ПАН БРУСЛИНОВСКИЙ ИЗОБРЕЛ КАЛЕНДАРЬ

1 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Дорогая нынче печатная продукция: журналы, книги, календари? Чего спрашивать, очень дорогая, хотя как-то привыкли уже...

Дорогая нынче печатная продукция: журналы, книги, календари? Чего спрашивать, очень дорогая, хотя как-то привыкли уже. Но то, что довелось увидеть днями в киевском книжном магазине «Сяйво», на Крещатике, - удивило. Календарь, старый знакомый отрывной календарь, собрат всевозможных «народных», «хозяюшек», «женских», в гордом одиночестве расположившийся на полке, как непробиваемый щит выставил ценник: 1 000 $. Возможно, аукциону Сотбис такая цифра вполне подходяща для старта, но за какие заслуги и кому такой почет здесь, в писательской лавке?

На черной обложке название: «Бруслиновський календар». Вещь утилитарная, бытовая, но, как потом выяснилось из специально приготовленого рекламного буклета, сделана с большой претензией... ни много, ни мало на внедрение нового летоисчисления. Изумление у непосвященного вызовут, непонятные на первый взгляд, четырехзначные числа вместо привычной нумерации дат и отсутствие каких-бы то ни было красных дней. По убеждению автора и изобретателя этого дива с момента печально известной чернобыльской катастрофы бег месяцев и лет на Земле остановился и «счетчик» отсчитывает только дни того рокового месяца: 26 апреля, ...37 апреля, ...256 апреля, ... Так, например, согласно «бруслиновскому» летоисчислению десять лет «чернобылю» исполняется 3678 апреля.

Новый календарь, который пока существует всего в нескольких экземплярах (чем и объясняется количество нолей на ценнике), как раз и посвящен мрачному юбилею чернобыльской катастрофы - десятилетию не просто большой технологической аварии, а десятилетию нового экологического мышления, которое «включил» Господь Бог таким вот жестоким способом.

Придет ли Бруслиновский календарь на смену привычному Григорианскому, покажет время. Но то, что мы можем стать свидетелями появления очередного литературного бестселлера, очень даже вероятно. В железной обойме календаря собраны литературно-художественные достижения писателя Евгения Бруслиновского. Украинскому литературному бомонду это имя уже известно после ряда публикаций в журналах «Київ», «Сучасність», «Дзвін», «Світовид», «Україна» (Е.Б. - лауреат этого журнала за 1994 год) и прочей прессе.

«Речення» - так автор определяет свой жанр - вызывают легкий шок у неподготовленного читателя и чувство благородной брезгливости у эстетов. Хотя есть мнение, что это как раз нормальное восприятие и отражение нашего ненормального безумного мира. Ведь живем мы, сами того не желая, по Бруслиновскому календарю.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно