ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: УЖЕ СВЕТИТ, НО ЕЩЕ НЕ ГРЕЕТ

24 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Реформа пенсионной системы в Украине началась со Львовской области. С 1 января 1999 года и начислени...

Реформа пенсионной системы в Украине началась со Львовской области. С 1 января 1999 года и начисление, и выплату пенсий здесь стали проводить органы Пенсионного фонда, тогда как по всей стране эти функции традиционно разделены: назначают пенсии органы социальной защиты населения, а уж выплатой занимается Пенсионный фонд. Кроме того, в пяти пилотных районах области - Шевченковском (г. Львов), Самборском, Николаевском, Дрогобычском и городе Дрогобыч - введен персонифицированный учет данных о трудоспособном населении, без которого немыслимо создание новой пенсионной системы.

Что показал неполный год работы в экспериментальном режиме? Если вкратце - что дело перспективное. И поскольку на недавнем совместном заседании коллегии Министерства труда и социальной политики и правления Пенсионного фонда Украины, которое состоялось во Львове, принято решение о внедрении системы персонифицированного учета пенсионных платежей в ряде других областей, к опыту львовян следует присмотреться.

Об особенностях эксперимента на Львовщине мы беседуем с начальником областного управления Пенсионного фонда Украины Александром ДРУГОВЫМ.

- Александр Алексеевич, с чего началась работа?

- Прежде всего, на территории области было выделено пять пилотных районов, где эксперимент начал проводиться в полном объеме. Что касается создания персонифицированной системы, то каждое предприятие, независимо от формы собственности, должно было подать на каждого из своих работников данные о его заработке, условиях труда, отчислениях, которые проводятся в Пенсионный фонд, и т.д. На каждого работающего была заведена специальная электронная карточка с индивидуальным страховым номером и ежемесячно в течение года проводился полный учет его личных зарплат и суммы отчислений в ПФ. До середины декабря нам предстоит сообщить всем застрахованным плательщикам (то есть тем, на кого открыты персонифицированные счета), что за них в 1999 году работодатель перечислил такую-то сумму денег.

- И эти деньги уже являются их собственностью?

- Нет, накопительная система у нас еще не работает. Это будет со временем. Нынешняя персонифицированная система дает возможность каждому, кто работает на каком-либо предприятии, знать, с какого заработка (иногда размер заработка сознательно уменьшается, чтобы налогов платить меньше) и какую сумму его предприятие перечислило в Пенсионный фонд. Такой учет будет проводиться каждый месяц в течение всей трудовой деятельности. И в конце каждого года работник будет получать на руки из Пенсионного фонда распечатку своего фиксированного заработка по месяцам.

Так что любой обман здесь исключается полностью, ведь каждый человек будет заинтересован в том, чтобы сумму его заработка и страховой стаж показывали реально - именно от этого и будет зависеть размер будущей пенсии. В этом и заключается смысл реформы: человек должен знать, что он сам обеспечивает свое будущее. Уравниловки уже не будет.

Кроме того, после введения персонифицированного учета для расчета трудовой пенсии человеку, достигшему пенсионного возраста, не нужно будет бегать по разным инстанциям за различными документами. Все данные по всем работодателям будут находиться в его персональной электронной учетной карточке. Таким образом мы перейдем от системы пенсионного обеспечения к системе пенсионного страхования. Или, другими словами, не ломая солидарной системы, когда часть заработка направляется на текущие выплаты пенсионерам, сделаем ее в то же время страховой и социально справедливой. Размер пенсии должен напрямую зависеть от трудового стажа и заработной платы. Правовая база этих и других нововведений заложена в проекте закона «Об обязательном государственном пенсионном страховании», который передан на рассмотрение в Верховную Раду.

- Коснется ли система персонифицированного учета наших нынешних пенсионеров?

- Нет, она распространяется только на работающих. И вообще, смысл и результаты будущей пенсионной реформы в полной мере ощутят на себе те, кто только вступает в трудовую жизнь. Ведь, помимо ныне действующей солидарной пенсионной системы, будет существовать и накопительная, куда работающий, его предприятие будут перечислять определенную договором сумму денег или определенный процент от зарплаты. Помимо государственного страхового фонда планируется создавать и негосударственные. То есть так, как и в развитых странах: сколько мы накопим, столько в дальнейшем и получим.

А 15 миллионов наших нынешних пенсионеров не смогут, к сожалению, войти в новую систему. Конечно, размеры их пенсий в ходе пенсионной реформы могут повышаться, но принцип начисления останется прежним.

- А тем, кто уйдут на пенсию через год-два, пять лет, будут ли начисляться пенсии по новой схеме?

- Если они работают, на них будут заведены персонифицированные учетные карточки, но вряд ли они в полном объеме смогут воспользоваться преимуществами накопительной системы. Не будет полной картины их трудовой деятельности. Новая система - для молодых.

- А если человек временно не работает? Или те же студенты? Молодые мамы, которые находятся в отпуске по уходу за детьми? Будут ли за них идти какие-то отчисления в Пенсионный фонд, чтобы в дальнейшем эта полезная обществу деятельность также учитывалась при определении размера пенсии?

- Система персонифицированного учета ориентирована только на работающую часть населения. Обучение в вузах засчитывается в трудовой стаж, значит, на студентов распространяется правило персонифицированного учета. Но вместо суммы отчислений в Пенсионный фонд в соответствующей графе будет стоять ноль. Никто за студентов ничего не перечисляет, хотя трудовой стаж им засчитывается. Точно так же, если молодая мама перед рождением ребенка не работала, ее данные не будут внесены в систему персонифицированного учета до тех пор, пока она не поступит на работу. Если же до рождения ребенка она работала, а сейчас находится в оплачиваемом отпуске, предприятие обязано перечислять с ее зарплаты определенные суммы в Пенсионный фонд. Бывает и так, что много лет человек работал, а сейчас, например, вынужденно находится в отпуске за свой счет. Что тогда? Трудовой стаж ему засчитывается, а вот отчислений в Пенсионный фонд не будет. Этот период в дальнейшем не засчитается при определении размера его пенсии. Люди в таких случаях просто «пролетают». В других странах происходит по-иному. Там государство за студентов, женщин, находящихся в декретном отпуске, военнослужащих и т.д. платит в Пенсионный фонд определенный страховой взнос.

- А если предприятие не работает и не выплачивает своим работникам зарплату? Как в таком случае срабатывает новая система?

- Опять же, стаж им засчитывается, а вот накоплений на пенсию не происходит. Предприятие указывает лишь начисленную зарплату, с которой не производит никаких отчислений в Пенсионный фонд. В дальнейшем пенсия будет начисляться только из выплаченной зарплаты, с которой удержаны суммы в Пенсионный фонд.

Вообще же фиктивные зарплаты - одна из больших и весьма болезненных проблем Пенсионного фонда. Приходит время, человек уходит на пенсию по возрасту и получает свою пенсию довольно исправно, хотя предприятие ему еще не выплатило задолженность по зарплате. Естественно, не проводились проплаты и в Пенсионный фонд. Скажите, из каких средств мы должны платить пенсии работникам таких предприятий? Поэтому речь идет о создании такой системы, которая бы сдвинула дело с мертвой точки. И работодатель, и в первую очередь работник должны быть заинтересованы в том, чтобы не иметь проблем с Пенсионным фондом. Иначе в дальнейшем это может обернуться большой бедой. Если бы мы сейчас перешли на систему формирования пенсий от выплаченной зарплаты, а не от начисленной, результаты были бы плачевными.

- И такие предприятия не делают отчислений в Пенсионный фонд даже исходя из минимальной зарплаты?

- Нет, не перечисляют ни копеечки. А ведь виртуальная зарплата даст и виртуальные результаты.

- Насколько увеличились поступления в Пенсионный фонд после введения персонифицированных счетов?

- Поступления действительно несколько увеличились, но однозначно говорить о том, что это только заслуга персонификации, еще рано. По-моему, это только один из факторов, которые начинают реально влиять на работодателей и заставлять их не прятаться в тень, а показывать реальную зарплату, проводить реальные отчисления.

- Можете проиллюстрировать это конкретными примерами?

- Если сравнивать данные за аналогичный период прошлого года и нынешнего, то поступления в Фонд увеличились в среднем по области на 25,9 процента. А в «персонифицированных» районах, например Дрогобыче - на 27 процентов, в Самборском районе - на 47. Количество плательщиков в Пенсионный фонд также возросло: в среднем по области - на 7, а в «персонифицированных» районах - в среднем на 12 процентов. При этом в Дрогобычском районе - на 18,7, городе Дрогобыч - на 17,6 процента. Увеличился и списочный состав предпринимателей-частников. В среднем в районах, где проводился эксперимент, на 16,6 процента, в Дрогобычском районе и Дрогобыче - соответственно на 23 и 21 процент. В то же время сократилось количество предприятий, которые не осуществляют хозяйственную деятельность, иными словами, «мертвых душ» в среднем по области стало меньше на 21 процент. При этом в Шевченковском районе Львова - на 47,6 процента, а в Самборском - на 71 процент.

Согласно данным персонифицированного учета проведена и выборка работающих, которые в течение 1999 года получают право на пенсию по возрасту. Это позволило контролировать своевременную подачу предприятиями документов для назначения пенсий. Подготовлены аналогичные данные и на 2000 год, что позволяет планировать бюджет Пенсионного фонда. С 1 апреля 1999 года пенсии в области (в тех районах, где проводится эксперимент) назначаются исходя из данных персонифицированного учета, но, повторяю, по старой системе.

- И все-таки, если верить неофициальной информации, значительная часть предприятий (в основном это малый и средний бизнес) по-прежнему стараются спрятать львиную долю зарплаты в тень, чтобы не платить государству непомерные налоги...

- Через некоторое время это аукнется на их работниках. Нынешние 17-20-летние, кто работает на таких предприятиях и доволен своей нынешней зарплатой, со временем начнут подсчитывать свои будущие пенсионные деньги и вот тогда поймут, что проиграли. На их персонифицированных счетах будут указаны значительно меньшие суммы зарплат и, естественно, отчислений, чем они могли бы быть. Поэтому и пенсия может оказаться значительно скромнее. На мой взгляд, должна быть разработана специальная форма контракта между работодателем и работником, в которой будут оговорены в числе других и вопросы, связанные с Пенсионным фондом. Это касается тех, кто имеет постоянную работу, и тех, кто временную. Временщики теряют еще больше, ведь нередко их место работы нигде не фиксируется, не ведется трудовая книжка и т.д.

- Данные о работниках предприятий вы берете только у самих предприятий?

- Да. Но при необходимости сверяем их с данными налоговой администрации, информационным фондом Государственного реестра физических лиц - плательщиков налогов и т.д.

- Есть ли гарантии, что вся накопленная база данных по огромному количеству людей сохранится в течение значительного периода времени?

- Все данные в компьютерных центрах ежемесячно обновляются и дополняются. Чтобы они были в сохранности, кроме основного в компьютере есть еще и запасной сервер, где также эта информация фиксируется. Данные сохраняются не только на магнитных носителях, но и выводятся на бумагу. Кроме того, еще один полный блок хранится уже не в районах, а в областном управлении Пенсионного фонда. Так что есть полная гарантия, что вся информация будет в полной сохранности и через двадцать, и через сорок лет.

- Введение персонифицированного учета в пилотных районах области завершено уже полностью?

- Да, мы приступили к этой работе с 1 января нынешнего года, а в сентябре вышли на финиш. Усложняет эту работу фактор миграции: человек живет в одном районе, а работает в другом. Мы составляли списки по месту работы. А статистические данные получили по месту проживания трудоспособного населения. Поэтому говорить о какой-то целостности пока трудно, нужно создать систему хотя бы в пределах области. Поэтому уже начали вводить персонифицированный учет и в других районах области, городах областного подчинения.

- Если обобщить то, о чем мы говорили, какой вывод вы могли бы сделать о результатах эксперимента на Львовщине?

- Прежде всего, введение персонифицированного учета вместе с назначением и выплатой пенсий дает возможность органам ПФ обеспечивать достоверность данных о трудовом стаже, в том числе льготном, заработной плате, на основании которых определяется размер пенсий. Получать сведения о работающих пенсионерах и на основании этих сведений проводить индексацию пенсий (без предоставления дополнительных документов). Контролировать правильность выплаты пенсий отдельным категориям пенсионеров, например пенсий за выслугу лет, научным работникам, социальные пенсии и т.д. Получить предварительную (перспективную) информацию о праве граждан на пенсию по возрасту и контролировать своевременность назначения пенсий. Использовать данные для перспективного планирования бюджета Пенсионного фонда, а также для подготовки законопроектов по социальным вопросам.

Кроме того, эта система дает возможность полностью увязать трудовую пенсию с индивидуальным трудовым вкладом работника, что немаловажно в плане защиты интересов граждан-плательщиков взносов в Пенсионный фонд. Упрощается процедура и порядок назначения пенсий, будущие пенсионеры избавляются от поиска документов о стаже, заработке и месте работы. В случае ликвидации предприятия или его банкротства, когда документы, необходимые для начисления пенсии, нередко становятся недоступными, персонифицированный учет позволяет сохранить эти данные и избавить плательщика от всех неприятностей и мытарств при их поисках.

Новая система дает возможность решать вопросы пенсионного обеспечения комплексно, силами работников одного органа. И это очень важно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно