Пацаны не просто вернулись, но и взяли пленных

2 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 2 июня-9 июня

Согласно народным приметам, плохие предчувствия сбываются гораздо чаще, чем радостные ожидания. Наша история — тому подтверждение...

Согласно народным приметам, плохие предчувствия сбываются гораздо чаще, чем радостные ожидания. Наша история — тому подтверждение. После статьи «Мавры ушли. А пацаны вернулись» («ЗН», №15, 2006 г.) прошел всего лишь месяц. Пацаны действительно вернулись, да еще и братву с собой привели — бритоголовую, в специфических наколках, которая к тому же изъясняется исключительно матом. Так выглядят сегодня новые хозяева имущественного комплекса, который принадлежит громаде Шевченковского района. Чувствуется, что распоряжаться этим имуществом они намерены по-хозяйски, в смысле — по понятиям.

Несколько поколений киевлян еще с советских времен хорошо помнят плодоовощную базу на улице Волынской, которая после всех реорганизаций превратилась в общество с ограниченной ответственностью «Старокиевское ТЗП». Собственно говоря, сами здания — овощехранилища, фруктохранилища, административное и хозяйственные строения — это собственность громады Шевченковского района столицы. В свое время трудовой коллектив — электрики и аккумуляторщики, водители погрузчиков и продавцы, словом, люди отдавшие работе на базе не один год жизни, включились во всенародный процесс приватизации, собрали свои ваучеры, добавили денег и выкупили имущество базы.

Таким образом, преодолев первый этап этой самой приватизации, коллектив, согласно действующему законодательству, получил первоочередное право на долгосрочную — минимум 10 лет — аренду помещений. Это, как говорится, плюс. Но как правопреемник ТЗП получило и все долги, оставшиеся от обанкротившейся системы плодоовощторга района. Это, конечно, минус, и «стоил» он более полутора миллионов гривен. Но трудовой коллектив, который имел запас прочности — все-таки много лет люди занимались заготовкой, хранением и реализацией овощей и фруктов, знали все секреты этого процесса, — не испугался трудностей. За несколько лет долги государству вернули. Наконец-то летом 2001 года был подписан договор аренды нежилых помещений с Фондом приватизации коммунального имущества Старокиевского района (ныне — Шевченковского). Казалось бы, жизнь налаживается. Всего сто работников сумели так наладить работу, что ежегодно удавалось заготовить, сохранить и реализовать более 200 тонн витаминной продукции. ТЗП не раз выигрывало тендеры и поставляло овощи и фрукты в детские бюджетные учреждения — школы, детские садики и больницы. Но, правда, это большого дохода не давало, тем более, согласно договору с районом, отпускные цены строго регулировались, а сам процесс хранения требует немалых затрат.

К тому же сами хранилища, которые ТЗП взяло в аренду, постоянно требовали ремонта — ведь построены почти в середине прошлого века. Чтобы залатать крыши, поменять холодильные установки, проложить километры новых кабелей и труб, нужны были средства, и немалые. Часть помещений, без которых можно было обойтись, пришлось сдавать в субаренду. Но с первого же дня ввели правило — с каждым предпринимателем официально заключается договор и все платежи — только через банк. Это позволило решить некоторые ремонтно-эксплуатационные проблемы, да и в бюджет района поступали солидные суммы. За последние три года Старокиевское ТЗП перечислило в бюджет более 5 миллионов гривен, в том числе 2 миллиона только за прошлый год.

Казалось бы, кому придет в голову резать курицу, которая несет золотые яйца? Только тому, кто этот ценный товар намерен положить в свой карман, а не отправлять его в общерайонную кладовую, т.е. бюджет.

Все годы ТЗП добросовестно выполняло договора на поставку своей продукции, качество которой, кстати, постоянно контролирует сертифицированная лаборатория. Но это мало интересовало Н.Харитончука — бывшего главу Шевченковской райгосадминистрации и одновременно — председателя райсовета, который, видимо, давно положил глаз на этот объект. Иначе как объяснить тот факт, что ни с того ни с сего он единолично подписал распоряжение о передаче помещений в аренду фирме «Акта-Трейд 21», нарушив тем самым чуть ли не десяток норм законодательства.

Во-первых, эта фирма, судя по выписке из Госреестра, существует без году неделя, а точнее с января этого года, и не имеет ни специалистов, ни опыта работы с плодоовощной продукцией. А это все же продукты питания и за их качество необходимо отвечать. Во-вторых, для того чтобы распоряжаться имуществом громады района, нужно созвать сессию райсовета, обсудить вопрос с депутатами, и только потом вынести вопрос на голосование. Бумага, которую вручили фирме-фавориту, имеет примерно такую же юридическую силу, как прошлогодний календарь.

В-третьих, Закон Украины «О приватизации небольших государственных предприятий (малая приватизация)», никто, кроме Н.Харитончука, не отменял, а значит он имеет силу на всей территории страны, в том числе и Шевченковского района столицы. Так что как ни крути, Старокиевское ТЗП имеет право на аренду недвижимости на 10 лет, т.е. не только на нынешний год, но еще на пять лет вперед — как минимум. Что, кстати, на запрос руководства ТЗП подтвердили в официальных ответах и Министерство юстиции Украины, и Фонд госимущества. А вот если коллектив добровольно и заметьте — в письменной форме! — откажется от такого права, тогда, как говорится, возможны варианты. Но с какой стати рабочим, которые вложили немалые деньги из доходов предприятия в ремонт, вдруг все оставлять неизвестно кому?

Бывший хозяин района не забивал голову такими мелочами, он прикидывал на перспективу. Перед выборами руководство ТЗП получило письмо, мол, выселяйтесь. Что делать предприятию, в хранилищах которого тонны овощей и фруктов, закупленных за собственные средства, а в офисе — сотни договоров на их поставку? Даже если на минутку представить, что по какой-то причине коллектив решил сорваться с места, что делать с тем оборудованием, которое было отремонтировано или куплено за деньги акционеров? Оставлять гектары новых крыш и асфальтного покрытия или срывать и уносить с собой? В хранилищах установлены новые холодильные камеры, без которых просто невозможно эксплуатировать эти здания, проложены кабеля, установлено несколько трансформаторов — перечень длинный. Счет идет на сотни тысяч гривен. Или в том и был расчет — вы приводите все в порядок, а мы потом, через свою фирму, снимаем кассу?

Судя по информации в прессе, таких случаев в Киеве сотни, если не тысячи. Старые хозяева города, уходя, уносят не только ключи от сейфов и печати. Подписывая незаконные решения в последние минуты своей власти, они открывают ворота для беспредела. После первого появления пацанов на Старокиевском ТЗП — видимо, их посылали на зачистку территории, приходили разные люди, которые представлялись и личными помощниками Н.Харитончука, говорят, некоторых из них действительно видели в кабинетах Шевченковской райгосадминистрации, и депутатами всех уровней и даже прокурором. Когда их предложение: «Давайте договариваться!» — не прошло, на предприятии появились очередные гонцы, но обратились уже не к дирекции, а к охранникам. И как в приснопамятные 90-е — забили им стрелку: «Если ваш босс «ваще» не врубается, мы с вами сами все вопросы перетрем». И, как в примитивном телесериале, на следующий день на территории ТЗП высадился довольно многочисленный и агрессивно настроенный десант в наколках. Почти два десятка мужиков характерной внешности и повадок легко оттеснили сотрудников и штурмом захватили второй этаж административного здания. Они даже ключи не искали — кувалдами выбивали двери вместе с кирпичной кладкой.

Что делают нормальные люди в такой ситуации? Правильно, вызывают милицию. Вызвали. Охранники правопорядка приехали. И удивились: «Ни трупов, ни крови, зачем звали?..».

С тех пор женщины боятся в коридоре показаться — их запугали чуть не до смерти. Ситуация накаляется. Пришлось звонить второй раз. Люди в форме подошли к кабинетам, где закрылись пацаны, и очень строго велели открыть побитые двери. Те ответили, что ключа нет, а хозяин их просто запер, они «типа» пленники. Представители закона с явным облегчением вздохнули и уехали. Рабочие предприятия, хоть и в экстремальных условиях, но все же работают, продукцию с хранилищ отправляют потребителям, договора поставок выполняются. В админздании проблем больше — пацаны захватили кабинет, где хранился архив, в котором собраны документы за последние 30 лет. Что они с ними сделают — можно только догадываться.

ТЗП, как и положено, имеет документы на право аренды объектов недвижимости и на пользование землей, платит за это немалые налоги и сборы, но в наших условиях на это никто не обращает внимания. Коллектив не просто прессуют, а выдавливают с этой территории. Опять же — далеко не единичный случай в Киеве. И совершенно очевидно, что новая фирма не собирается заниматься здесь картошкой и морковкой — ее прежде всего интересует капуста, в смысле — «зелень». Не зря же в ее уставных документах записано право на оптовую торговлю бытовыми товарами и сдачу в наем государственного(!) имущества. Если ТЗП вынуждено будет оставить освоенную территорию, то автоматически остановится здесь все — ведь «Киевэнерго» в связи с расторжением договора обязано будет отключить рубильники. Какое же без электричества хранение и торговля продуктами?..

А может, хозяин-кукловод, который послал бригаду марионеток, и надеется на быструю и полную разруху? Подход чисто киевский — разрушить до основанья, а затем построить на этом месте полдюжины высоток. Большой плюс в том, что рядом нет жилых домов, пикетов не будет и с жильцами не нужно будет ничего согласовывать.

Судя по всему, старые хозяева города правильно рассчитали время для захвата облюбованных объектов — пока новые советы всех уровней соберутся, пока все утрясут, пройдет время, а там начнутся отпуска. И пускай пострадавшие пишут жалобы, пускай подают иски в суды — при нашем правовом нигилизме и бюрократической волоките это никому и ничем серьезно не угрожает.

Конечно, при желании и при счастливом стечении обстоятельств, ситуацию в столице может разрулить новое руководство Киева. Кажется, даже делаются первые шаги в этом направлении — в мае появилось распоряжение мэра Киева Л.Черновецкого, которое направлено на сбережение объектов социальной сферы. Оно предполагает не только инвентаризацию объектов коммунальной собственности, но и контроль за эффективным использованием, а также недопущение перепрофилирования тех объектов, которые оказывают социально необходимые услуги населению. Намерения хорошие и своевременные. Осталось только дождаться, чтобы распоряжения нового мэра не только читались, но и выполнялись во всех районах столицы — в том числе и в Шевченковском, новая власть которого спокойно наблюдает за тем, как имущество громады района переходит в руки пацанов, налоги — в тень, а прибыль от бизнеса — в бездонные карманы их паханов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно