Первая «ласточка». Макеевский завод как зеркало кризиса в металлургии

27 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 27 мая-3 июня

Остановка металлургического завода в стране, получающей половину валютных поступлений от экспорта металлопродукции, — событие неординарное...

Остановка металлургического завода в стране, получающей половину валютных поступлений от экспорта металлопродукции, — событие неординарное. Даже если речь идет о Макеевском металлургическом заводе (ММЗ), производство которого лихорадит уже почти десятилетие. Сегодня вслед за Макеевкой готовы остановиться и остальные метпредприятия. Уже заявил о сворачивании производства вполне благополучный Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Не утихают разговоры о возможной остановке доменных печей на Енакиевском и Донецком метзаводах. Радует одно: украинские власти понимают всю опасность надвигающегося кризиса в черной металлургии и открыты к диалогу о путях выхода из этой ситуации.

На первый взгляд, на Макеевском металлургическом заводе ничего страшного не произошло. Официальная причина остановки предприятия — проведение капитально-восстановительных ремонтов. Однако специалистам ясно, что для этого нет необходимости останавливать доменные печи и переводить мартеновское производство на «тихий ход». Безусловно, завод, который скоро отметит 110-летний юбилей, остро нуждается в модернизации производства, но еще больше он сегодня нуждается в прибыли. Ведь по итогам одного лишь апреля убытки ММЗ составили 58 млн. грн. И причина их кроется не только в плохом состоянии основных фондов (уровень их износа вплотную приблизился к отметке в 90%).

С начала года резко выросли железнодорожные тарифы. В результате только «благодаря» железной дороге затраты Макеевки выросли на 9 млн. грн. Кроме того, если до сих пор предприятие получало газ напрямую у «Укртрансгаза», то теперь ММЗ навязали работу через «Макеевгаз», что утроило стоимость транзита. То есть прибавьте еще 2 млн. грн. дополнительных трат. Свою «позитивную» роль в нынешних убытках предприятия сыграло и недавнее снижение курса доллара — еще минус 9 млн. грн. И все это на фоне начавшегося падения цен на рынке металлопродукции.

Напомним, что в августе 2004 года седьмым по счету инвестором Макеевки стала компания «Смарт-групп» российского бизнесмена Вадима Новинского (сегодня он возглавляет наблюдательный совет ММЗ). За это время инвестиции в модернизацию оборудования, погашение долгов предприятия и решение социальных вопросов превысили 550 млн. грн. В частности, осенью прошлого года была полностью погашена задолженность по заработной плате в размере 32 млн. грн. с начислениями и компенсациями в связи с задержкой выплат.

Именно за счет средств инвестора сегодня на заводе проводятся капитально-восстановительные ремонты. При этом зарплата трудовому коллективу на период остановки предприятия сохранена в полном объеме. Предполагается, что на модернизацию производства Макеевки будет направлено порядка 150 млн. грн. Именно благодаря позиции инвестора на ММЗ смотрят сегодня в будущее со сдержанным оптимизмом. По словам председателя правления завода Владимира Нечепоренко, «сегодня завод находится в рабочем режиме, и то, что мы стоим, не говорит о том, что мы не планируем работать. Запуск произведем в начале августа, а может быть, ситуация позволит сделать это и раньше». В частности, руководитель ММЗ надеется, что проводимая модернизация позволит улучшить экономику предприятия и сократить себестоимость тонны чугуна с нынешних 316 долл. до 220.

Тем не менее понятно, что завод останавили не от хорошей жизни. По словам Нечепоренко, «мы надеемся на определенную поддержку правительства для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию. Надо договориться о том, чтобы цены государственных монополий оставались на уровне марта этого года… Надо осознавать, что кризис на ММЗ, где сегодня работает более 9,5 тысячи человек, несет угрозу социального взрыва в Макеевке — городе, в котором значительная часть населения уже пострадала от закрытия шахт».

Даже в августе, когда вновь заработает производство, ММЗ все равно будет убыточным. В случае сохранения нынешней конъюнктуры цен на сырье и готовую продукцию размер финансовых потерь предприятия сократится, но лишь до 25 млн. грн в месяц. Учитывая, что аналогичные проблемы испытывает сегодня не только макеевский завод, но и другие предприятия отрасли (так, например, по словам нардепа Владимира Бойко, ежемесячные убытки Енакиевского метзавода составляют 25 млн. грн., а его собственное предприятие -меткомбинат имени Ильича — вынуждено на три месяца остановить конверторный цех, а также доменную печь), ситуация в украинской черной металлургии требует вмешательства властей. И, как свидетельствуют результаты выездного заседания парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, состоявшегося в минувшую среду на Макеевском металлургическом заводе, сегодня это понимают и народные депутаты, и правительство.

Выступления членов комитета касались изменения ситуации как в отрасли в целом, так и на отдельно взятом заводе. В частности, предложено внести коррективы в действующее законодательство, дабы увеличить размер амортизационных отчислений металлургических предприятий. Это позволит основным экспортерам страны вкладывать больше средств в собственную модернизацию.

Что касается ММЗ, то депутаты положительно оценили решение собственника в нынешней кризисной для всей отрасли ситуации остановить завод для проведения капитально-восстановительных ремонтов. И предложили сократить налоговую нагрузку для предприятий, участвующих в процессе модернизации ММЗ, в частности, предоставив льготы при таможенном оформлении ввозимого для завода оборудования.

В парламентском комитете также считают целесообразным ввести для Макеевки специальные тарифы на железнодорожные перевозки и на энергоносители на уровне 1 января сроком на два года. Однако, по мнению министра промышленной политики Владимира Шандры, «не может одно предприятие получать льготы, а другое — нет. Приоритет должна получить вся отрасль. Металлургия очень важна для Украины, и мы будем стремиться, чтобы она работала эффективно».

Реальная озабоченность правительства ситуацией в отрасли подтвердилась буквально в тот же день. Вечером 25 мая премьер Юлия Тимошенко провела совещание по проблемам отечественной металлургии. По его результатам было принято решение создать рабочую группу для поиска решения проблем ГМК, в состав которой, помимо премьера, войдут представители Минпромполитики, Государственной налоговой администрации, «Укрзалізниці», а также владельцы и руководители крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины.

Судя по всему, готовность парламента и правительства совместными усилиями гасить надвигающийся кризис в отрасли внушает собственникам металлургических предприятий определенный оптимизм. Например, акционеры того же Макеевского металллургического завода уже заявили, что не собираются уходить с предприятия. Более того, готовы продолжать участвовать в его развитии. Так, на уже упомянутом заседании парламентского комитета Вадим Новинский заявил: «Пусть не в этом году, пусть через год, но с божьей помощью мы выйдем на уровень производства трех миллионов тонн». Остается надеяться, что так оно и будет.

ОАО «Макеевский металлургический комбинат» являлось предприятием с полным металлургическим циклом, производило прокат, стальные слитки и чугун, рельсовые крепления, проволоку-катанку из рядовых и конструкционных марок стали различного диаметра, а также уголки и арматуру.

В 2004 году предприятие увеличило производство чугуна до 815 тыс. тонн, стали — до 1040 тыс., товарного проката — до 844,3 тыс. тонн. Объем реализации продукции составил 1425,5 млн. грн., что на 616,9 млн. грн. превышает объем реализации за 2003 год. Объем товарной продукции в сопоставимых ценах увеличился на 109%.

На заседании комитета кредиторов ОАО «Макеевский меткомбинат» 27 августа 2004 года был одобрен план санации предприятия. В сентябре Хозсуд Киева утвердил план санации, согласно которому сокращены сроки оздоровления его финансово-хозяйственного состояния.

С 1 апреля 2005 года на базе находящегося в процедуре санации ОАО «Макеевский металлургический комбинат» было создано ЗАО «Макеевский металлургический завод». 75,18% акций ЗАО принадлежит ЗАО «Макеевсталь», 24,8% — ОАО «Макеевский меткомбинат».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно