ПАРАДОКСЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

11 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 11 августа-19 августа

Высокая зарплата может стимулировать, но может и тормозить рост производительности труда. Европа и США стоят, в сущности, перед совершенно различными экономическими проблемами...

Высокая зарплата может стимулировать, но может и тормозить рост производительности труда.

Европа и США стоят, в сущности, перед совершенно различными экономическими проблемами. Хотя экономики всех индустриальных стран испытали замедление роста производительности труда с начала 70-х годов, все же в Европе этот рост оставался несколько большим, чем в США. А реальная заработная плата здесь, с учетом даже низкооплачиваемых работников, продолжает ползти вверх, тогда как реальная заработная плата в Америке снижается и уже практически достигла нижнего края шкалы.

С другой стороны, в Европе за последнее десятилетие стремительно повысился уровень безработицы, а в США он остается относительно низким. К тому же Европа продемонстрировала застой в увеличении количества рабочих мест по сравнению со значительным приростом их в Америке.

Вывод таков: европейцы гораздо менее обеспокоены повышением производительности труда, чем снижением уровня безработицы. И наоборот, американцы концентрируют все свои усилия на повышении производительности труда как на способе повышения реальной заработной платы и преодоления тенденции к неравномерному распределению доходов.

В своем новом исследовании Роберт Гордон из Северо-Западного университета предполагает, что экономисты по обе стороны Атлантики, возможно, в ближайшее время поменяются лодками. Рост производительности труда в Европе частично может быть, как он считает, побочным продуктом повышения уровня безработицы. А источником отставания Америки в этом вопросе, вероятно, может служить медленный рост заработной платы.

В Европе за последние десятилетия, например, воинствующие профсоюзы и получающие минимальную заработную плату представители низших слоев периодически добивались повышения стоимости труда. Изначально такой путь развития, говорит Гордон, вызывает рост и безработицы, и производительности труда, так как сокращение найма приводит к распределению имеющихся производственных мощностей между меньшим числом работающих.

В то же время в Америке вследствие уменьшения численности членов профсоюзов реальная минимальная заработная плата, похоже, скатывается до уровня времен депрессии. А падение стоимости труда по отношению к капиталу обескураживает наемных рабочих и уменьшает привлекательность инвестиций в трудоемкие отрасли промышленности, оказывая мощное тормозящее влияние на рост производительности труда.

Ситуация в Европе вполне может ухудшиться, предупреждает Гордон. Хотя сначала побочным эффектом повышения стоимости труда в Европе станет рост производительности труда, это также может привести к снижению прибыли и в конечном счете - к ограничению инвестиций. Таким образом, замедленное накопление капитала уже нанесло ущерб способности Европы обеспечивать рост прибыли и предоставить работу своим безработным.

Что же означают результаты исследования Гордона? Европейцы вполне могут столкнуться с тем, что повышение уровня занятости в противовес реформированию рынка труда нанесет ущерб производительности (хотя такие меры и могут быть желательными). А американцы должны тщательно проанализировать не только влияние снижения производительности труда на рост доходов, но и степень, до которой различие в зарплате ограничивает рост производительности труда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно