ПАРТИЗАНСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ ЗА УРОЖАЙ

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

Наверное, только слишком наивные могут считать, что традиционные крестьянские хлопоты, получившие название «битва за урожай», заканчиваются с уходом с поля последнего комбайна...

Наверное, только слишком наивные могут считать, что традиционные крестьянские хлопоты, получившие название «битва за урожай», заканчиваются с уходом с поля последнего комбайна. Мало-мальски сведущим людям хорошо известно: пыл урожайных баталий после этого отнюдь не угасает, поскольку настает время определять, какой ценой достался хлеб, а затем - суровая необходимость оплаты предъявленных счетов. И вот тогда многие с удивлением узнают, что пространно-эмоциональные рассуждения о невнимании и безучастности к делам в аграрном секторе, мягко говоря, не соответствуют действительности. По крайней мере, по части количества. А убедиться в этом не составляет большого труда хотя бы на примере одного из регионов.

Только в этом году запорожским сельхозпроизводителям для проведения комплекса весенне-полевых работ и уборки зерновых передано из госрезерва 15 тыс. тонн дизельного топлива, 10 тыс. тонн бензина, почти на 14 млн. грн. минеральных удобрений и средств защиты растений. В целом же за последние два года область получила от государства материально-технических средств, авансов и натуральных займов почти на 53 млн. грн. Причем большая часть этих ресурсов была поставлена по регулируемым ценам, которые, естественно, гораздо ниже рыночных. Говорить о том, что это позволило крестьянам решить все без исключения производственные проблемы, само собой, не приходится, однако это нисколько не умаляет значение помощи, которая оказывалась с условием последующей компенсации в будущем.

Сейчас это будущее уже стало настоящим. А это значит, что запорожским колхозам надлежит рассчитаться с государством частью собранного урожая. В перерасчете на зерно пшеницы третьего класса сумма долга исчисляется 233 тыс. тонн. Если сравнить это количество с объемом валового сбора зерна, достигшим в этом году в области 1,2 млн. тонн, задача представляется вроде бы посильной. Но, увы, простое сопоставление величин в АПК не срабатывает, поскольку существует масса хоть и побочных, но весьма важных факторов. Например, в валовом сборе нынешнего года зерно третьего класса не составляет и трети, а остальная пшеница - менее качественная, фуражная. Для оплаты долга ее можно использовать, но уже с учетом понижающих коэффициентов. Тогда получается, что почти половина собранного в области урожая, если точнее - 504 тыс. тонн зерна шестого класса, при коэффициенте 0,6 может быть зачтена как 302,4 тыс. тонн третьеклассного. Маловероятно, что найдутся желающие добровольно его лишиться. Особенно, если учесть, что предстоящая зимовка сулит для животноводства немалые трудности, вызванные дефицитом кормов. Из-за засухи в области смогли заготовить менее половины запланированного объема сена и всего лишь 65 процентов - сенажа.

Впрочем, государство не настаивает на покрытии долга исключительно пшеницей. Тут, как говорится, возможны варианты, подчас - весьма выгодные. К примеру, с учетом определенных коэффициентов вместо пшеницы можно рассчитаться рожью, овсом, рапсом, подсолнечником. Площади последнего, кстати, в области более чем внушительные (314 тыс. га), особенно если сравнивать их с 533 тыс. гектаров ранних зерновых. Но все дело в том, что курс на столь явную диспропорцию в структуре посевных площадей запорожские аграрии держат отнюдь не от хорошей жизни. Семена подсолнечника - продукция, стабильно имеющая высокий спрос как на внутреннем, так и, что особенно ценно, на внешнем рынке. Об этом весьма красноречиво свидетельствует постоянный дефицит сырья, который испытывают в области два крупных маслоэкстракционных предприятия.

Уже не первый год местные власти пытаются решить эту проблему, но, увы, без особых успехов. Несмотря на самые жесткие административные меры - строгие распоряжения и милицейские кордоны - запорожские колхозы умудряются сбывать подсолнечник за пределы области, стремясь хоть как-то поправить свое финансовое положение. Вряд ли они изменят этой привычке и в нынешнем году, тем более - с целью расчета за долги перед государством. Судя по выполнению графиков расчетов, многим районам и хозяйствам статус должников более предпочтителен. В частности, к середине сентября в счет погашения задолженности госрезерву из области поступило немногим более половины необходимого количества пшеницы.

К чему приводит подобная необязательность перед кредиторами, наглядно видно на примере областного дочернего предприятия АК «Хлеб Украины». В позапрошлом году местные власти вняли просьбам руководителей райадминистраций и колхозов, поставив через это предприятие горюче-смазочные материалы и минудобрения. Своевременных расчетов за них не последовало, и теперь дочернее предприятие «Хлеба Украины» оказалось на грани банкротства, не имея возможности удовлетворить финансовые иски поставщиков.

Казалось бы, столь неуважительным отношением к кредиторам аграрии рубят сук, на котором сидят. Но почему-то на грозные предупреждения о том, что впредь технику и материалы будут поставлять лишь тем, кто имеет привычку за них платить, должники не реагируют. Потому что слышать подобное им приходится далеко не впервой. А с наступлением очередной «битвы за урожай» государство в беде не оставит. Куда ж оно, родное, денется?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно