Патриотические инвестиции. «Нибулон» открыл на Полтавщине еще один элеваторный комплекс. Самый современный

15 октября, 2010, 14:54 Распечатать Выпуск №38, 15 октября-22 октября

8 октября компания «Нибулон» торжественно открыла новый, сверхсовременный элеваторный комплекс в селе Марьяновка Гребенковского района Полтавской обл...

8 октября компания «Нибулон» торжественно открыла новый, сверхсовременный элеваторный комплекс в селе Марьяновка Гребенковского района Полтавской обл. Комплекс стал уже шестым возведенным на Полтавщине объектом компании в рамках патриотической инвестиционной программы по возрождению рек Днепра и Южного Буга как транспортных судоходных артерий Украины общей стоимостью 470 млн. долл.

Каждый новый объект компании преображает жизнь региона, оживляет его экономику, существенно повышая рентабельность аграрного бизнеса для всех без исключения хозяйств в радиусе 60—100 км. А возрождение речного судоходства способно оживить АПК в масштабе всей страны. В принципе это понимают практически все, но «Нибулону» при реализации исторического для Украины инвестпроекта приходится сталкиваться как с доброжелательным отношением руководства регионов, так и с непреодолимыми бюрократическими препятствиями, а иногда и откровенно враждебными действиями чиновников и конкурентов. Признание масштабной инвестпрограммы «Нибулона» на государственном уровне, придание ей статуса национальной и включение ее в национальную инвестиционную программу решило бы многие искусственные проблемы.

Элеватор ХХI века

В условиях финансового кризиса огромный высокотехнологичный комплекс по приемке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур мощностью 76,8 тыс. тонн «Нибулон» построил в рекордно короткий срок — менее чем за два месяца. «Мы начали строительство 15 августа. А на 1 октября предприятие получило практически все необходимые разрешительные документы, позволяющие ему вести хозяйственную деятельность, — рассказал генеральный директор ООО СП «Нибулон», Герой Украины Алексей Вадатурский. — Таких рекордов не было еще в нашей компании. На строительстве было задействовано 49 организаций, ежесуточно работало более 1200 строителей. Я благодарен всем, кто принял ритм, идеологию нашей компании и справился с этой непростой задачей».

За сутки элеватор в Марьяновке может принимать до 4 тыс. тонн сельхозпродукции и столько же одновременно отгружать. Стоимость объекта превышает 140 млн. грн. Здесь проложено почти 31 тыс. кв. м бетонных и асфальтированных дорог; установлено 2691 км водопроводных и канализационных сетей; использовано 2640 т металлоконструкций.

На объекте, в отличие от предыдущих, построен более просторный административно-лабораторный корпус. Установлены современные железнодорожные весы, которые ранее не приходилось монтировать. «Каждый наш вновь введенный объект построен по модульному принципу, но каждый из модулей при этом совершенствуется, — подчеркнул Алексей Вадатурский. — Достоинство данного объекта в том, что мы совершенно по-новому посмотрели на условия труда административно-лабораторного персонала и сделали все, чтобы лаборатория в Марьяновке была лучшей на Полтавщине. Каждый следующий объект мы строим лучше предыдущего. Мы совершенствуемся, растем и развиваемся, делаем все, чтобы создать максимум условий для наших сотрудников и для гарантированно качественного обслуживания аграриев».

При возведении элеватора в Марьяновке, как, впрочем, и на всех объектах «Нибулона», использовали лишь самые современные материалы и технологии, установлено самое современное оборудование ведущих зарубежных и отечественных компаний. В частности: зерноперегрузочную линию поставила датская компания Cimbria unigrain a/s; зерноочистители— Schmidt-seeger ag (Германия); сушилки — Mathews (США); фильтровальное оборудование — Simatek a/s (Бельгия); автомобильные весы — «Булат» (Украина); железнодорожные весы — «Пульсар 92» (Украина). Технологическое оборудование поставлено при финансовой поддержке Экспортно-кредитного фонда Дании.

Чтобы обеспечить безукоризненное качество отгружаемой продукции, лаборатория нового элеватора обеспечена всем необходимым новейшим оборудованием, которое существует в мире. В том числе: анализаторами зерна Infratec-1241 (производства FOSS Analytical AB, Швеция), тепловым сушильным шкафом (Binder, Германия), инфракрасным анализатором Instalab-600, влагомером зерна (Kетт, Япония).

Новая Марьяновка

По хорошей традиции «Нибулон» создает не только высокотехнологичные элеваторные комплексы, но и помогает населению в наведении порядка на территории города или села, где строится объект. Без приятных, а главное полезных для людей сюрпризов не останутся и в Марьяновке. За земельный участок под элеватор «Нибулон» сразу заплатил в местный бюджет более 2,4 млн. грн.

Компания проложила 1,8 км нового и заменила 2 км старого водопровода, отремонтировала насосную станцию. Теперь все без исключения жители села получили доступ к централизованному водоснабжению. Будет также отремонтирован сельский дом культуры и открыт детский сад.

В день запуска элеваторного комплекса не менее торжественно была открыта новая асфальтированная, хорошо освещенная дорога, протянувшаяся через все село. В качестве подарка для школьников оборудован компьютерный класс. Местная общественность очень довольна, что именно у них будет работать «Нибулон». Помимо всего перечисленного, значительно улучшится ситуация с трудоустройством, ведь новый элеватор обеспечит работой около ста человек.

Два аграрных лидера

«Мы здесь потому, что два лидера должны быть вместе, — заявил Алексей Вадатурский. — Полтавская область — лидер по аграрным вопросам, а «Нибулон» — лидер зернового рынка Украины. Мы вместе совершенствуемся. Я благодарен губернатору Полтавщины за его команду, которая содействовала реализации инвестпроекта. Сегодня могу сказать, что инвестиционный климат на Полтавщине — лучший среди областей Украины. Поверьте, у меня есть возможность сравнивать, как работается в других областях и как здесь. Тут все делают, чтобы реализовать идеи президента в модернизации экономики страны».

«Инвестиционный проект «Нибулона», первая очередь которого в нашей области завершится вводом Кременчугского терминала, имеет для нас огромное значение, — заявил глава Полтавской ОГА Александр Удовиченко. — Мы получим серьезные, практически полумиллионные, емкости для хранения. Это проект №1 в аграрной отрасли нашей области. Искренне благодарен «Нибулону» и призываю к дальнейшему сотрудничеству не только в плане хранения, обработки и транспортировки зерна, но и в развитии отраслей сельского хозяйства. Думаю, что «Нибулон» пришел на нашу землю всерьез и надолго. Мы вместе подумаем над тем, чтобы компания зашла еще и на наши земли. У нее есть определенные амбициозные планы по выращиванию зерновых. Будем и в этом содействовать».

Только не надо завидовать

К сожалению, не у всех чиновников в Украине столь твердая государственная позиция, не все они способны столь же ясно увидеть перспективу данного проекта и максимально содействовать ему, заботясь прежде всего об экономике и благосостоянии жителей собственного региона. Ведь отсутствие инвестиций в экономике того или иного региона практически равноценно его упадку, обнищанию населения.

По словам руководства «Нибулона», адекватно к его глобальному бизнес-проекту относятся в Николаевской, Полтавской, Запорожской, Киевской Херсонской, Житомирской областях (компания там работает). Здесь созданы все условия для инвесторов, и А.Вадатурский выразил руководству этих регионов благодарность за плодотворное сотрудничество. Но вмешательство руководства некоторых регионов в работу компании вынуждает ее отвлекаться от решения хозвопросов. Подобные ситуации чаще всего целиком и полностью лежат на совести губернатора и райгосадминистраций. Компании не нужны ни бюджетные средства, ни гарантии правительства, ей просто не надо мешать.

«Как показал опыт, в Украине до сих пор есть те, кому мешает наш бизнес. Хотя он не просто декларирует, а последовательно воплощает политику открытости и выступает за повышение стандартов работы на зерновом рынке, собственным примером показывая преимущества такой работы и инициируя максимальную детенизацию рынка, — заявил Алексей Вадатурский. — Мы понимаем, что для завистников наша компания будет всегда оставаться «спелым яблоком», которое постоянно будут атаковать голодные «червяки» и те, кто не умеет созидать, а стремится только делить и отбирать. Но и в дальнейшем мы будем работать открыто и прозрачно, по четким правилам игры, придерживаясь требований закона. Незаконное же вмешательство в хозяйственные дела нашей компании будет оценено не только правоохранительными органами, но и историей и жителями Украины».

Комментарии

Сергей МЕЛЬНИК, первый замминистра агрополитики Украины

— Отечественные аграрии могут выращивать более 50 млн. тонн зерна. Но не стоит забывать, что этот продукт надо где-то хранить, чтобы они могли продавать его круглый год по выгодной цене. Сейчас в Украине есть порядка 800 элеваторов, часть которых нуждается в ремонте и усовершенствовании. Если бы каждая область ввела хотя бы один объект, подобный филиалу «Марьяновская», то за пять лет мы могли бы модернизировать зерновую логистику Украины.

Такие компании, как «Нибулон», будут получать достаточную поддержку государства, тем более — в рамках экономических реформ, реализующихся в стране.

Александр УДОВИЧЕНКО, глава Полтавской ОГА

— «Нибулон» — единственная в Украине компания, работающая в формате колоссальных инвестиций и возводящая рекордное количество объектов в агросекторе. Думаю, этот инвестпроект смело можно назвать национальным. Так его оценивает руководство государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно