Парк и город

10 декабря, 2010, 17:36 Распечатать

В экспертных кругах страны только обсуждают преимущества и перспективы индустриальных парков, а в Верховную Раду поступил соответствующий законопроект...

В экспертных кругах страны только обсуждают преимущества и перспективы индустриальных парков, а в Верховную Раду поступил соответствующий законопроект. Но гости Коростеня, что на Житомирщине, уже сейчас на деле могут ознакомиться с этой моделью развития экономики.

Индустриальный парк в реальном измерении

При виде корпусов завода по производству ДВП (древесноволокнистых плит — материала, изготавливаемого в процессе горячего прессования массы древесных волокон) трудно поверить, что менее двух лет назад здесь был пустырь, оставшийся после ликвидации военного вертолетного аэродрома. Специалисты одной из немецких фирм вместе с местными рабочими завершают монтаж оборудования. Пуск предприятия запланирован на февраль следующего года.

Сырье для переработки уже заготовлено: площадка размером с футбольный стадион занята штабелями леса-кругляка, который поставили на переработку местные лесхозы. Технология переработки древесины, объясняют специалисты, самая современная. Потребительская стоимость изготовленных таким образом плит высокая, что на порядок повышает ценность изготовленных из них изделий. Такой продукт очень затребован в мебельной промышленности, а также в строительстве, поскольку служит основой для производства высококачественного ламината, паркетной доски. Сбыт таких изделий как в Украине, так и за границей, уверяют специалисты, гарантирован.

Впрочем, взаимные договоренности между инвесторами и местной властью касались не только выпуска затребованной на рынке продукции. Не меньше внимания уделили и тому, чтобы предприятие не наносило ущерб окружающей среде. Но отходов производства, подлежащих утилизации и вывозу за пределы предприятия, немного — только смолы и некоторые другие материалы, по экологическим причинам не подлежащие сожжению. Что же касается отходов древесины (кора, стружка), то они по технологии служат топливом для автономной энергетической установки. Поэтому для отопления цехов и административных помещений, а также для производства необходимого по технологии водяного пара используется не природный газ, а отходы производства. Экономический выигрыш дополняется экологическим.

Только в строительство первой очереди деревообрабатывающего завода вложено несколько сотен миллионов гривен. Здесь будут работать 350 человек. Сейчас коростенцы вместе с иностранными специалистами монтируют и испытывают современное оборудование, которое вскоре они же будут обслуживать.

Директор ООО «Коростенский индустриальный парк» Олег Кравчуновский рассказал, что инвесторы имели возможность выбирать площадку для размещения предприятия в нескольких областях Украины и в других странах. Почему же выбрали именно Коростень? Определенную роль сыграло то обстоятельство, что город расположен на перекрестке важных железнодорожных и автомобильных дорог, в зоне Полесья, где немало сырья для обеспечения потребностей предприятия.

Но определяющим при принятии решения стало то, что инвесторам предоставили не просто «голый» земельный участок, а площадку, полностью подготовленную к строительству и размещению именно предприятия такого класса. Сюда подвели воду, проложили электрические сети и средства связи, автомобильную дорогу.

Чтобы территорию бывшего военного аэродрома сделать привлекательной для инвестора, местная власть использовала международный опыт. При посредничестве ряда международных неправительственных организаций она привлекла к разработке дизайна индустриального парка голландско-чешскую фирму DHV.

В ходе этой работы местные и зарубежные специалисты использовали новейшие разработки, сделали все, чтобы удовлетворить инвесторов. 300-гектарную территорию индустриального парка разделили на три зоны: для выполнения пилотного проекта строительства деревообрабатывающего предприятия, размещения предприятия легкой промышленности и объектов логистики. Каждый из предлагаемых земельных участков разместили и обустроили так, чтобы инвестор со временем мог расширить производство.

После удачного сотрудничества в рамках пилотного проекта поступает немало предложений от других инвесторов, планирующих использовать все преимущества, которые дают для производства индустриальный парк или соседство с ним. Эти предложения детально рассматриваются, обсуждаются. Самой крупной инвестицией (320 млн. евро) в Коростене может стать сооружение экологически чистого мусороперерабатывающего комплекса по австрийской технологии, где будут перерабатывать треть твердых отходов Житомирской области.

Метка для инвестора

Стартовые возможности Коростеня для создания индустриального парка были не лучше, чем в других городах. Мощные бюджетообразующие предприятия: «Октябрьская кузница», «Химзавод», местный фарфоровый завод, ряд других — в рыночных условиях оказались неконкурентоспособными. Команда городского головы Владимира Москаленко вместо жалоб на мизерный городской бюджет начала менять стратегию развития, разрабатывать модель экономики, которая бы соответствовала новым реалиям.

Стратегию развития города власть и община разрабатывали два с половиной года. Свое видение путей развития, конкретные предложения, как изменить ситуацию к лучшему, мог высказать каждый. Поступило свыше 3 тыс. предложений. Были и такие, которые казались фантастическими, а сейчас стали приметами города.

Генеральный план развития города, принятый в 2007 году, учел, что в новых условиях наиболее важным ресурсом местных общин является земля. Эффективное, экономически обоснованное использование каждой сотки стало приоритетом.

Чтобы избежать принятия неправильных решений, свободные территории разделили на зоны использования, провели оценку земель. Так, исключалась возможность неэффективного использования предоставленных участков. Землю выделяли только тем инвесторам, которые могли доказать, что их бизнес принесет пользу городской общине. В результате у коростенцев есть запас земельных участков, который будет использован только в случае выгодного для общины инвестиционного предложения.

Если бы даже территория вертолетного аэродрома не досталась общине, у нее нашлись бы свободные гектары для создания индустриального парка.

Положительные результаты не заставили себя ждать. В последние годы в городе реализовано 25 инвестиционных проектов, появились новые отрасли промышленности, успешно работают такие предприятия с иностранными инвестициями, как ЗАО «Интертайп», «Элизиум-пласт», ООО «Астафе». За 2009 год создали 1000 рабочих мест. В целом только в этом году Коростень получил почти 700 млн. грн. инвестиций.

Взять, например, уже упоминавшийся индустриальный парк. Сначала иностранные инвесторы попросили выделить для размещения деревообрабатывающего предприятия территорию в 42 га. Но убедившись, что местная власть выполняет свои обязательства по инвестиционным соглашениям, помогает оперативно решать проблемы, приобрели еще 28 га. А значит, от партнеров поступят новые инвестиции, и после завершения строительства предприятия по производству древесноволокнистых плит начнется сооружение второй очереди завода. Таким образом будет сделан шаг к внедрению наукоемкого производства, обеспечена более глубокая переработка древесины.

Конечно, для такого производства нужно решать сложные вопросы. Растет потребность в квалифицированных кадрах, которых в городе недостаточно. Но местная власть не оставляет инвесторов наедине с проблемами. По словам заместителя городского головы Коростеня Александра Дзыги, вносятся коррективы в работу местных профессиональных учебных заведений — СПТУ-16 и технического колледжа. Чтобы обеспечить потребности новых предприятий, увеличено количество групп монтажников, слесарей.

Представители инвесторов не скрывают, что выбор пал на Коростень еще и потому, что город за последние годы стал более благоустроенным, удобным для жизни, привлекательным для туристов. А повышение привлекательности той или иной территории — всегда весомый аргумент для привлечения инвестиций.

Опыт стран Восточной Европы свидетельствует, что создание индустриальных парков является одним из действенных механизмов привлечения инвестиций, в том числе и иностранных. Эти наработки особенно актуальны в наше время, когда перед регионами Украины встали проблемы, связанные с замедлением темпов экономического развития и недостаточной инвестиционной активностью.

В украинских городах есть немало предприятий, у которых отсутствуют перспективы для возобновления работы. Также немало объектов Минобороны, которые хотя и переданы местным общинам, но стоят фактически законсервированными. Именно производственные площадки этих предприятий вместе со свободными территориями могут стать точками роста экономики. При условии, что они будут использованы для создания индустриальных парков. Особенно это важно в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Ускорению процесса будет способствовать разработка и принятие закона об индустриальных парках, в рамках которого предполагается создать привлекательные условия для инвесторов. Важно, чтобы этот документ учитывал все отечественные и иностранные наработки, позволял внедрить механизм стимулирования хозяйственной деятельности, в частности в виде предоставления владельцу индустриального парка государственной поддержки путем возмещения процентов за пользование банковскими кредитами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно