ПЕРВЫЙ КОМ ЦЕНОВОЙ ЛАВИНЫ

14 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Почему очередное повышение цен на хлеб в Хмельницком произошло именно на Покрову — не объяснил никто...

Почему очередное повышение цен на хлеб в Хмельницком произошло именно на Покрову — не объяснил никто. Может, считали, что в большой праздник не захотят люди Бога гневить и ругать власть? Ведь именно ее, а не производителей хлеба, вспоминает прежде всего народ, уже в который раз поставленный перед фактом: хлеб дорожает, несмотря на обещания удержать его цену. Всем понятно, что вслед за хлебом подорожает все: кондитерские изделия, крупы, сало, мясо... Хлеб — мерило всех вещей. И поэтому 1 гривня 60 копеек — новая, на целых 40 копеек (на треть!) выше прежней стоимость 800-граммовой буханки белого хлеба, а также соответствующий рост цен на весь хлебобулочный ассортимент из пшеничной муки — это лишь первый ком будущей лавины цен.

Впрочем, вряд ли кого-то вообще заботила реакция граждан. Все давно привыкли: люди повозмущаются немного — и будут покупать по новой цене. А куда денутся? Хлебных бунтов не будет, это точно. Разве были они хоть однажды за последних пять лет, когда хлеб дорожал бесконечное количество раз, иногда, как в 1999 году, даже трижды в год? Или в этом году — летом, когда в середине августа, после неоднократных клятв на крови высших должностных лиц государства и, соответственно, региона привести взбеленившиеся цены в норму, сразу же выросла стоимость буханки самого популярного ржаного хлеба? Стоил 88 коп., а стал 1 грн. 18 коп. Ну, пришла тогда группа седовласых ветеранов под красным флагом и под руководством первого секретаря обкома Компартии Украины И.Корнийчука под стены облгосадминистрации, развернула транспаранты-лозунги с требованием обуздать цены. Вышел к ней зампред облгосадминистрации по вопросам сельского хозяйства В.Семенчук, успокоил пикетчиков: область на втором месте в Украине — после Киевской — по валовому сбору зерновых, чем же вы возмущаетесь и чего боитесь? Все под контролем, все будет хорошо. И цены нормализуются, а как же!

Пожилые люди прекрасно знали, что «нормализация» еще ни разу цены не уменьшила. Но — пошумели, потом свернули транспаранты, да и разошлись. И довольный собой заместитель губернатора также пошел в свой рабочий кабинет: страсти погашены, следовательно, все в порядке. Ни одно из местных средств массовой информации не заметило этого негромкого шествия на площадь...

Тогда, летом, все причастные к выпечке хлеба клялись-божились, били себя в грудь, мол, цена хлеба ни на грош не выросла: как стоил килограмм ржаного 1 грн. 25 коп., а пшеничного — 1 грн. 49 коп., так и стоит. Просто вес каждой буханки увеличился с 800 граммов до 950 из-за производственной необходимости. Мол, маленькие пекарни не выдерживают значительного повышения цен на муку и закрываются, а заказ на производство хлеба в сутки вырос со 100 до 130 тонн. Поэтому Хмельницкий хлебокомбинат, крупнейший в области пекарь, вышел из положения за счет увеличения веса каждой буханки. Вот такое хитроумное решение, из-за которого, как следовало понимать, не то что никто не пострадал, а все еще и в выигрыше оказались. Цена за буханку даже снизилась на 2 коп. (то есть в один день она выросла до 1,2 гривни, а на следующий упрочилась на уровне 1,18).

Объяснять повышение цены у нас научились давно. Как правило, манипулируют весом. Буханки «худеют» до 600 и «поправляются» до 950 граммов. А затем молниеносно снова худеют — с той же ценой. Вот и сейчас ржаная буханка «сбросила» 50 граммов — все за ту же 1 грн. 18 коп. Однако общественность молчит. Поскольку к осенним хлебным катаклизмам была готова еще с весны, когда холодный апрель сменился полуторамесячной жарой мая-июня, и стало ясно, что урожая не будет.

— Не нужно искать крайнего в облгосадминистрации, — сказал зампред облгосадминистрации В.Семенчук в ответ на просьбу корреспондента «ЗН» прокомментировать очередное повышение цены на хлеб. Никто, правда, там крайнего и не искал: все ведь в Украине живем, видим, что ситуация безрадостна повсеместно. Но получить профессиональный комментарий все же хотелось. И поскольку не услышали его от куратора агропромышленного комплекса, пришлось искать во множестве других мест.

Валовой сбор зерна на Хмельнитчине в этом году составлял 774 тыс. тонн. Из них — 250 тыс. тонн озимой пшеницы, 40 тыс. — яровой, около 20 тыс. тонн ржи. Продовольственного зерна — около 320 тыс. тонн. Передав в семенной фонд 70 тыс. тонн и почти столько же «списав» на отходы, все равно получаем, казалось бы, вполне благополучную цифру, поскольку региональная потребность в зерне составляет всего 77 тыс. тонн. Однако стоит снять розовые очки теоретических расчетов — и сразу же попадешь в тиски безжалостных реалий.

Казалось бы, в районах с небольшими райцентрами не должно быть проблем: сами выращиваем, сами и потребляем. Но картина заготовок чрезвычайно неоднородна. Ладно уж Виньковецкий, Деражнянский, Каменец-Подольский и Новоушицкий районы. Там такой неурожай, что им пришлось выделить субвенцию из областного бюджета на закупку семян для посева озимых. Так ведь и в некоторых других зерновых запасов — кот наплакал.

Еще более остро стоит проблема хлебообеспечения перед городами областного подчинения, которым нужно запасти ни много ни мало — 58,1 тыс. тонн зерна. Хотя в области были разработаны рекомендации по формированию региональных ресурсов зерновых, города очутились перед проблемой нехватки ресурсов зерна в рекомендованных им районах и, главное, в своих бюджетах им не хватает средств на кредитование закупки этого зерна. Поскребли по сусекам, но хоть какую-то малость найти удалось не всем. Более или менее благополучная ситуация в городах Каменец-Подольском и Славуте, в Теофипольском и Красиловском районах. В июле Хмельницкий горсовет, например, для закупки резервного зерна выделил беспроцентный кредит в миллион гривен из бюджета городскому хлебокомбинату-монополисту, который на 95% обеспечивает хлебные прилавки 260-тысячного областного центра. Это немного сдержало рост цен на хлеб, но ненадолго.

Разумеется, не сравнить с прошлым годом ни количество выращенного в области зерна, ни цену на него — 1200 гривен за тонну. Мука из такой дорогой пшеницы также подорожала — до 1900 гривен за тонну. Однако, по информации начальника областного управления пищевой и перерабатывающей промышленности С.Слюсарчука, практически все крупные хлебокомбинаты (их на Хмельнитчине восемь) сумели закупить зерно еще по цене до 900 гривен за тонну. А именно на них в основном держится хлебный рынок края: в прошлом году они произвели 55 из 68 тыс. тонн выпеченного в области хлеба. Остальное производят малые, подсобные, частные предприятия, заводы областной потребительской кооперации. Именно на их примере особенно заметны ценовые колебания рынка. Ведь чем меньшей мощности предприятие, тем меньше доход. И, как следствие, для закупки значительного количества зерна про запас не хватает средств.

Собственно, сейчас о доходах в этой отрасли вообще говорить тяжело. Наоборот: Надежда Погосян, председатель ассоциации пекарей Хмельнитчины, ропщет на сплошные убытки частных мини-пекарен (хотя цены в них нередко выше хлебокомбинатовских). Но, отвечая на резонный вопрос, почему же они не закрываются, оперирует категориями неэкономическими: «Закрыть пекарню — все равно что родного ребенка убить. Человеку, не имеющему отношения к выпечке хлеба, даже представить трудно, насколько привязывает к себе это и в лучшие времена не очень прибыльное дело. Да и куда пойдет владелец пекарни, если она закроется? Снова на базар?»

На Хмельницком хлебокомбинате оперируют категориями экономическими. Отмечают, что объемы производства — а, следовательно, и потребление — в связи с подорожанием хлеба не уменьшились: как выпекали, так и выпекают 90—92 тонны в сутки. Но сегодняшние цены убыточны. Поскольку себестоимость 800-граммовой буханки белого хлеба — 1 грн. 75 коп. (килограмм хлеба стоит 2,2 грн.). Поэтому следующее повышение цен не за горами. Даже, можно сказать, на носу.

Этого не скрывал никто из наших собеседников. Производственники говорили об этом прямо. А представители власти — сначала о том, что из госрезерва область все же получила 1,5 тыс. тонн зерна по 1604 гривни за тонну. И ГАК «Хлеб Украины» обещает отпускать на потребности более 3 тыс. тонн пшеничной муки высшего и первого сорта ежемесячно. То есть перебоев с хлебом не прогнозируют. А что касается цен... Так не стоит журналистам будоражить бедный народ всякими прогнозами.

...«Хлебная» тема не вызывала оптимизма ни у кого, кроме моего соседа. «А я мешок муки еще с прошлогоднего урожая купил. На вареники до следующей весны хватит», — явно гордился он своей предусмотрительностью. И рассказал, как хранит свое сокровище, чтобы не испортилось и чтобы мыши не переполовинили: на чердаке материнской хаты, в маленьких полотняных мешочках, подвешенных на перекладинах, чтобы проветривались. Вот бы его в руководство Кабмином, областью или хотя бы Госрезервом! — закралась мысль. И сразу же пропала. Ведь почему-то у всех наших высокопоставленных чиновников, едва они займут высокие кресла, начисто исчезают качества настоящего хозяина — домовитого и смекалистого. То ли порчу там на них наводят, то ли соблазнов слишком много?

Поэтому пусть сосед успешно руководит лишь своим скромным семейным бюджетом. Хоть бы одной семье польза!

P. S. Когда материал уже был подготовлен к печати, Хмельницкий хлебокомбинат снова поднял цену на хлеб. С 11 ноября буханка ржаного хлеба стоит 1 грн. 60 коп., пшеничного — 1 грн. 80 коп. Власть разводит руками: «От нас ничего не зависит. Мы не имеем рычагов влияния на формирование цены. Единственное, что можем, — составить списки малообеспеченных для адресных компенсаций». На сессии Хмельницкого городского совета 12 ноября неожиданно выяснилось, что миллион гривен на самом деле еще не перечислен хлебокомбинату — и он как-то об этом и не напоминал. Попытка корреспондента «ЗН» выяснить что-либо у руководства местного хлебокомбината завершилась обещанием провести по этому поводу пресс-конференцию.

О том, что Хмельнитчина в этом году — вторая в стране по валовому сбору зерна, не вспоминает никто.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно