ПАР ВЫПУЩЕН. КИЕВ МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО?

21 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 21 июля-28 июля

Начало июля в Донбассе обещало быть бурным. После очередной задержки в выплате зарплаты шахтеры, доведенные до отчаяния (многие не получили еще положенного за апрель), начали проявлять неповиновение...

Начало июля в Донбассе обещало быть бурным. После очередной задержки в выплате зарплаты шахтеры, доведенные до отчаяния (многие не получили еще положенного за апрель), начали проявлять неповиновение. 5 июля без объявления забастовки остановились 27 шахт. 96 горняков шахты «Черноморка» ПО «Лисичанскуголь» объявили голодовку на своем рабочем месте. В Луганске прошло пикетирование здания ПО «Луганскуголь». И везде вопрос формулировался одинаково: «Где наши деньги?»

Честно говоря, становилось откровенно жаль руководителей объединений, которым доводилось выслушивать «комплименты» в свой адрес за «грехи», к которым они не имели никакого отношения. Они же не виноваты в том, что как только 30 мая сего года правительством был подписан протокол соглашения с отраслевыми профсоюзами и союзом стачкома Донбасса о мерах по решению проблем, стоящих перед угольной промышленностью, его тут же, мягко говоря, подзабыли. Из 17 пунктов важных, но не требующих больших материальных средств, были решены в установленные сроки три - о продлении практики выделения кредитов; об установлении более высокого размера платежей на неотложные нужды; о первоочередности платежей, необходимых на заработную плату. Все же остальные вопросы, от которых во многом зависит судьба угольной промышленности Украины, решались, по старой привычке, лишь «на бумаге». Что касается зарплаты, то выплата ее началась только после того, когда «наверху» стало ясно, что еще чуть-чуть - и ситуация выйдет из-под контроля.

14 июля Центральный комитет профсоюза угольной промышленности провел в Донецке чрезвычайный расширенный пленум, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация. В его работе приняли участие вице-премьер А.Кинах, министр угольной промышленности В.Полтавец, представители общественных объединений горняков. Досталось на «орехи» всем. И Президенту, который гарантировал выполнение протокола совещания в Кабинете министров Украины 29 мая с.г., и Е.Марчуку - за то, что руководимые им министры затеяли волокиту, в результате чего проблем в отрасли не уменьшилось, а многие из них обострились. В своем выступлении вице-премьер-министр А.Кинах постарался убедить собравшихся в том, что теперь, с приходом к управлению экономикой Украины новых людей, ситуация изменится и что угольная промышленность наконец-то получит все, что задолжали. Приняв к сведению эти благие намерения, ЦК профсоюза тем не менее решил считать ход выполнения протокола от 29 мая неудовлетворительным. В случае же дальнейших проволочек со стороны властных структур президиум ЦК профсоюза рассмотрит вопрос о проведении акций протеста. В какой форме? Вариант № 1 - не оплачивать расходы на жилищно-коммунальные нужды до решения вопросов своевременной оплаты труда, адекватной расходам, выплаты пенсий и обеспечения других платежей. И вариант № 2 - при дальнейшем бойкотировании выдвинутых шахтерами требований провести массовую акцию протеста в Киеве.

Ни первый вариант, ни тем более второй Украине сейчас не нужны. Удастся ли их избежать? Ответ будет дан очень скоро - в день получки на шахтах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно