ПЕРВЫЙ КОРДОН, ПОСЛЕДНИЙ КОРДОН

9 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

С первого дня своего существования Украина, как независимое государство, столкнулась с необходимостью установления своих границ...

С первого дня своего существования Украина, как независимое государство, столкнулась с необходимостью установления своих границ. До сих пор некоторые из них не могут быть точно обозначены из-за различного рода территориальных «недоразумений» с нашими соседями, в частности с Румынией. С Россией, Молдавией и Белоруссией до сих пор границы достаточно прозрачны. Однако, несмотря на все эти проблемы, украинская таможня существует и работает довольно плодотворно. Об этом можно судить по цифрам, предоставленным в годовом отчете на коллегии Государственного таможенного комитета, которая состоялась 7 февраля.

На заседании присутствовали Президент Украины Леонид Кучма, Генеральный прокурор Украины Григорий Ворсинов, министр внешнеэкономических связей и торговли Сергей Осыка, председатель Госкомграницы генерал-полковник Виктор Банных, первый заместитель председателя СБУ Андрей Хомич, первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко. Столь представительное собрание говорит о весомой значимости работы данного комитета. Сегодня таможня является чуть ли не единственной государственной структурой, которая не тянет из государственного бюджета деньги, а наоборот пополняет его. В 1995 году из бюджета было выделено 2164,1 млрд. карбованцев (47,3% от запланированной суммы). Таможней же было перечислено в бюджет 34 трлн. крб., что составляет 61,6% поступлений от внешнеэкономической деятельности.

В таможенных структурах задействовано около 20 тысяч работников. Однако этого недостаточно. К сожалению, до сих пор в Украине нет высшего учебного заведения по подготовке квалифицированных кадров для таможни. А ведь таможня является структурой, которая синтезирует в себе три вида деятельности: внешне-экономическую, правоохранительную и дипломатическую. В этих сферах человек со средним образованием выглядит не очень компетентно. Для иностранцев таможенники зачастую являются как бы лицом государства. И, надо сказать, иногда это лицо корчит такие гримасы.

Нередко можно услышать о различного рода махинациях, происходящих на таможне, однако нельзя все это списывать на нечистоплотность некоторых ее работников. Возьмем, например, одну из фраз, записанную в уставе Международной таможенной организации. Она звучит примерно так: «для полноценной работы таможеннику необходимо соответствующее материальное и правовое, обеспечение». Чем, конечно же, при нынешней экономической ситуации Украина не может похвастаться. (Хотя вышеупомянутых нечистоплотных таможенников это мало оправдывает.)

Также мешает работе несовершенность законодательной базы, например, в части ответственности за валютные махинации. Уголовное дело возбуждается в том случае, если гражданин пытается незаконным образом вывезти из страны ценности на сумму от 200 минимальных заработных плат. Как известно, минимальная зарплата по-прежнему осталась на уровне 60 тыс. крб. Две трети дел, возбужденных таможней, составляют незначительные правонарушения, когда люди пытаются вывезти, якобы нелегально, 100 - 200 долларов. В конечном итоге, им определяется условная мера наказания. Если учесть миллионные банковские нелегальные операции, то такого рода правонарушения лишь засоряют следственный аппарат, считают специалисты таможни.

Теперь же непосредственно о контрабанде. В 1994 году было пресечено 22677 преступлений, в результате чего бюджет пополнился 907 млрд. крб. В 1995 году было выявлено 31755 преступлений «на сумму» 7662 млрд. крб. То есть количество административных преступлений возросло в полтора раза. В 1994 году было возбуждено 799 уголовных дел, в 1995 году - 1387, и речь шла уже о 1 трлн. 261 млрд. крб. Рост, как видим, налицо. Для сравнения: в 1991 году было заведено 18 уголовных дел...

За прошлый год у контрабандистов было изъято 11,5 кг золота, 168,5 кг серебра, 2881 т цветных и 3856,5 т черного металлов, 3552,555 кг маковой соломки, 57,425 кг марихуаны, 8,72 кг героина, 21,262 кг опиума. Столь малое количество конфискованных тяжелых наркотиков таможенники объясняют тем, что они проходят транзитом вследствие слабой покупательной способности украинского населения. В этом можно усомниться, так как при желании в Киеве можно найти на любой вкус, любой очистки множество наркотиков тяжелого класса.

Для борьбы с наркобизнесом недостаточно проверочных мер на границе. Таможня добивается придания ей статуса полноценного правоохранительного органа и прав на проведение оперативно-розыскной деятельности, так как выявление наркотиков может быть достигнуто только путем разведывательной работы.

Что ж, остается пожелать нашей таможне цивилизованности и чистых рук. А главное, чуткости и терпения. Поскольку для граждан, которые хотят обратиться с какими-либо предложениями или жалобами в отношении работы таможни и таможенников, мы публикуем «горячий» телефон Государственного таможенного комитета, который работает круглосуточно: (044) 446-24-54.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно