Первый Киевгорстрой: полвека на строительной площадке

10 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Как-то незаметно такие понятия, как «лозунг», «девиз», «кредо», стали вытесняться новоязовским убогим порождением «слоган»...

Как-то незаметно такие понятия, как «лозунг», «девиз», «кредо», стали вытесняться новоязовским убогим порождением «слоган». ОАО трест «Киевгорстрой-1» имени М. П. Загороднего декларирует себя, как «компания, которая имеет чувства». Это не слоган, это кредо. Сделанное Первым Киевгорстроем за 50 лет, свидетельствует, что производственная необходимость для его работников была вторичной, а истинным побудительным мотивом к созиданию всегда было и остается чувство, диктующее необходимость обновления, без которого общество теряет способность к развитию.

Благодаря усилиям трудового коллектива компании за эти годы на карте современного Киева появилось 45 микрорайонов и жилых кварталов, она принимала участие в застройке 10 районов Киевской области. Было возведено около 10,9 млн. квадратных метров жилья и, кроме того, 93 школы, 150 детских садов, 10 АТС, 400 объектов соцкультбыта, произведена реконструкция площади Славы, Бессарабской площади, бульвара Дружбы народов, улиц Довженко и Телиги. Всего не перечислить, а ведь хочется вспомнить и храм Святой Троицы на Троещине, и Оболонские Липки, и кинотеатры «Киевская Русь», «Зоряний», «Братислава», и множество других объектов, без которых, как говорил поэт, сегодня Киев невозможен.

О том, чем занимается компания сегодня, о ее возможностях и перспективах рассказывает председатель наблюдательного совета ОАО «Трест «Киевгорстрой-1 имени М.П.Загороднего» Алексей ОМЕЛЬЯНЕНКО.

— Алексей Анатольевич, насколько Первый Киевгорстрой отвечает современным требованиям, предъявляемым к строительным компаниям?

— Наша компания — это современное предприятие, состоящее из десяти управлений: четырех строительно-монтажных, отделочного, механизации строительства, управлений делами, ресурсного обеспечения, социальных вопросов, а также трех служб — инженерной, инвестиционной и заказчика. Трест также располагает двумя производственными базами, арматурным, кузнечно-прессовальным, ремонтно-механическим и столярным цехами, растворно-бетонным узлом, автомобильным и складским хозяйствами, сантехническим, электромонтажным участками, участком подъемных механизмов, цехом алюминиевых конструкций и пр. Все это позволяет нам обеспечивать высокое качество строительно-монтажных работ за счет внедрения новых строительных материалов и современных технологий, повышения уровня профессионализма работников, модернизации производственной базы. Так, монолитно-каркасное строительство ведется с применением сборно-щитовой опалубки PERI, DOKA и бетононасосов MEСBO. Для строительства высотных сооружений приобрели башенные краны POTAIN.

За все эти годы трест зарекомендовал себя как компания, строящая «под ключ» качественно и в срок объекты любой сложности. Сегодня мы также выполняем функции заказчика и инвестора строительства.

— Жилищное строительство — основной вид вашей деятельности?

— Безусловно, но это не является исключительным направлением. Строим объекты социальной сферы — поликлиники, школы, больницы, магазины, осваиваем такие специфические объекты, как подземные пространства. Можно сказать, что трест «Киевгорстрой-1» имени М.П.Загороднего достаточно разносторонняя компания, не замыкающаяся на узкой специализации. Выполнять все виды строительства — это наша стратегия, под которую мы развиваем структуру, создаем интегрированную материальную базу, позволяющую выполнять земляные, монтажные, транспортные и другие работы. Конечно, это связано с определенными финансовыми затратами, но мы готовы к ним ради того, чтобы удовлетворять любые требования клиентов.

— В свое время трест выполнял работы далеко за пределами Киева. Даже принимал участие в восстановлении Ташкента после разрушительного землетрясения. Что вы можете сказать о современной географии вашей деятельности?

— Да, у нас большой опыт работы за пределами Киева. Но на сегодняшний день мы за них не выходим, так как пришли к выводу, что управлять такими проектами на расстоянии достаточно сложно. Как с точки зрения качества и соблюдения графиков работ, так и контроля финансовой составляющей всего процесса. К сожалению, все управление ведется пока в «ручном режиме». Мы выстраиваем автоматизированную систему управленческого контроля, которая позволит нам осуществлять эффективное управление проектами, включая и другие регионы. Когда будут прописаны все бизнес-процессы, утверждены бюджеты и графики, руководители на местах будут четко знать свои обязанности и уровень ответственности, понадобится гораздо меньше времени на контроль отдаленных объектов.

— В городе немало других строительных компаний. В таких условиях трудно бороться за место под солнцем?

— Строительство сейчас на подъеме, и говорить о какой-то серьезной конкурентной борьбе не приходится. Заказов набрать можно много, была бы возможность их выполнять. У нас сейчас около 3 тысяч работников, и по управляемости на данный момент это оптимальное количество. Ежегодно мы строим около 100 тысяч квадратных метров и на ближайшее время не ставим перед собой задачу увеличивать эти объемы. Вот когда внедрим программу, которая даст возможность объединить все строительные процессы в единое целое, иметь постоянную аналитику всего того, что происходит в компании, следить за рентабельностью, себестоимостью, тогда можно будет говорить о расширении.

— Скажите, система управления, над внедрением которой вы сейчас работаете, — это собственное ноу-хау компании или заимствованный опыт?

— Было бы гораздо проще без лишних хлопот купить готовый продукт. Но беда в том, что таких программ в строительной отрасли не существует, в данной области мы являемся первопроходцами, поэтому иногда сталкиваемся с определенными трудностями. Приходится самостоятельно вникать во множество подробностей, помогать разработчикам, направлять их. Есть программы, позволяющие решать локальные задачи, — учет материалов, рабочего времени и т.п., но комплексные еще никем не разрабатывались. Думаю, что когда работа над автоматической системой управления будет завершена, мы сможем ее продавать другим компаниям, и отбоя в покупателях не будет, так как она значительно облегчит управление строительным предприятием и повысит его эффективность.

— Алексей Анатольевич, Первый Киевгорстрой работает в Киеве, строит здесь жилье, другие объекты, без которых столица не обойдется. А как складываются отношения с городскими властями, ведь от них в таком бизнесе очень многое зависит?

— Конечно, компания, более полувека проработавшая на строительном рынке столицы, выполнившая для нее ряд исключительно важных задач, причем в такие сроки, в которые другие бы ни за что не уложились, по моему мнению, вправе рассчитывать на какое-то особое отношение со стороны городских властей. Когда городской голова говорил: «А что, хлопцы, успеете до парада, чтоб танки могли пройти?», мы отвечали: «Да». В 2000 году всего за 64 дня была проведена реконструкция площади Славы ко Дню Победы, ударными темпами сооружен «Метроград» на площади Льва Толстого и Бессарабки, завершенный к десятилетию Независимости Украины, кстати, именно тогда и был парад. Да и отчисления компании в городской бюджет и различные фонды только в прошлом году составили порядка 20 млн. грн. Но когда мы обращаемся с каким-либо вопросом к столичным властям, для нас не делается никаких исключений. Мы идем в одном ряду с другими фирмами и компаниями, заинтересованными в отведении земли, и не предъявляем по этому поводу каких-либо претензий. Другое дело, когда видишь, что некоторым структурам в Киеве удается достаточно легко оформить для себя те же земельные площадки, причем не одну-две и даже не десять, а гораздо больше. Строить они там ничего не собираются, земля сама по себе весьма ходовой товар, а цена на хорошие площадки доходит до 10 млн. долл., вот и делают на этом бизнес. Это действительно обидно, ведь для строительства в Киеве остается все меньше места.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно