор», «Солнечная долина», столовые вина «Совиньон», «Фетяска», широкий ассортимент ходовых напитков - мадеры, портвейны и т.д.

Потенциальное богатство крымского винного рынка продемонстрировал конкурс «Крымвино-95». Всего на нем было присуждено 40 золотых, 33 серебряных, 14 бронзовых медалей. Основной урожай их собрал флагман отрасли объединение «Массандра»: 10 золотых, 3 серебряные. Продукция винсовхоза «Коктебель» награждена 5 золотыми и 4 серебряными медалями. Инкерманский завод марочных вин - 5 золотых и 2 серебряные медали...

Впервые на конкурсе «Крымвино-95» проведено состязание ординарных вин. Чемпионом среди них оказался «Кагор украинский» винсовхоза «Бурлюк».

Драма «Черного доктора»:

как спасли аборигенов...

Виноградарство и виноделие - дело рук человеческих, которое, как никакое другое, овеяно легендами. Но большинство из них имеет реальную основу - такова история винограда и вина «Черный доктор».

Краеугольное положение теории виноделия, разработанной Л.Голицыным, а также и всей мировой практики состоит в том, что вино - это продукт местности. Его качество зависит от сорта винограда, но также от химического состава и геологического строения почвы на данном участке, от его наклона по отношению к солнцу, от количества получаемых тепла и влаги. По большому счету, шампанское - это вино из винограда, выращенного в провинции Шампань, и нигде больше. Знаменитый «Мускат белый Красного камня» созревает только на крымском винограднике у скалы Красный Камень по дороге из Алушты на Ялту. А не менее знаменитый «Черный доктор» - исключительно в Солнечной долине под Судаком.

Когда во второй половине 70-х годов совхоз-завод «Солнечная долина» возглавил кандидат наук В.Карзов, уникальная природно-климатическая виноградная зона под Судаком, облюбованная еще Голицыным для возделывания редких виноградов, заселялась тривиальными сортами, способными произрастать не только в степи Крыма, но и на юге Украины. А сорта, унаследованные еще от греков (их и называют аборигенными) - «Еким кара» (в переводе с тюркского это и есть «черный доктор»), «Кефесия» (говорят - это значит Феодосия), «Джеват-кара» (его переводят как «черный полковник»), «Сары-пандас» и другие, способные созревать и приобретать свои уникальные качества только здесь, остались всего лишь в виде отдельных разрозненных кустов.

Работу по спасению сортов-аборигенов возглавил директор совхоза. В результате кропотливого обследования и размножения отдельные кусты были разведены в целые виноградники, причем привитые, защищенные от филлоксеры. Из уникального винограда мастера совхоза создали ценнейшее вино, отличающееся, как заметили еще древние, целебными свойствами. На основе винограда «Еким кара» совместно с винодельческой фирмой «Дионис» совхоз выпускает вино «Черный доктор», а комбинация из тридцати аборигенных, мускатных и токайских сортов создает вино «Солнечная долина». Сейчас «Дионис» продает их по 30 - 35 долларов за бутылку, и они пользуются большим спросом, особенно у гостей полуострова, курортников, туристов.

Совхоз понес огромные затраты на разведение уникальных, однако малоурожайных сортов, и Карзову пришлось приложить немало усилий, чтобы в ранний период перестройки доказать: не может «Еким кара» стоить столько же, сколько вездесущий рислинг. Сейчас годовое производство «Черного доктора» составляет всего 2,9 тысячи декалитров. Это капля в море. Фактически вместо удовлетворения спроса производители только дразнят им рынок. Но таково свойство бриллиантов - они не измеряются тоннами. Здесь действует особая мера...

«Черный доктор» имеет терпкий вкус. И это, кажется, уже стало символом сложной судьбы всего крымского виноградарства и виноделия, переживающего удары судьбы и кризисы, но каждый раз восстающего, как феникс из пепла, как песня после грохота обвала. И каждый раз - это песня виноградаря над молодыми и жаждущими заботы ростками нежного, но неуничтожимого винограда, напоенного солнцем, трудом, потом, горечью и надеждами этих талантливых людей. Потому такой богатый вкус и многообразный аромат у вина - сока крымской земли и солнца...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно