ОЙ МОРОЗ, МОРОЗ, НЕ МОРОЗЬ МЕНЯ...

16 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

Покрыв еще 4 ноября землю белой пеленой, зима в Прикарпатье и в середине февраля не собирается сдавать своих позиций...

Покрыв еще 4 ноября землю белой пеленой, зима в Прикарпатье и в середине февраля не собирается сдавать своих позиций. Наоборот, морозы крепчают, столбик термометра опускается ночью к 30 градусам ниже нуля.

Не выдерживает такого напора зимы коммунальное хозяйство. Для поддержания работы тепловых сетей департамент городского хозяйства Львовского горисполкома решил прекратить в квартирах подачу теплой воды. Изменяется также график отключения электроэнергии в жилых массивах. Это значит, что если раньше через день приходилось по два часа сидеть в потемках в квартире, то теперь таким отдыхом люди будут «наслаждаться» ежедневно.

Руководители высших и средних учебных заведений могут в эти дни прекратить учебу. А все предприятия торговли и службы быта, кроме продовольственных магазинов, закрываются в шесть часов вечера.

Крепко бьет зима и по семейному бюджету львовян. Плата за отопление с нового года выросла более чем в два раза. В квартирах с центральным отоплением нужно платить по 44 тыс. крб. за обогрев одного квадратного метра общей жилой площади и 311 тыс. крб. - за подогрев воды на одного жильца. За месяц выходит 4 - 5 млн. крб. за стандартную коммунальную квартиру во многоэтажном доме. Плата за тепло получается в полтора раза больше, чем за жилье, газ и электроэнергию вместе взятые.

Но дело в том, что мало кто спешит рассчитываться за столь дорогое ныне тепло. Больше половины людей возлагают надежды на обещанные субсидии, остальные пользуются тем, что пеня до апреля не начисляется, следовательно есть еще время для расчетов.

В более жестких условиях оказались промышленные предприятия, с которых взимают предварительную оплату за тепло. Но и они находят выход из сложившейся ситуации. Так, на зимние каникулы пошел Львовский автобусный завод. Здесь до апреля прекратили работу в заводских корпусах, отопление которых ежемесячно обходится в 150 млрд. крб. А если включить оплату за тепло в себестоимость автобусов, то их отпускная цена значительно возрастет, и они окажутся неконкурентоспособными на рынке СНГ.

- За минувший год, - говорит генеральный директор ЛАЗа Степан Давыдяк, - мы получили 800 млрд. крб. чистой прибыли, и нет смысла половину ее тратить на тепло за три зимних месяца, тем более, что производство загружено примерно на 35 процентов. Людям, оказавшимся сейчас в вынужденных отпусках, оплачиваем две трети их тарифных окладов. Весной наверстаем упущенное, развернув работу в две - три смены.

Так суровые морозы вынудили уйти на зимние каникулы не только учащихся, студентов, но и большие производственные коллективы.

***

По сообщению агентства «Интерфакс-Украина», в среду с 19.30 до 21.00 была прекращена трансляция всех телевизионных программ во Львовской области. Пока это лишь эксперимент, и он был предусмотрен распоряжением главы облгосадминистрации Николая Горыня «О мероприятиях по обеспечению электроэнергией потребителей и населения Львовской области в чрезвычайных условиях».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно