ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НОВОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

28 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 28 января-4 февраля

На Николаевском глиноземном заводе (НГЗ) новый руководитель всего только месяц. Очень маленький срок...

На Николаевском глиноземном заводе (НГЗ) новый руководитель всего только месяц. Очень маленький срок. Обычно итоги принято подводить по первым ста дням, но тут иной случай.

Первым же действием Михаила Столяра было решительное и бесповоротное расторжение заведомо не выгодных для завода договоров с Morley (контролируемой Львом Черным), заключенных прежним председателем правления Н.Набокой.

Начиная с 25 декабря 1999 года все отгрузки производятся строго по продажным контрактам по среднемировой цене 0 за тонну. И покупателей хоть отбавляй. При Николае Набоке цены диктовались TWG, в лице Morley, и редко превышали . И грузополучатель, в основном, был один — контролируемый TWG Красноярский алюминиевый завод.

Чтобы избавиться от толлинговой зависимости, новое руководство завода при содействии российской промышленной группы «Сибирский алюминий» (являющейся совладельцем завода на 35%) заключило контракты на поставки бокситов из Бразилии, Гайаны, Италии и Югославии напрямую, без посредников. Более того, «Сибирский алюминий» собирается приобрести бокситовые рудники в Гвинее и Италии — они составят сырьевую базу НГЗ в будущем.

Вместо одного КрАЗа потребителями украинского глинозема стали пять российских алюминиевых заводов (Братский, Новокузнецкий, Иркутский, Надвоицкий, Саянский) и один таджикский (ТаджАЗ), которые с удовольствием покупают его по мировым ценам. Диверсификация потребителей позволила занять конкурентно высокую ценовую нишу, вместо монопольно низкой, которую диктовал толлинг.

За предельно короткий период новое руководство НГЗ во главе с Михаилом Столяром сумело сформировать ясное понимание мер по выводу завода из тяжелого положения, в которое он попал по вине толлингеров. Но не только срочные антикризисные меры в планах М.Столяра.

Совместно с группой «Сибирский алюминий» разрабатывается программа модернизации и расширения производства на ближайшие несколько лет. Это сотрудничество вызывает оптимизм еще и тем, что у группы уже есть наработанный опыт по переводу предприятий с толлинговой на нормальную работу, инвестируя прибыль в реальное производство. Так, группой было инвестировано 70 млн. долларов в строительство в подмосковном Дмитрове завода по производству алюминиевых банок для напитков, а в Самаре, с приходом группы на Самарский металлургический завод, месячный выпуск проката увеличился в пять раз.

Группа «Сибирский алюминий» имеет положительный опыт совместных украинско- российских проектов, поставляя комплектующие для космических запусков с плавучей платформы «Морской старт» и для совместного производства самолетов Ан-70 и Ан-140.

Несмотря на разрыв договоров, Morley продолжает присылать суда с бокситами. Ими уже забит весь Николаевский порт. Бывший поставщик, вероятно, надеется продолжать и дальше разорительное для НГЗ сотрудничество. Впрочем, похоже, зря: завод обеспечен собственными бокситами до сентября.

Результат отказа от толлинга сказался сразу же. За первый же месяц прибыль от реализации глинозема выросла в шесть раз. Дополнительный доход в январе составил млн. Налоговые платежи предприятия многократно увеличились. Начаты расчеты по долгам, которые сформировались за период руководства Николая Набоки. На 50% повышена заработная плата работников завода. В принципе это достаточно впечатляющие итоги работы за один месяц.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно