ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ВИКТОР ПИНЗЕНИК: «ТАКОЕ ЧУВСТВО, СЛОВНО Я И НЕ УХОДИЛ»

4 ноября, 1994, 00:00 Распечатать

Как метеор, взорвав спокойно-размеренное течение разговора за традиционным «круглым столом» для журналистов в представительстве Мирового банка, Виктор Пинзеник заявил, что в его распоряжении 15 минут...

Как метеор, взорвав спокойно-размеренное течение разговора за традиционным «круглым столом» для журналистов в представительстве Мирового банка, Виктор Пинзеник заявил, что в его распоряжении 15 минут. И несмотря на приглашение хозяев встречи обсудить, как освещаются экономические реформы в печати, сразу же, в телеграфном стиле, изложил свое видение реформ. Если, по его словам, в III квартале значительные кредитные вливания в экономику создали мощный инфляционный потенциал и тем самым вынудили правительство пойти в течение последних 10 дней на ряд вынужденных мер, то нынче ситуация качественно иная:

- Не в том смысле, что мы ищем пути, которых не знали прежде, - подчеркнул Виктор Михайлович. - Новизна в том, что принят пакет решений, запущены три замечательные для экономики вещи - либерализация цен, монетарные ограничения (прежде всего, унификация курса карбованца) и либерализация экспорта. Это цепь, из которой нельзя вырвать ни одного звена.

Первый вице-премьер по вопросам экономической реформы с удовлетворением отметил происходящие буквально на глазах позитивные изменения на валютном рынке: с четверга в столице нормально заработали обменные пункты, курс карбованца на торгах Украинской межбанковской валютной биржи практически не изменился, причем спрос на доллар резко, почти вдвое упал, а значительная часть валюты продавалась в добровольном порядке. «И мы костьми ляжем, но не сойдем со взятого курса на подавление инфляции и установление положительных процентных ставок», - заявил В.Пинзеник, имея в виду Нацбанк и Кабинет министров, между которыми, по его словам, существует полное совпадение взглядов по этим вопросам.

Да, ситуация остается чрезвычайно сложной, мы, по образному сравнению Виктора Михайловича, ходим по лезвию ножа: или стабилизация, или очередной срыв, чреватый непредсказуемыми последствиями. Но в этих условиях тем более нельзя допускать принятия каких-либо популистских решений наподобие повышения минимальной зарплаты или отмены постановления Кабинета министров о либерализации цен. А вот простую, понятную гражданам систему социальной защиты вместо существующих 16 систем создавать просто необходимо. В каждом районном центре уже в течение ближайших 2-3 месяцев должен быть открыт специальный орган соцзащиты, а то нынче малообеспеченные категории населения не знают, куда со своими бедами податься, какие справки для получения государственных пособий собирать.

В преддверии пленарных заседаний парламента первый вице-премьер по вопросам экономической реформы выразил надежду, что депутаты отменят наконец мораторий на приватизацию, а это вкупе с тремя предыдущими шагами в направлении реформ даст надежду на возвращение валюты из-за рубежа.

Проблемы либерализации внешнеэкономической деятельности, перспективы (как выяснилось, не такие уж близкие) введения гривны, ликвидация монополии на закупку сельхозпродукции... Вице-премьер отвечал, как говорится, с лета, по всему чувствовалось, что он в своей стихии, хотя на нынешнюю должность назначен только в начале этой недели. На вопрос корреспондента «ЗН», каким было его возвращение в правительство, чистосердечно сознался: «Когда вчера в 11 вечера вышел из Кабинета министров, было такое чувство, словно я и не уходил. Для этого оказалось достаточно трех дней». И добавил: «Самым тяжелым был первый день».

Хотелось бы пожелать, чтобы так оно и оказалось. Хотя, по совести сказать, главные проблемы реформ, а следовательно, трудности для вице-премьера, курирующего их реализацию, наверняка еще впереди.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно